82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

오이지 쉽게 담그는 법

| 조회수 : 19,431 | 추천수 : 3

재료 : 오이50개, 소금400g, 흰설탕1.5kg, 양조식초900ml, 양파5개, 마늘쫑20개,고추씨2컵.

1. 오이50개를 씻어서 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.

2. 소금,설탕,식초를 잘 녹인다.

3. 물기뺀오이를 통에(김치통)에 넣는다.

4. 김치통에 담은 오이에 잘녹인 2번을 붓는다.

5.  4번을 가끔 뒤집으며 이틀동안 잰다. (이틀있으면 국물이 많이 생깁니다-오이가잠길만큼).

가끔 뒤집어 주는거 중요함. 

6. 이틀뒤 5번에 양파,마늘쫑,고추씨(망에담음)를 넣어 냉장고에 보관.

재료양을 정확히 하면 실패는 절대 없구요.

맛있어요.   그냥드셔도 되는데 전 오이를 동글납작하게 썰어서 고추가루,참기름넣어서 무쳐먹기도 합니다.

국물은 여름에 냉국으로 이용해도 맛나요.

끓이는거 절대 아님. ---> 작년에 담은거 몇개 남았는데 지금도 아삭거려요.

*** 자유게시판에 마늘장아찌 쉽게 담는법 있으니 필요하신분 조회해보세요.

제가 할줄 아는거라곤 장아찌 밖에 없어요.

요즘 싱겁게 먹으라고 많이들 강조하잖아요..건강상....

아마도 장아찌는 많이 드시는건 좀~~~~

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인크레더블맘
    '12.6.11 3:51 PM

끓이지 않고 넣어도 되는건가요?

• 2. 여우
    '12.6.11 3:55 PM

오~ 감사합니다~~

• 3. 김명진
    '12.6.11 4:19 PM

설탕과 식초가 저리 많이 들어 가나요? 그럼 오이지는 아니고 오이피클 인거 같은데요.

오이지는 설탕이나 식초를 넣지 않으니요.

• 4. 그럼에도
    '12.6.11 4:27 PM - 삭제된댓글

물을 전혀 넣지 않고 식초 900ml에 소금과 설탕을 녹이나 봐요.
    그저께 오이지 담갔는데 미리 알았더라면 이 방법으로 담가볼 걸 그랬어요.^^

• 5. 싱그러운바람
    '12.6.11 4:31 PM

저도 이방법으로 올해 담가봤네요
    그전에 제가했던 방법과 비슷한데
    제 방법은 소금에 절였던 오리를 식초 설탕물에 살짝 데쳐내 그 물이 식으면 붓는거였어요

올해는 원래 제 방법과 위의 이 방법 두가지로 나눠서 담가봤어요(호기심에 ㅋㅋ)
    결론은 원래의 제 방법은 더 아삭거렸고요
    여기의 방법은
    더 빨리 노랗게 삭으면서 쪼그라졌다는 점이네요

간단하게 되더라구요

아삭함이 좋으면 절여 데쳐붓는 방법으로
    그리고 오이지를 꽉 짜서 볶아먹는게 좋으면 위의 방법을 추천해드립니다,

• 6. 산옥
    '12.6.11 4:45 PM

물은 안들어가나요? 오이 50개에 수분은 식초 900ml? 이해가 안되어요.

• 7. 미코
    '12.6.11 4:46 PM

이렇게 하면 오이피클이 될것같은데요.

• 8. 마뜨료쉬까
    '12.6.11 4:49 PM

방금 오이 5개로 만들어봤어요^^진짜 간단하네요 ㅎㅎ
    맛이 어떨지 기대됩니다~

• 9. 7530
    '12.6.11 4:53 PM

오이5개?? - 그럼 재료는 10%로 하셨겠네요...---> 너무작게 하셔서 결과는 잘 모름. ㅎㅎ

오이50개에 식초만 900미리 이상하다신분...> 결론은 괜찮아요.
    저도 첨엔 이상하게 생각하고 걱정했었는데요..
    소금에 졀여지면서 이틀후엔 국물이 오이50개가 잠길만큼 생겨요.
    냉장고에넣어두어도 국물이 좀더 생긴답니다....걱정안하셔도 됩니다.

• 10. momowa
    '12.6.11 6:19 PM

소금은 천일염인가요?

• 11. 희망
    '12.6.11 6:42 PM

저는 아무것도안넣고 소금만넣고 담아먹었는대 진짜 쪼득거리드라고요.
    그런대 이번에 좀 새콤한게먹고싶어 설탕.식초넣는대 아직안먹어봤어요.

그리고 10개이렇게조금씩담으면 물도 적게나와서 실패확률높아요...죄송

통에다담아서 진짜 꾹눌러야돼요..

재레시장갔는대 어떤할머니가 식당도 물안넣고한다고 알려줘서 한해 해 먹어봤내요.

• 12. 샐리
    '12.6.12 8:01 AM

저는 여름이면 생각나면 사다 먹었는데 해봐야겠네요.

• 13. 리사
    '12.6.12 9:37 AM

어떤 맛에 더 가까울까요? 피클, 오이지

• 14. 봄날소풍
    '12.6.12 1:11 PM

맛있겠네요. 담아봐야겠어요

• 15. 오즈의도로시
    '12.6.12 3:48 PM

고추씨가 꼭 들어가야겠죠...이걸 어디서 구입한데요....요리초짜라....50개 해서 여기 저기 나눠 먹어야 겠네요...ㅋㅋㅋ..

• 16. happyday
    '12.6.13 10:19 AM

저도 맛이 궁금하네요~
    그냥 끓는 소금물에 절이는 방법밖에 모르거든요

오이지와 피클중 어느맛에 가까울까요?

• 17. 산옥
    '12.6.14 7:13 AM

한번 더 질문 드려요. 물이 안 들어가는 건 이해했고요
    간밤에 밭에서 딴 오이 20개로 담그려다가
    소금 400g(물론 오이의 양과 비율을 맞춰서 180g쯤)이
    너무 많아 보여서 중단한 채 질문 올려요!!
    이 글 보시려나?

• 18. 필요해
    '13.2.3 10:34 AM

저도 한 번 해 봐야겠네요

• 19. 배우자
    '13.5.13 5:22 PM

올해 꼭 도전해볼랍니다.
    오이가 저렴할때요
    감사해요

• 20. 지연
    '13.6.3 11:22 PM

저도 지금 오이 50개사서 담가놓았는데 이틀후에 고추씨랑 양파 마늘쫑 추가해야겠네요
    근데 청양고추로 고추씨 대체함 안될까요?

• 21. happyday
    '13.6.11 9:17 PM

지난글인데 일부러 찾아왔어요.
    레시피 감사드려요~^^

7530님 레시피 고대로 담아서 맛있게 잘 먹었습니다.
    피클처럼 시지도 않고 오래둬도 변하지 않고, 참 맛있었어요.
    올해도 이번주 중 담으려구요.

나중에라도 글 삭제하지 말아주세요~

• 22. 비오리나
    '13.7.2 3:07 PM

저장합니다.

• 23. 포포
    '13.7.4 5:42 PM

저도 저장해요~~^^

• 24. 밀랍고릴라
    '13.7.28 1:52 PM

저도 간단오이지 찾아서 일부러 왔어요
    삭제 하지 말아주세요

• 25. rose
    '13.8.13 12:37 PM

간단 오이지! 따라 했는데 정말 맛있네요.
    팔 아프게 짤 일도 없구 그냥 썰어서 무치기만 하면
    새콤달콤 아작아작 맛있어요.

• 26. happyday
    '14.5.22 7:57 PM

7530님,
    올해도 님 레시피 찾아왔어요~
    오늘 장에서 50개 봉지 두 개 배달했어요.
    여름내내 맛있게 먹을께요~^^*

• 27. 리네아
    '14.5.28 11:54 PM

간단오이지 만들어 봐야 겠어요.

• 28. 미쉘맘
    '14.6.21 3:29 PM

오이지 저도 만들어볼께요^^

• 29. 달개비
    '14.6.21 4:44 PM

만들어봤어요....

• 30. 라벨
    '14.6.23 9:20 PM

감사합니다..

• 31. happyday
    '15.7.5 4:11 PM

올해도 100개 담갔어요~^^

• 32. 마포나루
    '15.11.7 1:22 PM

오이지 쉽게 담는법 저장할께요~~

아주~~~~맛있고 좋아요.
    초딩입맛도, 팔손인 어머니도 맛있다하세요.
    소그을 굵은소금 사용했는데 맞나요?
    아님 가는 소금으로? 

• 33. 별님
    '18.6.3 11:04 PM

오이지 만드는법 감사합니다..

• 34. happyday
    '18.6.12 4:29 PM

올해도 변함없이 감사해요~~^^!!!

• 35. 검은머리앤
    '19.7.24 11:40 PM

작년에도 올해도 맛나게 담가줬어요. 올해는 두번했어요. 감사합니다. 잘 먹을께요^♡^