82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

휴가철의별미,아무도 모르는 돼지족구이~~

| 조회수 : 3,390 | 추천수 : 71
제목이 넘 유별나지요? 실망하시믄 어떡하나요?그래도 맛은 좋답니다
야외에 나가시믄 우리나라 사람들 고기, 굉장히 자주 구워드시잖아요,,맨날 삼겹살에 갈비 말구요,
색다른 맛을 원하실때 함드셔보세요,전 개인적으로 고기 알러지가 있어서,고기만 먹음 배탈나요.그래두
양념재는건 좋아 한답니다,
우선 정육점에 가셔서 잘 손질한(털 깨끗이 뽑은)돼지족을 사셔요,앞발이 뒷발보다 훨 살이 많답니다.앞발로 사셔요,그리고 5mm두께로 기계에 자릅니다,모양이 동글동글하게 나옵니다,요기까지 정육점에서 해오심 됩니다,집에 갖고 오셔서 한시간 정도 물에 담궈 핏물을 뺍니다.
핏물뺀 돼지족에 평소 하시던 대로 마음껏,아니 마음내키는대로 양념하시믄 됩니다,갈비재울때 하듯이 하는 양념도 되구요,고추장,외간장,설탕,물엿,포도주,양파즙,생강즙,마늘,참기름으로 양념하시믄 아주 맛있습니다.단 파는 넣지 마세요,숯불에 구울때 파가 타서 지저분해지더라구요,
그런데요,손님은 오셨구,핏물빼구,양념재울 시간 없을때요,그냥 돼지족 썰어놓은 데다,백설표 돼지불고기양념장을 사서 버무려 곧바로 구워두 맛있어요,돼지불고기양념은 작은거 말구 그중 큰걸루 사야 양이 맞아요,
제가요,서울서 오신 손님들한테 해드리면요,저마다 하시는 말씀,,서울서 이걸루 음식점 내믄 빅힛트칠거래요,원가가 싸잖아요,앞발 하나에 5000원 하는데요,술안주로 어른 3분은 잡수실수 있어요
의외로 살도 많구요,돼지족의 그쫄깃한 부분도 맛있구요,
그리고 숯불에 구워야 맛있어요,애들 급하게 주느라 후라이팬에 구운적도 있는데,그래도 숯불이 제일이에요

혜경선생님의 일밥2탄에 혹 도움이 될까 해서 올려봤는데요,별로지요? 죄송해요
제가 요즘 긴긴 슬럼프에 빠져 있답니다.그래두 82cook엔 맨날 놀러와요^^

휴가지에 가셔서 드셔보세요~~~즐거운 휴가보내시구요~~
회원정보가 없습니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재영맘
    '03.8.2 7:10 PM

5cm가 아니라 5mm라구요?
    정말 예측불허의 요리지만 맛은 있을것 같네요
    돼지냄새도 안나겠지요?

• 2. mush
    '03.8.2 7:17 PM

너무 두꺼우면 고기가 잘 안익고 겉은 탄답니다,돼지냄새 안난답니다~~~^^

• 3. 김혜경
    '03.8.2 7:20 PM

mush님 그동안 너무 소식이 없어서 궁금했어요. 무슨 일이라도...

돼지족구이? 정말 별난 음식이네요. 한번 해봐야할 듯...도움이 많이 됐구요, 또 좋은 요리 올려주세요.

• 4. 러브체인
    '03.8.3 12:04 AM

어머 머쉬님..^^ 안녕하시죠?
    전 족발류를 안먹기 땜에..ㅡ.ㅡ 해먹어 볼순 없겠지만..
    암튼 월요일에 상황봐서 (요즘 집안에 좀 일이 있어서리..ㅡ.ㅡ) 괜찮으면 전화 드릴께여..^^
    버섯 떨어진지 한참인데 이래저래 일이 많아서 주문을 못하고 있네여..
    아직도 새송이 안하시져? 새송이도 먹고 싶은데..쩝