82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

겨울철 화분들, 물주기와 관리 요령

제품소개

베란다에 내놓은 화분들은 겨울이 되면 실내로 들여야해요.
가정에서 많이 키우는 식물들은 대부분 고향이 아열대지방이라서 추위에 약합니다.
계속 베란다에 두면 대부분 얼어죽는답니다.

겨울엔 화분을 실내로 들여요.

◈꽃집에서 판매하는 화분의 90%는 추위에 약한 종이라 11월 중순이후엔 모두 실내로 들여놓는게 좋아요.
◈서리가 오기 전, 양력으로는 11월 중순 이후 거실에서 가장 햇볕이 잘 드는 곳으로 옮겨놓아야 합니다.

겨울철 화분 물주기

◈ 화분의 흙을 2cm 정도 파보아서 마른 것 같을때 물을 주세요. 너무 자주 주면 잎이 노랗게 변합니다.
◈ 겨울에는 아침, 저녁은 피하고 따뜻한 오전~낮에 물을 주어야해요.
◈ 차가운 수돗물을 그대로 주면 뿌리가 녹아내릴 수 있으니까 실온에 조금 두었다가 주세요.
◈ 요즘 많이 키우는 금전수나 산세베리아같은 다육이종은 물을 화분 가장자리쪽으로 주는게 좋다고해요.
화분 중앙으로 물을 주면 새순이 물러버리기 쉬워요.

◈ 부득이하게 화분을 배란다에 둘 경우 밤에는 뽁뽁이 비닐이나 신문지로 감싸주는 것이 안전합니다.

◈ 화원에서 판매하는 영양제나 em활성액을 물과 500 대 1로 희석해서 가끔씩 잎에 뿌려주면 겨울철에도 건강하게 기를 수 있어요.

N