82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

겨울철 실크의류 세탁과 세탁시 주의할 점

제품소개

드라이크리닝 세제가 나오면서 실크도 가정에서 손세탁할 수 있게됐어요.
물의 온도와 세제, 건조에 조금만 정성을 들여보세요.

실크 제품 세탁하기

실크스카프, 넥타이, 실크블라우스를 집에서 빠는 것도 가능합니다.
단, 드라이크리닝용 세제를 사용해야 해요.
드라이 세제는 대형마트에서 손쉽게 구할 수 있습니다.

1. 드라이 세제에 표기된 비율대로 세제를 미지근한 물에 희석시켜두세요.
2. 세탁물을 담근 다음 10 ~ 15분 그대로 두어요.
3. 여러 번 살살 흔들어준 다음 맑은 물이 나올때까지 헹궈줍니다.

4. 욕조나 소쿠리에 걸쳐놓고 물기가 빠질때까지 짜지말고 두세요.
5. 탁탁 털어 모양을 잡은 다음 옷걸이에 걸어서 말려요.
6. 실크 온도로 다림질해줍니다.

◈ 뜨거운 물을 사용하면 구김이 생겨서 펴지지 않으니 주의하세요.
◈ 프릴이나 주름 등 장식이 많은 옷은 다림질하기 힘드니까 피해주세요.
◈ 넥타이는 모양이 틀어지기 쉬우니 랩심 같은 통에 감아서 말리는게 좋아요.

N