82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

냉동실 정리하기

제품소개

냉장실 정리보다 더 어려운 것이 냉동실 정리예요.
냉장실의 식품은 바로 파악이 되지만 냉동실의 식품은 얼어버리면 비슷비슷해 보이기때문에 식별하기 어렵지요.
그래서 냉동실은 저장할때부터 잘 구분해서 넣어야 합니다.  

납작한 용기 사용

◈ 냉동실 용기는 납작한 걸 사용해야 빨리 얼고 빨리 해동할 수 있어요.
◈ 플라스틱으로 된 사각형 용기를 이용하면 보기 좋지만, 공간을 차지해 많이 넣지 못한다는 단점이 있어요.
◈ 냉동 전용 용기를 사용하면 밥이나 국 등을 얼릴 때 편리해요.
◈ 용기를 통일하면 보기도 좋고 찾기도 쉬워요.

◈ 바구니에 담아두면 안에 있는 재료를 쉽게 꺼낼 수 있습니다.

지퍼백 이용

◈ 지퍼백에 식품을 담은 후 얇게 펴서 얼리는게 수납력이 제일 좋아요.
◈ 지퍼백 수납용 상자를 마련해 세로로 꽂아두면 공간 활용을 잘 할 수 있어요.

내용물 적어두기

◈ 냉동식품에는 스티커로 이름표를 붙여주세요.
◈ 냉동용기나 지퍼백 표면에 유성펜으로 내용물과 날자를 써주면 편리하답니다.
◈ 어떤 식품들이 들어있는지 써서 냉동실 문에 붙여둔 다음 먹은 것은 지워나가는 방법을 써보세요.
너무 오래 보관해서 먹지 못하고 버리는 일이 사라지게 된답니다.

N