82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

무쇠제품 길들이기

제품소개

반들반들 길이 잘 든 무쇠솥은 보기만 해도 감탄사가 절로 나오지만 관리하기 여간 까다로운 게 아니랍니다.
조금만 습기가 남아있어도 쉽게 녹이 나거든요.

다른 제품들에 비해 월등히 무겁고, 관리가 까다로움에도 불구하고 무쇠제품을 찾는 이유는 건강에 좋기 때문이예요.
무쇠팬은 코팅팬과 달리 인체에 무해할 뿐 아니라 철분이 녹아나와 철분 섭취까지 도와줍니다.
또, 밥맛은 무쇠솥 맛이라는 말이 있을 정도로 무쇠는 음식 맛을 가장 좋게 만들어주는 재질입니다.

이런 장점을 지닌 무쇠제품을 손쉽게 길들일 수만 있다면 금상첨화겠죠?
무쇠솥을 길들이는 전통적인 방법은 불에 달궈 그을음을 모두 태워버리고 기름칠을 해서 달궈두는 일을 반복하는 것입니다. 이 방법은 시간과 정성이 아주 많이 필요하죠.
요즘은 보다 쉬운 방법으로 무쇠제품을 길들입니다. 이렇게 한번 해보세요.

삶아서 길들이기

1. 무쇠제품보다 큰 통에 소다와 세제, 물, 무쇠를 넣고 30분 이상 삶아줍니다.  
2. 뜨거울 때 꺼내서 약간 식힌 다음 철수세미나 표면이 거친 수세미(초록색 수세미)를 이용해 박박 닦아요.
3. 무쇠제품에 골고루 기름을 바른 후 불에 올려서 태워줍니다.
4. 태우고 난 후에는 잠시 식혔다가 물에 한번 헹군 후 다시 불 위에 올려 바싹 말려줍니다.

오븐으로 길들이기

1. 오븐 랙 하나는 기름이 열선에 떨어지는 것을 막기 위해 호일로 싸서 맨 밑 칸에 넣어줍니다.
2. 무쇠를 올릴 두번째 랙은 윗 칸에 넣고 오븐은 180℃로 예열해두세요.

3. 무쇠제품은 뜨거운 물을 적신 후 거친수세미에 세제를 묻혀 박박 닦고 뜨거운 물로 헹궈요.
4. 물기가 증발하면 잔 물기도 닦은 후 안팎으로 고루 기름칠을 해요.
5. 윗칸에 무쇠를 넣고 1시간 정도 구운 다음 식을 때까지 그대로 두세요.

6. 이후부터는 세제를 이용하지 말고 뜨거운물과 수세미로만 닦아줍니다.
세제를 사용했다면 1~8까지 길들이기를 다시 합니다.

※ 오븐으로 길들이는 것이 가스불을 이용하는 것보다 음식이 잘 되고 탄 찌거기나 기름이 녹아나지 않아요.

N