82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

무쇠팬 잘 사용하기

제품소개

무쇠를 잘 길들였지만 막상 음식을 하고나면 생각지 못한 문제들이 생겨납니다.
음식 찌꺼기가 달라붙기도 하고 녹이 나기도 하죠. 이럴 때는 다시 길을 들여주세요.

사용 전 준비

◈ 처음 사용할때는 기름 요리를 자주 하는게 확실하게 길들이는 방법입니다.

◈ 음식을 볶거나 구울 때는 약한 불에서 10분 정도 예열하는게 좋아요.
   물방울이 또르르 구르거나 기름이 한번에 확 퍼지는 모양으로 판단합니다.

◈ 팬과 식재료의 온도차가 적어야 달라붙지 않아요.
기름을 넣은 후엔 기름이 덮혀질때까지(30초 정도) 기다렸다 음식을 넣어야 달라붙지 않아요.
하지만, 기름을 너무 오래 덮혀주면 음식에 기름 탄 재가 묻을 수 있습니다.
음식물 역시 냉장고에서 바로 꺼낸 것보다는 상온에 잠시 두었다 조리해야 덜 달라붙어요.

사용 후 관리

◈ 혹시 음식물이 달라붙어 실패했다면 바로 닦아주는게 좋아요. 닦은 무쇠는 다시 불에 올려서 달궈주세요.

◈ 무쇠제품은 물로 닦고나면 약간의 녹이 나올 수 있습니다.
자연스러운 일이니까 휴지나 면으로 닦아준 다음 다시 약한 불에서 말려주세요.
무쇠를 불 위에 올려 둔 채 기름을 적신 휴지로 녹이 나오지 않을 때까지 닦아줍니다.

◈ 기름기 있는 생선이나 고기를 구울때는 예열없이 약한 불에서 구워도 되요.

◈ 음식을 하고 무쇠에 기름찌꺼기가 남아있을때는 굵은 소금을 뿌려서 닦고
양념이 남아있을때는 물을 붓고 끓여준 다음 티슈로 닦아줍니다.

◈ 오랫동안 사용하지 않으면 손질이 힘들어지므로 레인지 위에 올려놓고 자주 사용하는게 가장 좋습니다.

N