82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

베이킹에 필요한 도구들

제품소개

베이킹을 시작할때 꼭 필요한 기본 도구들입니다.
실패율이 적은 머핀, 파운드 케이크가 완전히 손에 익은 다음 추후 리스트들을 살펴보세요.
각종 모양들이나 발효빵 도구(식빵틀), 전문적인 기구들은 필요할때 하나씩 구입하는게 좋아요.

초보용 기본도구
베이킹을 처음 시작하는 분들이 가장 먼저 구입해야 하는 품목입니다.

계량 도구
베이킹은 계량이 생명이예요. 계량만 잘 해도 반은 성공인만큼 계량 도구는 꼭 필요해요.

◇ 전자저울 : 2 ~ 4kg 용량, 1g까지 오차없이 계량이 가능해요. 3,4만원대.
◇ 눈금저울 : 1kg 용량, 1kg가 넘는 용량은 나누어서 계량해야하고 1g이하는 짐작으로 가늠해야해요. 1만원 미만.

◇ 계량컵 : 밀가루, 우유 등의 계량에 꼭 필요해요. 240㎖, 200㎖ 2종류가 있고 재질에 따라 2,000원부터 다양해요.
◇ 계량스푼 : 15㎖, 5㎖, 2.5㎖, 1㎖의 스푼 4개로 구성된 것이 사용하기 편해요. 이스트는 1㎖의 소량 계량스푼이 필요합니다.  

베이킹을 하기 전, 뭉친 밀가루를 곱게 내리는게 맛있는 빵을 만드는 가장 중요한 일이에요.
밀가루를 고르게 내릴 수 있는 체가 꼭 필요합니다.

깊은 볼 

반죽을 섞을때, 흰자 머랭이나 생크림을 만들때 꼭 필요합니다.
베이킹용 볼은 나물을 무칠때 사용하는 넓은 것보다 깊은 것이 편리해요.

거품기

수동과 자동이 있는데 수동은 너무 힘 드니까 자동을 사용하는게 좋아요.
거품기 1개 짜리, 2개짜리가 있는데 2개짜리가 빠르고 편리합니다.

베이킹 틀

가스 오븐은 모든 틀을 넣을 수 있지만
소형오븐이나 광파오븐은 내부 크기에 따라 틀의 크기를 결정해야 합니다.

◇ 파이팬(제일 아래 사진) - 낮고 넓은 다용도 팬, 쿠키나 피자를 구울때 사용
◇ 파운드틀(왼쪽의 검은색 긴 틀) - 파운드 케이크, 소형오븐 사용시 식빵틀로도 이용

◇ 머핀틀 -  큰 머핀 6구짜리가 보편적, 소형오븐에는 소형 오븐용 머핀 6구짜리를 구입해야함.
머핀틀 안에 머핀용 유산지(사진 앞쪽)을 넣으면 머핀이 틀에 달라붙지않고 하나씩 포장하거나 먹기 좋아요.   

중급용 추가 도구들
발효빵, 생크림 장식, 치즈 케이크나 쉬폰 케이크에 도전할때 필요한 품목들입니다.

베이킹 틀

◇ 식빵틀 - 식빵크기의 깊고 커다란 틀, 소형오븐에는 사용 불가.  
◇ 쉬폰틀 - 원형으로 가운데가 비어있는 틀.

◇ 마들렌틀

◇ 케이크틀 - 케이크용 카스테라를 굽는 원형틀, 하단 분리형이 사용하기 편리함.

데코 용품, 쿠키용 밀대 

◇ 짤주머니 - 입구 크기가 다른 것 3종과 입구 모양이 다양한 틀이 있으면 좋아요.  
◇ 붓 - 시럽이나 계란을 바르는 붓, 없으면 문구용 붓으로 사용가능,
◇ 스크래퍼 - 크림을 고르고 평평하게 만들어주는 도구
◇ 고무주걱 - 반죽을 남김없이 떠낼 수 있고 크림장식에 물결모양을 내줄때 사용해요.

식힘망, 볼고정 도구, 오븐장갑, 스크래퍼

◇ 볼고정틀 - 거품을 칠때 볼을 기울이는게 쉬운데 고정 도구가 있으면 손을 사용하지않아도 돼서 편해요.
◇ 식힘망 - 구워진 빵을 바닥이나 접시에 놓고 식히면 하단으로 수분이 몰려 고루 식지않아요.
식힘망이 없으면 바구니나 석쇠를 이용하는게 케이크나 쿠키의 질감을 위해 좋습니다.

그 외

◇ 쿠키 전용팬 : 쿠키나 피자를 자주 만든다면 바닥이 두툼하고 낮은 쿠키 전용팬을 구입하세요.
◇ 쿠키틀 : 각종 모양 틀을 사용하면 쿠키 모양이 한결 업그레이드되요.
◇ 머핀용 컵 : 머핀틀 안에 까는 예쁜 모양의 종이컵. 선물용으로 만들때 사용하면 좋아요.
◇ 유산지 - 쿠키팬에 깔면 팬에 붙지않고 탈 염려가 없어요. 선물용으로 구울때 사용하면 좋죠.
◇ 포장재료 : 낱개포장용의 크기별 셀로판재질 봉투, 각종 종이 케이스, 선물용으로 꼭 필요합니다.  

N