82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

소다의 사용법 - 욕실(미용)

제품소개

바디샤워 용품의 주재료에도 소다가 포함돼있는 걸 아시나요?
피부는 원래 약한 산성을 띄기 때문에 알카리성이 되면 피부 트러블이 생기게 되는데 소다를 사용하면 피부의 PH가 적정한 수준으로 균형을 잡아줍니다.
소다를 피부에 어떻게 사용하면 좋을까요.

소다 용액 만들기

소다 용액 - 물 1ℓ에 소다 4스푼
소다 젤 - 물 3 : 소다 1 비율

욕실에서 소다 사용하기

◈ 목욕
욕조 가득히 물을 채우고 소다 ½ ~ 1컵을 넣고 풀어주세요.
피부에 낀 산성 성분인 때를 중화시켜 쉽게 닦을 수 있게해줍니다.
소다를 사용하면 피부가 부드러워지며 겨울철 건조한 피부에 생기는 가려움증을 없에는데 효과적이예요.
머리를 헹구면 두피가 덜 손상됩니다.

◈ 세안
세수할때 소다를 한 스푼 정도 풀어보세요.
스크럽 효과로 피지와 모공의 때를 깨끗하게 닦아줍니다.

◈ 양치
양치할 때마다 소다를 치약에 뿌려 사용해보세요.
소다의 뛰어난 연마효과로 치아에 손상없이 플라그를 제거해줍니다.
베이킹 소다 용액으로 입안을 헹궈 주면 훌륭한 구강 청정제가 되요.

◈ 겨드랑이 냄새(디오도란트)
소다 가루를 겨드랑이에 살짝 묻혀주면 땀 냄새를 제거해줍니다.

◈ 손
더러워지거나 음식물, 오물을 만져 냄새가 나는 손은 비누 대신 소다로 씻어요.
젖은 손에 소다를 뿌려 문지른 다음 물로 닦아보세요. 비누와 소다를 섞어서 씻어주면 더 좋아요.

◈ 발
대야에 따뜻한 물을 담은 다음 3 티스푼의 소다를 풀어 줍니다.
그 물에 발을 담그면 발의 더러움은 물론 각질과 냄새도 제거해줍니다.
소다로 만든 젤을 각질제거용 돌에 발라 문질러보세요. 효과적으로 각질이 제거됩니다.

◈ 각질 제거팩
물에, 밀가루와 베이킹소다를 적당량 섞어 팩을 만들어 사용해요.
녹차 우린 물이나 장미꽃을 우린 물을 이용하면 더 좋아요.

◈ 여드름
심한 여드름에는 소다와 과산화수소를 섞어 걸쭉하게 만들어 자기 전 바르면 증세가 완화되요.

◈ 아토피 피부
아토피 질환이 있는 사람은 베이킹 소다와 전분(녹말)을 물에 섞어 목욕하면 효과를 볼 수 있어요.

◈ 땀띠, 두드러기, 화상, 벌레 물린 곳
부위가 넓을 경우엔 위의 목욕법대로 씻어주면 되고 적은 부위일때는 젤을 만들어 발라주었다가 닦아줍니다.
벌레가 물린 부위에는 소다로 만든 젤을 발라 마르게 두었다가 물로 닦아냅니다.

◈ 틀니나 치아교정기, 브러시 세척
소다 1,2 스푼을 녹인 물로 솔을 이용해 닦아주면 깨끗해져요.
헤어 브러시는 15분 동안 담가 두었다가 헹궈주세요.

N