82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

운전해서 자동차 전용도로를 타고 싶은데 길도 모르겠고 타줄만한 사람 없을까요?

처음시작 어떻게 조회수 : 674
운전연수 15일받고
혼자 나가려니 길도 잘 모르겠고 이럴때 옆에 타줄만한 사람 누구를 불러야 할까요?
친구를 부르자니 미안하고
대리운전 기사를 부를까도 생각해보는데
막상 누가 있을까요?
운전을 하면서 길도 잘 알고 도움이 될만한 사람 누구 없을까요?
혼자 나가려니 무슨 일 날 것 같고
님들은 처음에 어떻게 시작하셨는지요?
조언 부탁드립니다.
이대로 또 손을 놓을까봐 걱정입니다.
네비가 있기는 한데 작동도 잘 못하고 말한 대로 갈려면 우회전 하는 옆길도 헷갈릴 때도 많더라고요
처음 에 어떻게 시작하셧어요?
평면주차를 해야 하는데 연습방법도 알려주세요
주차공간이 워낙 협소해서 평면주차연습 어떻게 하셨어요
질문이 많아 죄송합니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.8.18 2:06 PM (164.124.xxx.136)

대리운전이 더 위험할거 같아요
    차라리 네비를 부르시는게...
    저는 여동생 태우고 첫날 운전하고 담날부턴 혼자 다녔어요

• 2. .
    '11.8.18 2:13 PM (211.224.xxx.216)

근데 왜 누굴 태우고 다니려 하죠? 전 거꾸로 초보때 누가 옆에 타면 무진장 맘이 불편하고 운전이 안되던데요.

• 3. ..
    '11.8.18 2:23 PM (125.137.xxx.251)

네비게이션 없나요???
    네비있으면...혼자서도 괜찮아요..
    정 무서우면 친구부르세요....상품권한장 준비하고...

• 4. 혼자
    '11.8.18 2:25 PM (125.137.xxx.251)

만일 혼자탄다면..
    만일에 대비하여...
    기름 가득넣고....핸폰밧데리 잔량 꼭 확인하고..
    네비켜고...출발.......혹시 길벗어나도 다 알아서 찾아줍니다..고속도로나 자동차도로..잘못들어가서 뺑뺑 도는경우도있으나..그역시 운전연습이다 생각하고 젤바깥차선으로 초보딱지 붙이고 살살 운전하면 됩니다...정 무서우면..비상등키고 운전하셔도(제가 쓴방법..넘 빨리들 달려서 무서워서 비상등키고 3차선에서 갔네요)
    혼자서도 가능합니다.

• 5. ..
    '11.8.18 2:53 PM (114.200.xxx.81)

낯모르는 길은 운전 숙련자라고 해도 두려워요.
    고속화도로는 막힐 때 서너번 다니시면 나중에 속력이 붙어요.

전 면허따고 3일만에 혼자 중고차시장가서 중고차(그것도 suv) 사서 혼자 몰고왔어요
    - 이게 금요일임(처음 그 중고차 시장에서 사갖고 나올 때의 떨림이란..)

회사 가까운 데서 사서 일단 회사에 주차시켜놓고(경비아저씨께 도움 요청)
    엄마한테 회사로 나오시라 해서 (대중교통으로 1시간 40분 걸리는 거리를..)
    금요일 퇴근할 때 엄마와 같이 강변도로, 올림픽대로로 이동함.
    저는 심리적인 안정을 얻기 위해 엄마를 옆에 태웠어요. (엄마도 무면허임)
    그냥 누군가 있다는 사실(내가 의지하는) 만으로도 맘이 많이 안정되더라구요.

• 6.
    '11.8.18 2:58 PM (58.227.xxx.121)

친구들 중에 시간 여유 되고 운전 잘하는 분 한명 섭외해서 일주일에 한번이라도 드라이브 같이 다녀보세요.
    원글님이 다니면서 맛있는것도 사드리고 좋은곳에 가서 차도 마시고 하면 친구분도 싫어하지 않을거예요.
    저도 우리 올케 처음 운전배울때 혼자서는 무서워서 운전 못하겠다고 해서
    그렇게 따라다녀 줬는데 올케가 도움 많이 됐다고 두고두고 고마와 했어요.
    사실 전용도로 타는거 몇번 해보면 별거 아닌데 처음 도로에 올라탈때의 요령이나 속도 높을때 차선 바꾸기 등등
    그런 몇가지 요령 익히려면 초보 혼자서는 좀 어려울수도 있죠.

• 7. 연수
    '11.8.18 5:15 PM (121.130.xxx.215) - 삭제된댓글

그러지말고, 연수를 일주일 더 받으세요.
    원글님 원하는 바를 말씀하시고 그것만 집중적으로요.
    그게 오히려 비용도 적게 먹히고, 안전할거에요.

• 8. 공순이
    '11.8.18 5:20 PM (61.111.xxx.254)

네비랑만 가는게 나을수도 있어요.
    옆사람 성격에 따라 길 잘못들었을때 "어어어~~ 저기로 가야하는데" 한다거나 "어어 옆에옆에!!" 막 이래주면 옆차 봤는데도 심장이 벌렁벌렁 -_-
    몇번을 길 잘못들어도 차분히 알려주는 네비양이랑만 다니세요.
    길 잘못들어도, 가야할길 지나쳐가도 다 돌아올수 있습니다.
    기껏해야 몇백미터, 몇킬로 도는거라 생각하고 느긋하게 운전하세요.
    그리고 주차는 그저 연습해서 익숙해지는 수밖에 없습니다.
    저 초보때 출퇴근하면서 회사에선 T주차, 집앞에선 평행주차 매일 한번씩 했더니 한달만에 주차 귀신 됬습니다 ㅎㅎ

• 9. 초보운전
    '11.8.18 6:13 PM (118.223.xxx.185)

입니다. 1주일에 한번씩 남편이 옆에 타고 시키는데로 1시간씩 연수받네요.잘못한다고
    혼내면 예예예...저자세로 나갑니다. 어쩌겠어요.혼나면서 배워야지.그리고 인터넷에 주차잘하는방법 검색해보세요. 물론 실전과는 다르겠지만 도움이 될겁니다.

• 10. 참외반쪽
    '11.8.18 6:13 PM (175.115.xxx.223)

옆에 동승자가 있으면 심리적으로 안심이 되실것 같은가 봐요..
    길안내도 해주고 도움되실것 같아 그러시는 것 같은데... 초보운전일때 동승자 잘못 태우시면 서로 민폐가 될수 있어요... ^^;;
    우선 네비가 있으시다니... 네비 작동법이나 지도 읽어줄때 잘 적응해보세요..
    가령 50m앞 우회전이다 그러면 네비가 말하는 50m와 실제 내가 느끼는 50m가 어느정도인지 감을 익히는 거죠.. (gps감지에 따라 50m라고 하는데 실제 내가 느끼기엔 2-30m밖에 안될수도 있어요..)
    장거리 운전보다 우선 동네 아는 길도 네비 켜놓고 네비랑 호흡 잘 맞춰보시고
    시내고속도로라던가 외곽고속도로 정도로 진출입하는거 익히시면 생각보다 빨리 운전이 느실거예요..
    물론 주차도 연습을 많이 하는게 최선이구요.
    시간 나실때 차량 드문곳에서 연습해보시는 것도 괜찮아요.