82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고기 담당인데 양이... 감이 안와요.

명절음식 조회수 : 3,037

조금씩 해먹을땐 괜찮았는데 어렵네요.

고기를 얼마나 사야할지 감이 안와요.

식당에서 1인분 130그램 정도던데 그 기준으로 사면 되는건지ㅜㅜ

돼지갈비찜이랑 소불고기 해갈 예정이고

어른 8명 2끼 정도 분량입니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '23.9.27 7:51 AM (115.140.xxx.7)

2키로 정도면 적당해요.
    갈비는2.5키로짜리 사고
    고기류는 2키로로 사요.저는

• 2. 내가 손이 큰가
    '23.9.27 7:58 AM (121.133.xxx.137)

성인기준 5백그램 잡고
    갈비찜은 거기에 1.5배 잡는데...-_-
    먹다 모자르는거 질색이라 ㅎㅎㅎ

• 3. 제 생걱에눈
    '23.9.27 8:01 AM (112.161.xxx.23) - 삭제된댓글

양이 훨씬 많아야할 듯 싶어요
    저라면 돼자갈비눈 10키로 이상 사고
    소불고기는 3키로는 살 듯요
    8명이 두 끼면 모자라는 것보다 남는게 나아요

• 4. 다른
    '23.9.27 8:01 AM (124.53.xxx.46) - 삭제된댓글

다른반찬들도있으니까 갈비2.5키로 고기2키로면 적당할듯요

• 5. 50 대 주부
    '23.9.27 8:02 AM (112.161.xxx.23) - 삭제된댓글

양이 훨씬 많아야할 듯 싶어요
    저라면 돼자갈비는10키로 이상 사고
    소불고기는 3키로는 살 듯요
    8명이 두 끼면 모자라는 것보다 남는게 나아요

• 6. 식당고기
    '23.9.27 8:04 AM (121.165.xxx.112)

기준이 130g이면 님은 1인분만 드시나요?
    저흰 기본 2인분이고 땡기는 날엔 3인분도..ㅋ
    제기준으로 1인분은 300g 입니다.
    (양많은집 아니고 오히려 소식인 집)
    그리고 인원이 많아지면 더 먹습디다.
    500은 좀 과한것 같고 400정도로 잡으시면 될 듯

• 7. 4인가족
    '23.9.27 8:05 AM (118.235.xxx.178)

4인가족 2배양이라고 생각하시면 됩니다.
    저흰 한번씩 소갈비찜하면 2kg 사서 합니다. 조금 남아요.
    4인 1kg 하면 부족해요. 8인이니 3kg는 하셔야 할겁니다.
    불고기는 당면이나 야채 넣으면 양이 많아지니 2kg만 사셔도 될겁니다.

• 8. 적어도
    '23.9.27 8:08 AM (58.127.xxx.169)

갈비 3-4킬로 소불고기 2킬로는 해야죠ㅡ

• 9. ㅇㅇ
    '23.9.27 8:10 AM (119.69.xxx.105)

손들이 정말 작네요 명절에 온식구 먹을거니 최소한 5kg은 해야죠

• 10. ㅇㅇ
    '23.9.27 8:12 AM (58.122.xxx.186)

4인 가족 한끼에 불고기는 1.5 갈비는 2키로 먹어요 다른 반찬도 있고 갈비 불고기 한번에 같이 내시면 적당히 갈비 5 불고기 3 이랗게 해가세요

• 11. ...
    '23.9.27 8:12 AM (116.39.xxx.128)

모자라는 것보담 넉넉하개 준비하세요.
    돼지갈비 4kg / 소불고가 2kg
    이 좋울듯해요

• 12. ..
    '23.9.27 8:14 AM (218.236.xxx.239)

돼지갈비 뼈빼고 비계 떼고 하면 줄어들어요. 5키로 이상은 해야 8인 한끼먹습니다. 밖에서 먹는거와는 다르죠. 갈비는 5~6키로. 불고기는 3키로 하세요. 남으면 싸가면되지만 먹다 부족하면 좀 그래요.

• 13. 고기가
    '23.9.27 8:17 AM (110.70.xxx.149)

주인공인데 작으면 진짜 손작다 욕해요

• 14.
    '23.9.27 8:28 AM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

1인분 130그람은 턱없이 부족합니다
    우리 형님 돼지갈비찜엔 감자가 반이고 불고기는 수입을 내놓는데
    그나마 양이 작아서 애들 먹기도 부족해서 서운했던 생각이 납니다
    좀 넉넉하게 하세요 가족들이 모이는 거잖아요

• 15. ㄱㄱ
    '23.9.27 8:29 AM (112.152.xxx.110)

다른 반찬 뭐가 있냐에 따라 달라요.
    우리집 4인가족 갈비 1키로는 한끼 딱 한접시 나옵니다.
    2키로는 2끼 절대로 못먹어요.
    최소 3키로~4키로는 해야 2끼 나오니 저는 여유분 두고 5키로는 할거 같아요.
    불고기는 반찬으로 먹을땐 생각보다 그것만 먹지 않습니다.
    저는 3근정도-여유분 하면 2키로 할것 같아요. 그래도 아마 남을것 같아요.

• 16. 집에서
    '23.9.27 8:39 AM (124.54.xxx.37)

먹는데 남는게 낫죠.명절엔 갈비찜이 인기니까 평상시 먹는거에 1.5배는 하셔야할거고 뼈가 있으니 1인분 130그램이 아니라 250그램이상 잡으셔야할것 같아요.250×8×2끼면..3키로 이상 하셔야..소불고기는 갈비찜이 있으면 별로 인기가 없지않을까요

• 17. 피제이
    '23.9.27 8:40 AM (221.148.xxx.19) - 삭제된댓글

1인당 300그램 하면 넉넉하고 다른음식 많으면 200그램도 괜찮아요. 갈비는 뼈무게 감안 2배로

• 18. . . .
    '23.9.27 8:41 AM (180.70.xxx.60)

갈비찜 하나만 하세요
    7kg 정도로요
    갈비찜 하면 소불고기가 안먹어져요

• 19. 명절음식
    '23.9.27 8:53 AM (218.48.xxx.153)

와~ 답변 감사합니다!
    모두 즐거운 명절 보내세요^^

• 20. 갈비찜 담당
    '23.9.27 9:28 AM (112.157.xxx.159)

지금 갈비 3팩 샀는데 6근 반 샀어요
    어른8에 애가 6명인데 다른 음식도 있으니까요.
    작년에도 제가 갈비찜 했는데 다른 먹을게 많아서 모지르지 않았어요.

• 21. ..
    '23.9.27 12:03 PM (216.246.xxx.71)

우리집 진짜 소식하는 집 인데 초등생 두 딸 있고.. 5-600g 이면 1끼 먹어요. 뼈 없이요. 130g 이면 진짜 두세번 젓가락질 하면 끝날 것 같네요.