82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 5-6년전보다 매매가는 올랐는데 월세는 어떤지요?

.... 조회수 : 1,929

제가 해외에 체류하고 있어서 잘 몰라 질문해봅니다.

입지 좋은 곳 아파트가 있습니다.

보증금이 좀 되고(억대) 월세가 좀 작은데..

한번도 5년간 월세를 올린 적이 없었어요.

6년이 다되어 가는데 그래선지 세입자가 별 이야기도 없이 안나가고 잘 살고 있고..

근데 보증금을 좀(1억정도) 돌려주고 월세를 올려볼까 하는데 요새 월세가 어떤지 궁금하네요.

5년 전보다 아파트 가격은 많이 올랐는데, 월세는 거의 안오른 것 같고

월세 올리려면 계약서 쓰고 부동산 수수료 또 줘야하고 잘 모르겠네요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전세금
    '20.7.23 5:30 PM (112.152.xxx.162)

아파트. 전세보증금도 무지 올랐어요
    드러니 보증금을 올리시거나
    월세부분을 올리시거나 하시면 되겠어요
    시세는 네이버 부동산 보시고요
    너무 세입자 변동 없이 살았더니 집 상태가
    엉망이더라구요

• 2.
    '20.7.23 5:31 PM (119.192.xxx.57) - 삭제된댓글

네이버 부동산 확인하시고요. 국토부 실거래가에서 확인하시면 되요.
    6년이면.... 저는 6년전에 5억이면 전세를... 지금은 9억으로 올려주게 생겼어요.
    그 세입자에게 원글님은 천사 주인님이시네요 ㅎㅎ

• 3.
    '20.7.23 5:32 PM (119.192.xxx.57)

네이버 부동산 확인하시고요. 국토부 실거래가에서 확인하시면 되요.
    6년이면.... 저는 6년전에 5억이던 전세를... 지금은 9억으로 올려주게 생겼어요.
    그 세입자에게 원글님은 천사 주인님이시네요 ㅎㅎ

• 4. ??
    '20.7.23 5:42 PM (165.225.xxx.161)

매매가 오르면 월세도 올라요.
    천사 주인님.... 그 집 어딘가요. 그 세입자 부럽..

• 5. ..
    '20.7.23 5:43 PM (223.33.xxx.229)

월세는 많이 안올랐어요

• 6. ㅇㅇ
    '20.7.23 5:45 PM (218.51.xxx.239)

금리가 1~2% 대인데 월세가 오를수가 없죠.

• 7. ...
    '20.7.23 5:49 PM (116.33.xxx.90)

월세는 그닥...

• 8. ..
    '20.7.23 5:52 PM (203.234.xxx.221) - 삭제된댓글

월세는 비슷한데요.아파트마다 다르지만요..제 아는 곳은 6년전보다 10프로 올랐어요.

• 9. ㅡㅡ
    '20.7.23 7:17 PM (39.115.xxx.200) - 삭제된댓글

서울에 아파트 월세 임대 주고 있는데 10년 동안 월세 안올리고 받다가 이번에 20%로 올렸어요.

• 10. dd
    '20.7.23 7:57 PM (212.103.xxx.141) - 삭제된댓글

매매가 오른다고 월세는 따라오르진 않더군요
    오르더라도 아주 소폭?
    월세 많이 받으시려면 보증금 적게하고 월세 더 받는 방법 말고는 없을 것 같아요

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.23 9:56 PM (119.70.xxx.213)

ㄴ네이버부동산 보시코 실거래가 확인해보세요..
    세줄때 시세확인정도는 좀 해보시지...

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.23 9:57 PM (119.70.xxx.213)

월세올리는 정도면 부동산에 10만원주고 계약서 쓴다고들해요