82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신혜선, 오연서 같은 연기자들 이름은 예명인가요?

호박냥이 조회수 : 5,051

아니면 의도적으로 이름을 이렇게 지은걸까요?
연배높은 분들이나 노인층 시청자들 입장에선 발음이
비슷하기도 하고 기존의 선배 탤런트들과 혼동할 수도
있겠다 싶어서요.
(원글인 제가 30대인데, 이 나이에 생긴 것도 각자 다른
두 사람이 헷갈린다는 뜻은 아니구요,)

일부 시청자들은 헷갈릴 여지가 있는 예명들인데 진짜 본명을
쓰는게 아니라면 굳이 발음이 비슷한 이름을 써야했나? 의문이
들었어요.
방금 전 박시후가 나오는 드라마 여주 신혜선도 선배 연기자인
구혜선의 이름이 떠오르면서 앞 성인 신, 구가, 새로운 것과 낡은
것이 대비대는 인상을 주니까 왠지 기분이 묘해서요.

여우과, 새침데기 이미지인 오연서도 선배 오연수가
뜸하지만 그래도 버젓이 활동중이었는데 닮은 이름을 써서
좀 그랬는데 이게 세대교체의 의미도 있겠지만, 같은 연기분야의
선배에 대한 이게 일종의 영역침범? 같은 느낌이라 개인적으로는
좀 그랬거든요.
제 이런 생각이 남다르고 독특한걸까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '17.10.21 9:11 PM (223.62.xxx.205)

오연수와 오연서를 헷갈려본 적이 없어서..
    김규리와 김규리라면 모를까

• 2. ....
    '17.10.21 9:12 PM (211.246.xxx.36)

사람이름 다 거기서 거기지 똑같은것도 아니구만

• 3. ....
    '17.10.21 9:14 PM (175.223.xxx.61)

오연수와 오연수 헷갈릴 수 있다는게 더 노이해

• 4. ..
    '17.10.21 9:15 PM (211.203.xxx.105)

오연서를 오연수와 연관지어 생각해본적은 한번도 없네요.
    이름 비슷한것도 이글보고 지금 알았네요.
    별로 상관없는것 같은데 윗님말대로 똑같은 것만 아니면

• 5. ..
    '17.10.21 9:16 PM (1.238.xxx.165)

오연수하고 헤깔린적이 없어요. 예명인지 본명인지 검색하면 나오잖아요 예명이면 이름옆에 괄호로. 신혜선은 같은 이름이 또 누가있나요 헤깔린만한 사람도 딱히 떠오르지 않네요. 백치아다다 신혜수?

• 6. 낼 부산간다
    '17.10.21 9:23 PM (59.31.xxx.242)

신혜선은 본명인지 예명인지 모르겠구요
    오연서는 예명이래요
    본명은 오햇님~
    본명이 더 이쁘네요

• 7. ???
    '17.10.21 9:25 PM (223.62.xxx.112)

별 희한한 얘기를 다 듣는군요.
    아무 연관도 없는 이름으로
    이런 생각을 할 수 있단 게 신기하군요.

• 8.
    '17.10.21 9:28 PM (223.38.xxx.8)

쓰잘때기 없는 글이군요.신혜선은 본명이고 오연서는 예명 이예요.

• 9. .....
    '17.10.21 9:30 PM (39.7.xxx.168)

오연서로 개명했을걸요. 그래서 오연서도 본명.
    택시에서 말했던걸로 기억.

• 10. ㅇㅁ
    '17.10.21 9:33 PM (117.111.xxx.48)

윗님 별 쓰잘데기없는 글인데 뭣하러 클릭질해서
    들어와보셨어요? 힘들게스리 ㅎㅎ
    같은 말을 해도 쓰잘데기없다니 뭐니~쯧쯧쯧
    부부싸움 한판 하고 답답한 맘에 집앞 공원에 나갔다가
    싸~~아하게 가을바람이라도 정통으로 맞으셨나??

• 11. ..
    '17.10.21 9:39 PM (42.29.xxx.123) - 삭제된댓글

오연서는 딱 들어도 예명느낌.
    근데 오연수랑 겹친다 생각은 안해봄.
    신혜선은 그냥 일반인 본명같아서
    역시 다른 연예인과 전혀 연관지어보지 못함요.
    아무튼 작위적인 오글예명은 좀 아닌거 같아요

• 12. ㅇㅇ
    '17.10.21 9:43 PM (117.111.xxx.204)

앗 그렇군요. 윗님, 논리적으로 차분히 말씀해주시니
    글쓴 입장에서도 수용이 되요. 많은 분들이 작위적인
    억지 작명이란 인상은 못받으셨다니..혼자만의
    착각이었나? 싶네요.

• 13. ...
    '17.10.21 9:52 PM (223.62.xxx.248) - 삭제된댓글

서로 겹친다는 생각 전혀 든 적 없어요. 오연수 오연서는 나이대도 너무 차이 나고 신구혜선도 이미지 전혀 달라서 그런 연상 안 돼요.

• 14. 음..
    '17.10.21 9:57 PM (115.41.xxx.102)

작위적인 예명보다는 평범해도 본명쓰면 호감이던데요.
    오연서는 모르겠고 신혜선은 부르기도 편하고 평범해보여서 좋던데.. 구혜선과 이름이 같다는건 글 읽으면서 알았구요. 성 다르면 전혀 느낌 다르지 않나요?

• 15. 꼴랑
    '17.10.21 11:27 PM (223.38.xxx.110)

글자 세개 가지고 짓는 한국 이름,그것도 성 빼고 두글자 항렬도 빼면 한 글자 가지고 짓는데 이름이 거거서 거기죠.신혜선도 혜 가 신씨네 항렬이에요.연예인의 경우 중복 피해서 예명 짓지만 그것도 이미 한계.가수처럼 양파 자두 할 수도 없고요.중국도 판빙빙 리빙빙 중복된 이름 이고 서양은 더하죠.맨 마이클 데이빗 등등.그것도 모자라 가족끼리 주니어 2세 붙여서 이름 그대로 물려쓰고요그래도 안 헷갈리고 다 잘 알아보잖아요