82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10월 학원비 계산 제가 비상식적인가요?

학원비 조회수 : 8,679
10월 연휴에 월차써서 애들 데리고 여행갑니다.
10월에 거의 수업을 못받을것 같아 10월 한달을 쉬겠다고 했네요
선생님이 23일부터는 수업나올수 있냐고 해서 그러겠다고 하니 27만원 학원비에서 18만원을 내라 하시더라구요.
고작 한달의 한주반 나오는데 좀 많은것 같아서요.

주3일 수업이니깐 월 12회 수업인데 잘 나가봐야 4~5회 수업일수인데....이렇게 계산하는 제가 비상식적인건지 여쭤보고 싶네요.

물론 근로자듵도 법정공휴일 쉰다고해서 그만큼 월급을 제할 순 없지만 학원도 그러한건지 궁금하네요.

이 수업뿐 아니라, 피아노.수학도 있어서 한달 학원비가 72만원인데 한주 수업하자고 지불하기엔 너무 큰 금액이라서요

애들 선생님들께 너무 계산적으로 말씀드릴 수도 없고 난감하네요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.18 8:49 PM (110.11.xxx.137)

그니까...내수진작은 뻘소리.

• 2. ..
    '17.9.18 8:49 PM (118.217.xxx.86)

그럼 아예 다 쉬겠다하세요 아니면 내라는대로 내는수밖에요 계속 다니려면요 ㅠ

• 3. ....
    '17.9.18 8:51 PM (211.246.xxx.19)

그러니까 추석연휴쉰건 수업한걸로치는거죠 계속다닐 학원이면 학원도 월세내 쌤 월급줘야하는데 연휴쉰다고 월세덜내고 월급 덜줘도 되는것도 아니고 ~~연휴오래쉰다고 학원비 내는거 아까워하는것도 이기적이죠 일년 길게보는게 맞을듯

• 4. @@
    '17.9.18 8:51 PM (121.182.xxx.168)

1회당 수업료 있잖아요...
    교습소 수준 작은데인가 보네요...스리슬쩍 대충 계산하는 거 보니.

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.9.18 8:52 PM (115.136.xxx.12)

학원계산법이 희한하네요.
    왜 그 금액이 나오는지 물어보겠어요.

• 6. 그러게요
    '17.9.18 8:53 PM (116.120.xxx.33) - 삭제된댓글

회당으로 계산해줄수없는지 문의하고 안된다고하면
    10월은 쉬겠다고해보세요

• 7. ...
    '17.9.18 8:55 PM (125.132.xxx.167) - 삭제된댓글

월급도 2/3 만 받으시고 꼭 반납하셔야해요~~

• 8. ....
    '17.9.18 9:00 PM (117.111.xxx.151)

걍 한달 쉰다고 하세요...
    많이 쉴텐데...

• 9. ...
    '17.9.18 9:03 PM (223.62.xxx.167)

원글님마음도 이해가 되요
    근데 학원문을 한달만 닫을수도 없고 선생 월급 월세 똑같이 주는데 추석연휴길다고 여행한다고 그달만 얌체같이 쏙 빠지는것도싫을것 같네요 학원입장에서는요

하지만 나왔다들어갔다 쉬운학원이라면 그냥 10월전체한달 쉬시는게 그나마 나을것같아요 보통 인기있는학원들은 그렇게도 안해주거든요

• 10. T
    '17.9.18 9:03 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

횟수로 계산 안하나봐요.
    저희는 무조건 횟수라 안아까워요.

• 11. 쭈르맘
    '17.9.18 9:03 PM (124.199.xxx.102)

에혀..
    걍 푹 쉬고
    찜찜하면
    학원 옮기세요..

• 12. 아니요
    '17.9.18 9:03 PM (61.101.xxx.165)

그게 학원비 법적으로 계산하는 사이트있나보더라고요 선생님들은 다거기서 계산하더라고요
    거기서 계산하셨을듯요

• 13. ...
    '17.9.18 9:14 PM (119.202.xxx.70)

1회 수업료가 있지 않나요? 저희 큰애 영어학원은 한달 수업시수 12회 학원비 30이거든요 학기 중간에 등록을 했었어요 3째주에... 그래서 그달은 수업시수 6회로 계산해서 15만원 결재 했었어요 작은애 공부방은 애 병원 열흘 입원 했을때 원장님이 결재일을 열흘 뒤로 하라고 하기도 했었고 10월은 연휴가 길어서 학원비 3만원 빼주더라구요
    차라리 한달을 쉬세요

• 14. 어자피
    '17.9.18 9:21 PM (180.71.xxx.7)

쉬는거 한달 쉬고 보내세요..학원 입장도 있지만...저희 사정도 있으니까요.

• 15. 학원법
    '17.9.18 9:28 PM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

학원은 '학원법'상의 일정한 기준을 갖추어야 학원 등록이 가능하며 등록증을 게시하여야 하는데
    학원은 징수하는 수강료에 대하여 그 내역을 게시하여야 하며 수강료 이외의 부대비용(수강료 외에 추가 부담비용)도 수강료게시표에 기재하도록 되어 있으므로 이를 확인하고 꼼꼼히 따져보면 님께 청구한 10월 수강료의 타당성을 검수해 볼 수 있을 갑니다

• 16. 그런데요
    '17.9.18 9:31 PM (113.199.xxx.83) - 삭제된댓글

원글님댁은 휴가가 포함이라 그렇지만
    연휴많고 쉬는날 많고 여튼 그런달은
    한달 쉬고 보내시는 분들 계신가요?

저는 죽으나 사나 매달 같은날짜에 결제하는데...
    담달은 진짜 쉬는날도 허벌 많네요
    이럴땐 학원측에서 먼저 좀 깎아주는 서비스를
    해줬으면 좋겠는데
    그건 꿈도 야무진 거겠죠....?

• 17. ..
    '17.9.18 9:55 PM (114.205.xxx.161)

학원 고정비는 나가니까요. 학교방학한다고 선생님들 급여 안나가는건 아니니까요. 아예 한달 쉬세요.

• 18. 쥬쥬903
    '17.9.18 10:04 PM (219.250.xxx.13)

아까우면 아예 구만두세요.
    계속 보낼거면 다 내눈게 맞아요.
    월세도 그냥내고 강사월굽에 보너스까지
    더 나가요.

• 19. ..
    '17.9.18 10:04 PM (222.110.xxx.123) - 삭제된댓글

추석연휴쉬는거는 공휴일이니 제외하고 원글님이 빠지시는 날만 빼고 계산한거겠죠. 한달 기준으로요.
    월급도 연휴때 근무안해도 한달 기준으로 나오니, 회당 돈 드리는거 아니면 계산한게 맞을거예요

• 20. Rr
    '17.9.18 11:23 PM (1.233.xxx.136)

학원 맘에 들어 오래 다닐거면 한달치 내고 놀러가서 빠지는거 보충해달라 하시고
    돈 아깝고 학원 별로면 그냥 학원 옮기세요

• 21. ....
    '17.9.19 12:37 AM (175.127.xxx.62)

학원에서는 추석 공휴일은 제하지 않고 원글님 여행날짜만 제한 것 같아요. .
    따지고 보면 회사원들은 월급 다 챙겨받으면서 왜 학원비만 이러는 건지 싶기도 해요
    일년 전체로 보면 손해도 아니에요 공휴일이 붙어있어서 그렇게 보이는 거지 그게 그거에요
    저는 계속 다닐거니까 그냥 냈어요.
    학원 입장에서는 원글님 계산도 이상할것 같아요

• 22. ..
    '17.9.19 1:08 AM (110.70.xxx.183) - 삭제된댓글

다니는 횟수로 계산하면
    다음달 논다고해도 거기서거기예요
    11월보면 학원입장에선 이틀 더 일하는건데

• 23. 네. 비상식
    '17.9.19 1:45 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

학원 놀아도 운영비 다 나갈거니까요.
    10월 한달 그냥 쉬시는게 좋을것 같아요.
    대신 한달 쉰만큼 근육도 쉬어서 쉬기전 기량으로 돌아가는데 시간 걸립니다.

• 24. 회사들도
    '17.9.19 1:36 PM (59.8.xxx.203) - 삭제된댓글

월급을 60-70%만 받으면 좋으시겟어요

• 25. 보충
    '17.9.21 10:07 AM (175.223.xxx.134)

혹시 수학학원인가요? 보충수업으로 진도 맞춰야 하는 상황이라면 비용이 더 나올 수도 있어요 보충수업 시간 확인해보세요