82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만 15세 여아 성장(생리전, 키)관련하여

한걱정 조회수 : 8,997

만 15세 여아 성장에 관련하여 걱정, 궁금, 답답하여 글 씁니다.

현재 초경 전입니다. 키 156~157정도.
몸무게는 52정도로 짐작(뼈가 통뼈)

지금 키가 되기까지 제가 생각할 때 일년에 8센티정도 큰적이 초등학교 고학년 때 있었고 그 후부터는 매년 크긴 크는데 크는 정도가 점점 줄어 일년동안 6-4-2-1~2센티 정도 컸어요.

제가 궁금한것은 아직 초경 전인 아이(조심스레 물어보니 음모 몇가닥 나기시작한건 1년정도 되었답니다)지만 키가 거의 정체 상태인데도...
앞으로 생리 시작하면서 다시 한번 키가 더 클 수 있을까요?

또 인터넷 찾아보면 여아의 경우 (다 다르겠지만... 일반적으로) 2차 성장 과정이 1년~1년 반정도라고 하는데 우리 아이는 5학년 부터 가슴 나오기 시작하여 중3되어 음모가 나기 시작한거니 참 늦구나 싶어서요.  

알 수 없어 답답하고 걱정되어 혹시 딸이나 주변에 울 아이와 같은 경우가 있었다면 그 아이의 성장이 어떠했는지 좀 듣고싶어서 글 남겨요.

생리 안할까봐도 걱정, 키도 다 큰것같아 속상한 맘입니다 ㅠ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마나님
    '17.9.29 5:31 AM (1.238.xxx.132)

중2에요 지금
    중1때 159 ,38 에 초경하고
    지금까지 3센티컸어요
    그전까진 쭉쭉 1년에 7~8 적어도 5센치는 컸는데
    사고가 나서 사진을 찍었는데 의사샘이 성장판이 안 닫쳤다고 생리하냐고 묻더군요
    10센치는 더 클거 같다고 하셨는데
    글쎄요 ㅠ
    지금 162 에 42 에요
    손,발 엄청 길어요
    근데 생각보다 안크네요
    주위서도 170 정도는 클 줄 알았다고들~~
    올 겨울 돼 봐야 알까요? 방학때 많이 큰다니
    먹는거는 엄청 먹어요

• 2. 마나님
    '17.9.29 5:41 AM (1.238.xxx.132)

초경할때쯤에 심하게 도저히 맡을수 없는
    머릿내가 진짜 독하게 나요
    초경전 하루 두번 이상 샤워했네요
    엄마인 데도 냄새가 쩔어 자기방가라고도 했거든요~~ㅋ
    그 증상 나타나면 할꺼예요

• 3. 원글
    '17.9.29 6:01 AM (70.73.xxx.229)

미나님 아이 팔다리 긴 162에 42kg이면 몸매 너무 예쁘겠어요. 부럽습니다요~~~~
    초경할 때 냄새가 많이 나는군요. 신경써서 킁킁 맡아봐야겠어요. 지금 제 바람은 초경하면서 키가 5센티라도 자랐으면 좋겠네요 ㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.29 6:03 AM (49.142.xxx.181)

보통 중1때 많이 하더라고요. 저희 딸도 저도 다 중1때 했어요...
    저나 저희 딸이나 생리하고도 10센티 이상 컸고요.
    전조증상까진 모르겠어요. 그전과 똑같이 매일 샤워하고 머리 냄새 같은것도 없었고
    아... 이마에 생전 없던 여드름 한두개가 났었어요. 저도 그랬던것 같고, 저희 딸은 확실히 이마에 여드름이
    한두개 난후 바로 생리했던기억이 납니다.
    저희 딸은 지금 대학교 3학년

• 5. ,,
    '17.9.29 6:03 AM (70.191.xxx.196)

일단은 다 아시는 것일테지만, 지방 적은 안심, 고기 위주로 먹이시고, 일찍 재우세요. 특히 밤에 호르몬이
    키 성장에 일조를 하는 거니까요. 줄넘기나 운동 스트레칭 많이 시키시고요. 쉽게 할 수 있는 것 부터 챙겨보세요.

• 6.
    '17.9.29 7:26 AM (49.167.xxx.131)

아이들마다 달라서 키가 1년 1..2센티크면 키는 거의 다 큰게 아닐까 싶어요 생리는 성장이 다 마무리된후에 하는 경우도 있어 생리후 하나도 안큰 친구들도 주변에 있더라구요 걱정되심 병원가서 자궁초음파를 한번보세요

• 7.
    '17.9.29 7:30 AM (49.167.xxx.131) - 삭제된댓글

생리는 체중 40정도에 대부분다 하더라구요 50키로 넘는데 아직이니 특이해요.

• 8. 키가
    '17.9.29 7:46 AM (223.62.xxx.83)

거의 자라게 될 무렵 1년에 1~2cm 차라게 되요.성장기에는 1년에 5cn 이상은 자라야 정상이구요.병원가서 성장판검사 해보는게 제일 정확합니다 사실 먹는거는 영양실조 아닌 이상 키에 크게 도움주지 못해요

• 9. 원글
    '17.9.29 7:57 AM (70.73.xxx.229)

그죠~ 제가 생각해도 키가 하강곡선을 그리다 정체된 상태인걸로 봐서는 생리를 떠나 키는 더이상 자라지 않을 수도 있겠다 생각합니다. 진짜 속상하네요. 여기다 만약 다른 문제로 생리까지 안하는 거라면.. ㅠ
    지금 외국에 있어 병원가는 것이 쉽지가 않은데 병원 진료도 슬슬 알아는 보고 있어야겠어요.
    자식 관련한 일들이 참 걱정이네요.
    키라는게 크던 작던 막상 받아들이고 나면 또 별 문제 아닌데도 지금은 속상합니다 ㅠ

• 10.
    '17.9.29 8:08 AM (222.110.xxx.196) - 삭제된댓글

아이가 가슴발달, 음모 등 2차성징 언제 시작했느냐, 얼마나 지났느냐 등이 더 키와 밀접한 관계가 있어요.
    생리시기는.. 어떤 아이는 사춘기 (2차성징 나타나는 시기) 초기에 생리를 하기도 하고, 또 어떤 아이는 사춘기 중기에 하기도 하고, 원글님 아이처럼 사춘기 말기에 생리를 하는 아이도 있어요.
    물론 사춘기 말기에 생리를 하는 아이들이 비교적 키에서는 이익을 본다고도 하는데.. 생리 시작전에 훅훅 잘 자란 아이들이 많아서 생리를 늦게 하는게 키크는덴 더 좋다 하는 말이 있는거지, 모든 아이가 다 그렇진 않습니다.
    생리를 아직 안했으니 키가 몇센티 정도는 더 남아있을것이다.. 이런 추측은 신빙성이 없고요..
    원글님 아이의 성장 패턴을 봤을때, 이 아이는 사춘기 말기에 생리를 하는 아이인겁니다.

• 11.
    '17.9.29 8:11 AM (222.110.xxx.196)

키 성장곡선을 볼때, 2차성징 가슴발달 시작되면서 바로 키가 폭풍성장 했다가 지금은 사춘기 중기~후기로 넘어가며 키 성장도 잦아드는 시기인 것 같아요. 원글님 아이의 성장패턴이 그런거겠지요.
    원글님 아이는 생리를 사춘기 후기에 하는 아이인거예요.
    생리를 하고나서 훅 다시한번 폭풍성장이 온다는 건 아닐것 같아요.
    생리를 사춘기 초기에 하는 아이, 중기에 하는 아이, 후기에 하는 아이가 있을뿐이지요.

• 12. 에휴
    '17.9.29 8:33 AM (115.139.xxx.86)

케이스마다 다 틀려요 오히려 엄마랑 비교해보는게 여기의 다수사례보다 나을수도 있어요
    저희딸 158 43이던 6학년때 생리시작하고 지금 중3인데 1센티정도 컷을까? .. 지금 159에 50키로 정도 되요
    고기 우유 줄넘기 발레...안 시켜본게 없었는데 그러네요..ㅜ
    제가 160이고 생리하고 키가 안커서 정말 난리를 치며 2~3센티라도 키우려했는데 살로만 가더라구요 ㅜ

• 13. 에휴
    '17.9.29 8:34 AM (115.139.xxx.86)

저희딸도 초4.5에 폭풍성장 머리기름 작렬이었어요 성장판이 빨리 열리고 닫힌거 아닌가 싶어요
    초 4때 성장판 검사하니 뼈나이가 빠르다고 했었고 예상키 165로 본댔는데 저리되었네요 ㅜ

• 14. 원글
    '17.9.29 9:39 AM (70.73.xxx.229)

그죠~ 케바케인거 아는데도.. 희망스런 댓글이 있을까하구.
    전 초5에 급성장. 초6에 키 160. 이 때 생리시작. 그 후 1cm도 안컸어요. 남편은 중3때 키가 155 도 될까말까 꼬마였는데 고등가서 키 크기 시작해서 지금 174여요. 이것이 부모상태인데.. 참 알 수 없죠. 시간이 알려줄뿐.
    답답한 질문에 성의껏 답해주신 님들 감사해요^^ ㅠ

• 15. 플럼스카페
    '17.9.29 10:10 AM (182.221.xxx.232)

만15세면 중3인데 아직 생리전이라셔서...키도 키지만 생리가 너무 늦는 거 아닌가 싶어요.
    따님 키나 몸무게봐서는 통통한 아이는 아닐 거 같고 반에서 조금 작은 축에 속할 거 같은데...
    제가 중학교 아이들 가르치는데 162인 저보다 작은 아이가 드물더라고요.

• 16. ..
    '17.9.29 10:43 AM (1.239.xxx.132)

현재 초6학년인 아이 작년에 생리시작했어요.
    아직까지 꾸준히 키크고 있어요.
    작년엔 저보다 키 작았는데 이젠 저보다 조금 더 커서 167-8쯤 되는거 같아요.
    생리후에도 3-4센치 큰거같아요. 아이들에 따라 다른거같네요.

• 17. 저도
    '17.9.30 1:58 AM (180.182.xxx.58) - 삭제된댓글

생리후에 10센치 가까이 더 컸어요
    케바케 맞아요
    잠은 좀 많이 잤네요