82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당장 월요일부터 수시

갈팡지팡 조회수 : 1,580

원서를 접수하는데 갈피를 못잡겠어요.

서울 일반고이며  6장 모두 학종으로 쓸 예정입니다

내신1.37, 학교를 서울대, 고려대, 서강대2개, 성대2를 쓰려하는데 적절한지 연대는 학교에서 입학사례가 없어서

쓰지 않을 생각이구요 6모평은 그나마 잘 본편인데 9평에서 최저를 겨우 맞출정도로 나와서 더 망설여지네요

2달정도 자소서쓰는데 시간을 많이 사용해서 공부할 시간이 부족했는지... 학교수상실적도 좋구요 성적도 수직상승이구요

1학년에는전교20등정도 2-3학년에는 전교권입니다.

여러분들의 고견을 듣고 싶어요  문제는 우리아이가 서울대는 빼고 모두 경제과를 지원하고 싶어해요

자소서를 그쪽으로 맞춰나서 과를 낮추면 부담도 덜될텐데 과도 높고하니 더욱더 걱정이네요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.9 12:06 PM (49.142.xxx.181)

하향 하나정도는 넣어야 안전할것 같은데요.

• 2. ㄱㄱㄱ
    '17.9.9 12:11 PM (124.56.xxx.219)

저도 하향 한양대 추천ㅡㅡ
    작년 고3 원글이랑 똑같이 다써봤어요ㅡㅡ
    전교등수는 의미 없다보구요.
    지금은 쳐다보기도 싫은 한양 경희 써보시라 추천 ㅡㅡ

• 3.
    '17.9.9 12:16 PM (118.41.xxx.183)

윗분?수신데 왜 전교등수가 의미없지요?궁금해요

• 4. 빙그레
    '17.9.9 12:16 PM (39.118.xxx.77)

6월9월 모평은 잘나오고 않나오고는 그리 중요하진 않은것 같아요. 단지 얘의 흐름만 보는거지.
    스능 최저등급만 맞추는정도?
    (정시로 간다면 달라지겠지만)
    문과의 경우는 너무 변수가 많아서 어떤정석은 없는것 같아요.

• 5. 그럼 어디를
    '17.9.9 12:16 PM (211.109.xxx.5)

하나 빼면 좋을까요? 서강대2개 성대는 성균인재/ 글로벌경제 쓰려고 했는데 .... 한양대는
    일반으로 쓰는게 좋겠죠? 다이마몬드7학과는 힘들겠죠?

• 6. 한양대는
    '17.9.9 12:22 PM (58.140.xxx.107)

생기부가 아주 좋으면 다이아몬드과 좋을텐데요.

내신에 비해서 다른 활동이 약한가요?
    내신보다 3년간의 활동과 일관적으로 잘 엮은 자소서등,,, 다른 요소가 크게 작용하더라구요.

그리고 한개는 중경외시라인 적는게 좋지 않을까요?
    요쪽도 정시로는 힘든 경우가 많아서요.

• 7. 중경외시는
    '17.9.9 12:25 PM (211.109.xxx.5)

생각을 하지 않는거 같아요 담임쌤하고 논의하고 위에 학교를 결정한거 같아요
    저랑 얘기했을때는 서강 1개 성대2개 한양대를 넣었는데 9모평끝나고 담임과 상담하고 내린거 같아요

• 8. ㄱㄱㄱ
    '17.9.9 4:11 PM (124.56.xxx.219)

어차피 그정도 수시원서 넣는 아이들 전교등수 다 어마무시해요..내신등수 비슷비슷 다 좋거나 더좋은애들도 수두룩‥ 그런 전제조건하에 생특이나 수상경력 스토리좋은 자소서순이더라구요.

• 9. ㄱㄱㄱ
    '17.9.9 4:12 PM (124.56.xxx.219)

그냥 일반고인게 흠이죠ㅜㅜ

• 10. 그렇죠
    '17.9.9 4:30 PM (211.109.xxx.5)

전국에 얼마나 많은 학생이 전교권이겠어요. 3년을 열심히 공부하고 노력했는데... 서글퍼지네요

• 11. ***
    '17.9.9 4:43 PM (211.58.xxx.224)

최저가 간당간당하면 최저없는 전형으로 골라보세요
    수능날 컨디션에 많이 좌우되요
    멘탈 잘 지키지 못하면 그리되니까 보험으로 하나 넣으세요

• 12. 그래서 최저
    '17.9.9 4:44 PM (211.109.xxx.5)

없는 전형 성대2개 서강대 2개 쓰려고 하는데 한양대도 하나 쓰는게 낳을것 같은 마음에 어딘가 하나
    빼볼까 해서요

• 13. 한양대 추천
    '17.9.9 4:46 PM (119.194.xxx.144)

서강 하나 빼고 한양대 추천해요
    다이아몬드 가능성 있어요

• 14. 윗님 그럼
    '17.9.9 4:50 PM (211.109.xxx.5)

서강 수능전을 뺄까요? 아님 수능후를 뺄까요? 저는 서강은 그냥 갖고가고 성대에서 뺄까 했거든요

• 15. 밀크앤퍼니
    '17.9.9 6:24 PM (218.50.xxx.240) - 삭제된댓글

경제학과는 문과에서 최상위과라..생각보다 어느 학교도 쎄요
    수능최저 맞추기도 버거울정도면.. 수시에 학교나 과를 낮춘다거나 해서 안정권 하나 넣는게 더 좋을것 같아요 (이왕이면 납치전형 아닌걸로..)
    그리고 학년이 올라갈수록 성적향상이 많이 됐고 수상실적 많으니 저같은면 모험이라도 서울대 낮은과에 일반전형으로 넣어 볼것같아요(봉사는 어떤가요 저희 아이때 보니까 서울대는 다른학교보다 봉사.나눔등을 좀더 보는것 같았어요) 그리고 아이가 초등교사 절대no 아니면 지방교대도 하나 넣어보구요
    서강 수능전이 후보다 내신이 높아요(내신은 엄청 좋은데 모의가 그만큼 안나오는 아이들이 쓰거든요)

• 16. 서울대 낮은과는
    '17.9.9 6:47 PM (223.62.xxx.28)

쓸예정이고 봉사가 조금 약해요
    학교봉사가 밖에 없어요 ㅠ 교대는 싫어하네요
    결정을 못내린게 성대와 서강대를 2개전형 다쓸건지
    두학교중 한학교거를 빼고 한양대를 넣을지 고민이거든요

• 17. 서강대
    '17.9.10 7:18 PM (122.38.xxx.53)

서강대 자기주도랑 면접 다 쓰시나요? 아님 자기주도랑 논술을 쓰시는건지요?
    자기주도말곤 최저 다 있고 그 최저도 4과목 중 3과목 각각 2등급이라서 쎈것도 아시죠?
    서강대는 특목고 아님 정말 누가 붙고 누가 떨어질지 뚜껑 열어봐야 안다고 해서 써야하나 말아야하나 고민이예요.

• 18. 자기주도형이랑
    '17.9.10 9:29 PM (211.109.xxx.5)

면접형요 논술은 학원을 다니지 않아서 접수는 안할거예요 담임쌤과 우리아이와 상담했는데 서강을
    2개 넣는거로 했는데 서강하나 빼고 한양을 넣을려고 하는데 어느전형을 빼는게 좋을지 고민이라서요

• 19. 담임쌤이
    '17.9.10 9:31 PM (211.109.xxx.5)

서강은 합격사례가 있다고 우리아이 성적비슷하게 들어갔다고 하는데 ....

• 20. 서강대
    '17.9.11 9:45 PM (122.38.xxx.53)

일반고라도 학교 네임이 좀 있고 아이가 학교활동을 잘해서 비교과가 훌륭하다면 자기주도형이 나을 것 같고 모의가 잘 나와서 수능이후까지 좀 보고싶다면 일반형이 낫겠죠.
    그런데 서강대는 정말 학종으로 뽑는 인원이 넘 적어요. 차라리 논술로 뽑는 인원이 몇명이라도 많은 지경요.