82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냄비 둘레 밖으로 가스불이 나가면 오히려 물이 늦게 끓나요??

... 조회수 : 5,053
제가 물을 빨리 끓이려고
가스불 화력을 최대로 높이고 냄비를 올렸더니
가스불이 냄비의 옆으로까지 올라왔어요.
그러니까 남편이
불이 냄비의 옆으로 가는 것 보다 냄비 아래로 몰아주면 열이 더 빨리 전달돼 물도 빨리 끓는대요.
제 생각엔 불이 옆으로 오든 아래로 가든 상관 없을 것 같은데요.
남편 말이 맞는 건가요???
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.8.26 6:12 AM (49.142.xxx.181)

당연히 남편분 말이 맞죠.
    그래서 가스렌지 위에 얹어서 불꽃 모아주는 기구도 있어요.

• 2. ..
    '17.8.26 6:24 AM (50.67.xxx.52)

허걱 그런가요.. 제 무식이..

• 3. 어떤날
    '17.8.26 6:28 AM (124.56.xxx.134) - 삭제된댓글

불이 냄비 바닥에 꽉 차게 있으면 강불,
    강불의 반이 중간불,중간 불의 반이 약불이래요.
    화력이 바닥을 벗어나면 과열된 것이고
    과열된 가스불은 냄비 벽면이나 손잡이를 타게 해서 여러모로 좋지 않죠.^^

• 4. ..
    '17.8.26 6:30 AM (50.67.xxx.52)

우웅.. 글쿤요.. 남푠에게 미안하다고 해야겠어요 ㅜㅜ 시무룩..
    제가 미심쩍어 했거든요.. ^^;;

• 5. ...
    '17.8.26 6:45 AM (203.87.xxx.107)

님처럼 하면 같은 조리를 해도 가스 낭비가 대단합니다

• 6. ㅇㅇ
    '17.8.26 6:53 AM (112.153.xxx.102)

가스낭비도 있겠지만 실내공기에 안좋아요. 여자들의 폐암이 부엌에서의 불관리와 관련된 점이 많데요. 환풍기도 꼭 틀어야하는 이유.

• 7. marco
    '17.8.26 6:56 AM (112.171.xxx.165)

가스를 많이 쓸수록 당연히 빨리 끓습니다
    남편분 말대로만 물리학이 바뀝니다

• 8. marco
    '17.8.26 8:05 AM (14.37.xxx.183)

가스소비대비 어떤 것이 더 열효율이 높으냐와는 다른 문제이지요.
    그러나 가스불을 크게 하는 것보다 냄비 바닥을 벗어나지 않게 조절하는 것이
    물을 더 빨리 끓게 한다는 것은
    있을 수 없는 일입니다...
    바람직하냐 아니냐는 또 다른문제입니다...

• 9. ㅇㅇ
    '17.8.26 8:16 AM (121.168.xxx.41)

저도 macro님 말씀에 동의

• 10. ...
    '17.8.26 8:31 AM (175.223.xxx.25) - 삭제된댓글

이론상으론 그런데 그게 가스불 크그가 같을 경우고
    큰불에 작은냄비 올려 불꽃이 나간것과
    큰불을 줄여 작은냄비안에 들어가게하면 늦게 끓어요.
    가스화구를 작은곳으로 옮겨 냠비 바닥에오는 강불이 좋아요.

• 11. ....
    '17.8.26 8:38 AM (125.186.xxx.152)

강불을 물리적으로 바닥으로 몰아주면 물이 빨리 끓지만
    중불로 해서 바닥에만 가게하면 더 빠르진않죠.
    몰아준다의 의미따라 다름.

• 12. ..
    '17.8.26 8:40 AM (124.111.xxx.201)

marco님 말이 맞아요.
    가스를 많이 쓸수록 당연히 빨리 끓습니다. 22
    다만 님처럼 쓰면 버리는 열도 많고
    조리도구도 상하고 가스낭비니 그리 안하는거죠.

• 13. ...
    '17.8.26 8:44 AM (175.223.xxx.25) - 삭제된댓글

저도 macro님 말씀에 동의....22222

• 14. ...
    '17.8.26 8:46 AM (175.223.xxx.25)

저도 macro님 말씀에 동의..333

• 15.
    '17.8.26 9:03 AM (180.66.xxx.214)

원글님같이 가스 쓰면요.
    스텐냄비 옆면 누렇게 타고, 손잡이 엄청 뜨거워져서 맨손으로 못 잡죠.
    가스 낭비, 냄비 손상...
    여러모로 손해에요.

• 16. .................
    '17.8.26 9:05 AM (175.112.xxx.180)

불꽃이 냄비 바닥을 조금만 넘어가서 저는 불 줄여요. 님처럼 냄비 옆에까지 가게하면 가스 낭비 너무 심한거잖아요.

• 17. ,,
    '17.8.26 9:24 AM (119.66.xxx.93)

전기 압력솥 발전단계가 바닥전열에서
    바닥과 몸통 전열이에요
    냄비 옆까지 불길이 닿으면 빨리 끓어요

• 18.
    '17.8.26 9:40 AM (121.131.xxx.218)

원리젝인 건 떠나서 가스가 냄비밖으로 나와서
    옆 몸통까지 데워주면 냄비 손잡이 등 남아니지 않아요.
    그 냄새는 어떡하나요?
    냄비 밖으로 안 나가게 모아줘야죠.

• 19.
    '17.8.26 9:47 AM (119.66.xxx.93)

냄비 손잡이도 몸체와 같은 제품 많아요

• 20. 칠산
    '17.8.26 9:53 AM (118.39.xxx.236)

남편분 말이 맞습니다
    화력이 가장 센 부위가 불 끝부분 입니다
    불 가운데 부분은 뜨겁지 않아요
    가장 뜨거운 부위가 불끝이기 때문에
    화력을 세게 하고 냄비밖으로 나가면
    불 끝부분이 바깥으로 벗어나기에
    불꽃가운데 부분으로 조리를 하는꼴이라
    가스낭비도 심하고 빨리 끓지 않아요

종이를 가운데하고 끝부분하고 대보면
    가운데보다 불끝부분이 불이 확 붙어요
    화력이 센부위는 불꼭대기랍니다
    냄비밖으로 안나가게 모아주는게 진리죠

• 21.
    '17.8.26 10:09 AM (211.224.xxx.236)

아주 조그만 냄비를 쓴게 아니라면 강불로 했을때 냉비 바닥으로 불이 모이지 않고 바깥으로 퍼지는건 원글님 쓰는 가스렌지 회사가 기술력이 딸려서 그래요. 열손실 된다는 남편말이 맞아요. 이전에 쓰던게 그랬어요. 다른 메이커로 바꿨는데 무조건 냄비바닥으로 모여요. 뭐 올려놓으면 금방끓어서 놀랄정도. 가스 쓰는양도 훨씬 줄었어요.
    오래쓰셨으면 가스렌지 바꾸세요. ㄹ ㄴㅇ 로

• 22. ㅇㅇ
    '17.8.26 10:55 AM (121.168.xxx.41)

정확히 실험해보세요