82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본에서 여성인권 보장이 낮다는 의견에 반대해요.

진실이뭔지 조회수 : 4,117

여권이 낮아 점점 여성의 목소리가 커지고있는 우리나라에서
일본의 여성인권이 억압돼있고, 권리를 보장받지 못한다는건
왜곡된 시선 아닐까요.
비록 개인의 의견일뿐이겠지만 전 동양권 전반이 서구에 비해서
여성 배려, 존중이 부족하다 보기 때문에, 한국이나 일본이나
정도의 차이일뿐 여권 낮다고 치면 비등비등하다고 보거든요.

실제로도 직접 여행가서 접했던 일본은 지하철에 여성전용칸도
따로 마련해 특별히 여성권리를 배려하고 있었구요,
열차를 탄 커플중에서 여자쪽의 발언이 더 중요하게 취급되고
휘두르기까지 하는 모습, 여자들이 남자를 리드하기도 하는
모습에서 제가 알던 조근조근하고 조신한 이미지만이 일본
여성이 아니구나, 새로 생각하게 됐었거든요.

그리고 얼마전에 기사로 난 폴리아모리 관련기사를 보면
다자간 사랑이라는 새로운 남녀관계가 일본에 등장해서
퍼지고 있다고 하거든요.
파트너의 동의하에 두 사람 이상을 사랑하는 거라
바람이나 스와핑과는 다르다고 하는데..
암튼 여성의 지위가 낮은 나라에서 여성의 성 개방과
자유화까지도 포함되는 폴리아모리의 개념이 허용이 될까
의문이 들더라구요

일본이 우리에게 있어서 라이벌, 적대관계로 여겨지는 시선은
남아있지만 굳이, 우리에 비해 세계 경제력 2위를 달린다는
일본의 여권을 낮잡아보고 폄훼하는 거라면 그럴 필요 있을까
싶어요. 그저 인정할껀 인정했으면 합니다.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.19 6:20 PM (110.70.xxx.144)

여행가서 접했던?????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 2.
    '17.7.19 6:22 PM (223.39.xxx.244)

175ㆍ223오늘 열심히 하시네요

• 3. ㅋㅌㅌ
    '17.7.19 6:23 PM (220.78.xxx.36)

참...수준낮아서 원
    이런 닝겐들은 꼭 무슨 여성전용칸 이딴게 있음 여성 인권이 높은줄 알더라
    무식하다고 해야 되나 모르면 공부좀 하던가
    여성전용칸이 있다는건 그만큼 더럽게 치한짓 거리 하는 놈들이 많다는 거고
    미성년자인 고등학생 초딩을 성적으로 이용하는 나라가 인권이 높은 겁니까?
    선진국중 여성인권 최하위가 일본이라는거 한국보다 이젠 더 낮다는거 이미 알만한 사람은 다 아는구만
    웃겨 진짜

• 4. ㅇㅇ
    '17.7.19 6:24 PM (175.223.xxx.207)

전 여행다녀왔지만, 그러는 첫댓글 님은 일본에 살아보기라도 하셨어요?
    두 분다 논리와 근거가 있는 건전한 비판을 부탁드립니다.

• 5. ㅇㅇ
    '17.7.19 6:38 PM (175.223.xxx.207)

그럼 우리나라는 어떻구요? 8개 지하철 노선에서 성추행이 빈번히 일어나도 (제가 아는 바로는) 아직 여성전용 배려칸조차 마련이 안된걸로 아는데요? 그런 단편적인 사례들로는 일본이 더 치한이 많고 여권수준이 낮은걸로 단정지을수
    없다고 봐요. 미성년자, 고딩을 이용한 포르노그라피는
    바람직하지못한게 사실이지만, 그 배경은 사실 잘 모르겠
    구요. 핀란드인가 네덜란드인가는 수간이 허용된다고
    하던데 그럼 그나라는 동물을 학대하고 동물의 권리가 보장
    되지않는 나라인가요?? 그렇담 한국의 보신탕은 어떻게
    해석될수 있나요
    그리고 마지막으로 선진국중 일본이 여성인권이 제일 낮다고 하시는데, 그거 통계결과로 나온건가요? 설득하시려면
    근거에 뒷받침될만한 링크라도 제시해주시구요.

• 6. ...
    '17.7.19 6:41 PM (14.33.xxx.43)

미국 유럽 일본 등 선진국으로 불리는 나라의 공통점은 프리섹스예요.
    뭐 아무나하고 하자는게 아닌 19세 넘으면 섹스든 동거든 사회적으로 우리나라처럼 색안경을끼고 안본다는거죠.
    일본이 섹스가 개방된건 맞지만 두명의 남자와 애인관계를 인정하는것과 여권과는 관계가 없는듯...

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.7.19 6:59 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

여행다녀왓던 중동국가에서 여성전용칸 .여성 택시
    탄적있어요 여서인권이높아서 만든건 아닌듯

• 8. ㅇㅇ
    '17.7.19 7:05 PM (175.223.xxx.207)

그런가요. 성개방과 여권과는 관계가 없다고 하시는데,
    페미니즘적 시각에서는 성관계에서 자유로운 여자를
    진보적인 여성으로 묘사하기도 한거 같은데 직접 상관은
    없는 모양이네요.

그리고 정말 궁금해서 그러는데요, 일본 여자들의 인권수준
    을 낮게 보는 합리적인 이유도 궁금하네요.

• 9. 일드
    '17.7.19 7:11 PM (1.238.xxx.192) - 삭제된댓글

일드만 봐도 여성인권이 직장내에서 높지 않다는 게 느껴지던데요. 그리고 무엇보다 일본에서 공부하고 온 여학생 의견도 우리나라에 비해 일본은 선진국이라 좀 다를 줄 알았는데 우리 나라 여성들 보다 그리 여성 인권이 그리 높게 느껴 지지 않았대요

• 10. 대학에서
    '17.7.19 7:17 PM (1.238.xxx.192)

다양한 나라에서 온 학생들이 모여 있는 곳인데 일본 여성들이 자신들의 주장이나 의견이 제일 없대요.
    다들 자유롭게 토론을 하는 분위기에서.
    그리고 우리나라 여성들이 일본여성들보다 상대적으로 센 느낌인가봐요. 서양사람들이 느끼기에는

• 11. ㅋㅋ 난 또 거주 경험이라도 있나 했네
    '17.7.19 7:19 PM (133.209.xxx.72)

1년이라도 살아보고 제대로 봤으면 요래 무식한 소리 당당히 못 쓸 거에요..

대부분의 여성들 자체가 여권의식이 없어요..
    女子力라고 해서 스스로가 이래야 좋은 여자다 남성중심의 기준을 만들어서 그 안에 맞추는 것이 능력이라고 생각하고, 남자 여자 급여 및 직급체계가 다른 게 뭐가 이상한건지 모르고...
    출산 육아에 있어서는 아마 한국 여자분들이 들으면 기겁할 만큼 스스로의 권리를 포기하고 고생사서 하고 지팔자 지가 꼬아서 살아요.. 무통 분만이 모성애 부족이다..진통을 겪어야 엄마다.. 이런 생각이 이상 할 것 없는... 이 나라에 대해 뭘 안다고..

제도적으로 보완해가고 있는 부분은 있지만 의식은 아직..아직..멀었어요.. 알고나 씨부리면..

• 12. ...
    '17.7.19 7:21 PM (218.236.xxx.162)

여성 국회의원 장관비율 보면 알겠죠

• 13.
    '17.7.19 7:31 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

일본은 여자들끼리 취집못한 사람은 은근 루저취급해요.
    아무리 커리어 쌓아도 결혼과 동시에 취집하는 사람들 천지에요.
    여성 스스로 성평등 의식 수준이 낮고요.

우리나라는 명문대 출신 여자에 대해 남자들이 대놓고 거부반응 이런거 없잖아요.
    기껐해야 열등감이나 좀 갖는게 다이고 오히려 선호하는 경우도 있는데
    일본에서 명문대 여대생은
    여성으로써 성적이매력이 확 떨어지는 대상입니다.

우리나라는 성범죄자들 형량은 낮아도 유죄판결이나 받아낼 수 있지
    일본은 성폭력 피해자가 겪는 일은 우리나라 70년대 수준도 안되요.

한국은 맞벌이 하는 집 아니라도 남자가 쇼핑에 함께하거나
    가사는 안하더라도 육아에는 시늉이라도 동참하는 남자들 많은데
    일본은 그조차도 드물어요.
    독박육아가 당연한곳이에요.

개인주의가 심해서 유모차끌면서 담배펴도 남편이나 시댁도 참견안하고
    시월드도 없이 시부모 완전 쌩까면서 산다는 점이 우리나라 여성에 비해 좀 자유롭게 보일 뿐

성평등 의식은 우리나라보다 훨씬 후지고 남자나 여자나 별 문제의식도 없어서
    앞으로도 계속 그리 살거에요.

• 14. ㄷㄴㄱ
    '17.7.19 7:38 PM (121.160.xxx.150)

경제 사회 여권에서 선진국가 백인 나라에
    여성전용칸 여성전용주차장 있어요?
    난 여성전용 어쩌구 하면
    여자를 병신같은 모지리 찐따 취급하는구나
    기분 나쁘거든요.
    그걸 여권기준으로 하다니
    여자들이 우리가 이렇게 모자르니 돌봐줘용
    하는 거라고 봐요.

• 15. 한국보다
    '17.7.19 7:39 PM (121.177.xxx.201)

전업주부 비율이 더 높더군요. 신기했어요.
    한국남자가 일본여자랑 결혼할려면 맞벌이는 안되는건 알고 청혼하야하릇

• 16.
    '17.7.19 7:40 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

일본은 여자들끼리 취집못한 사람은 은근 루저취급해요.
    아무리 커리어 쌓아도 결혼과 동시에 취집하는 사람들 천지에요.
    여성 스스로 성평등 의식 수준이 낮고요.

우리나라는 명문대 출신 여자에 대해 남자들이 대놓고 거부반응 이런거 없잖아요.
    기껐해야 열등감이나 좀 갖는게 다이고 오히려 선호하는 경우도 있는데
    일본에서 명문대 여대생은
    여성으로써 성적이매력이 확 떨어지는 대상입니다.

우리나라는 성범죄자들 형량은 낮아도 유죄판결이나 받아낼 수 있지
    일본은 성폭력 피해자가 겪는 일은 우리나라 70년대 수준도 안되요.

한국은 맞벌이 하는 집 아니라도 남자가 쇼핑에 함께하거나
    가사는 안하더라도 육아에는 시늉이라도 동참하는 남자들 많은데
    일본은 그조차도 드물어요.
    독박육아가 당연한곳이에요.

남자에 대한 비판은 무슨 금기처럼 여겨지는지 한국남자 혐오하면서도 남자라서 대놓고 비난은 피해요.
    대신 한국남자랑 결혼 한 여자들 나쁜냔 이상한냔 만들죠. 대표적으로 야노시호..

개인주의가 심해서 유모차끌면서 담배펴도 남편이나 시댁도 참견안하고
    시월드도 없이 시부모 완전 쌩까면서 산다는 점이 우리나라 여성에 비해 좀 자유롭게 보일 뿐

성평등 의식은 우리나라보다 훨씬 후지고 남자나 여자나 별 문제의식도 없어서
    앞으로도 계속 그리 살거에요.

• 17. ....
    '17.7.19 7:43 PM (175.223.xxx.78) - 삭제된댓글

161cm에 53kg 면 뚱뚱한 건가요?

• 18.
    '17.7.19 7:58 PM (211.108.xxx.159)

일본 여성 스스로 성평등에데한 의식수준이 낮아서
    여자들끼리 취집못하면 루저취급하고요. 경력, 스팩 다 내던지고 취집합니다.

여자는 약간 모자란 듯 해야 매력있고요.
    한국에선 명문대 여대생에 대한 거부반응은 별로 없고 기껏해야 열등감이나 좀 갖는게 다인데
    일본에선 명문대 여대상은 여성적 매력이 확 떨어지는 기피대상입니다.

성범죄 피해자가 겪는 일들은 우리나라70년대 수준도 안되고요.

한국에선 일본처럼 전업해도 살림은 안해도 같이 장보고 육아 돕는 시늉이라도 하지
    저긴 독박육아 넘나 당연하고.

남자에 대한 비판은 무슨 금기처럼 여겨지는지 한국남자 혐오하면서도 남자라서 대놓고 비난은 피해요.
    대신 한국남자랑 결혼 한 여자들 나쁜냔 이상한냔 만들죠. 대표적인 피해자가 야노시호..

시월드가 없어서 시부모는 완전히 쌩까면서 살고
    음식을 드롭게 못해도 실림을 엉망으로 해도 각자 역할에 대한 영역?이 확실해서
    남자들이 왠만하면 감히 참견을 안한다는점
    개인주의가 심해더 유모차끌면서 술마시고 다니거나 담배펴도 남편이나 시댁이 간섭이 없으니
    여자입장에서 좀 더 자유롭게 느껴질 뿐이지

남녀 모두 성평등에 대한 문제의식조차 없기때문에
    앞으로도 계속 그렇게들 살거에요.

• 19. ...
    '17.7.19 7:58 PM (125.185.xxx.178)

어학연수가서 일본남자 꼬맹이들을 알았는데
    애들이 일본남자하고 결혼하면 안된다고 했어요.
    엄청 가부장적이라
    상대적으로 자유로운 분위기?의 한국여자들은
    이혼할거라 하더라고요.
    잘사는 집안도 마찬가지래요.

• 20. 한국보단
    '17.7.19 8:09 PM (58.122.xxx.85)

낫죠 경제적으로도 전업많이 할 정도로 보호해주고
    이혼하고도 한국이혼녀보다 재산 위자료 더 잘 보장해줘서
    황혼이혼이 일본에서 먼저 생겼잖아요
    어딜 한국하교 비교해요 일본이 대접은 더 잘받죠 뭘

• 21. 비웃는 건 실례지만
    '17.7.19 8:19 PM (114.204.xxx.4)

여행가서 접했던?????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2222222222222

일본 여성의 여권이 낮은 것은
    여성을 성상품화하는 정도가 매우매우 (아마 세계 최고) 높다는 것이 가장 큰 지표라고 생각함
    그밖의 특징으로는
    가정 내 남성의 가사노동 참여율 매우매우 저조(맞벌이라고 해도 마찬가지).
    정치계에 진출하는 여성 정치인들의 숫자가 매우 적음.
    간혹 조금이라도 여권에 대해 주장하고 진취적인 발언을 하는 여자가 있으면
    나머지 여자들이 철저히 짓밟고 왕따.
    자기 목소리 내는 여자를 기가 세다고 싫어함.
    여자는 그저 나긋나긋 애교철철 넘쳐야 하는 존재. 직장에서도 그런 역할을 여자에게 강요.
    여성이 약자라는 인식이 없음. 데이트를 한 후에 여자를 안전하게 집에 데려다 준다는 건 상상 불가
    무엇보다 일본 여자들의 기본적인 성향. 남자에게 사랑받기 위해 태어났다는 의식을 전면적으로 내보임.
    (예를 들어 애처도시락이 남편의 기 살리는 도구. 누가누가 더 도시락 예쁘게 싸나로 전여성이 경쟁하는 분위기. 그렇게 도시락 예쁘게 싸서 남친 데리고 유원지 가서 먹는 것이 최대 행복. 남자는 입만 갖고 옴)
    데이트 비용은 칼같이 남녀 분담.
    사귄지 백일기념 1주년 기념 이런 이벤트 이야기하면 미친여자 취급.

• 22. 여성인권과
    '17.7.19 8:20 PM (59.6.xxx.151)

여성보호를 혼동하고 계시네요
    여성을 약자로 보고 보호하길 기대하는 여성
    을 초기 여성인권운동가들이
    여자의 적은 여자
    라고 부른 겁니다

• 23. lol
    '17.7.19 8:35 PM (119.149.xxx.221)

저 한국으로 이주온 일본 여성들과 (4명) 과 오래 근무했는데요 같이 회식가면 고기만 굽고 참여도 안해요 그래서 고기만 굽지 말고 먹고 대화에 참여도 하라고 했더니 일본에서는 주로 여자들이 고기 굽고 음식 퍼주고 서포터 개념으로 참여한다고 하더라구요

• 24. 대학 진학률도 낮아요
    '17.7.19 8:56 PM (175.213.xxx.5)

여학생비율이 상대적으로 낮아요

• 25. ㅠㅠ
    '17.7.19 9:23 PM (93.56.xxx.156) - 삭제된댓글

일본 가족 몇이랑 외국에서 몇년이나 친하게 지냈는데 와이프가 남편한테 반대의견 내는거 본 적도 들은 적도 없어요.

항상 네네 모드고 남편한테 말 잘듣는 장녀같이 굴어요.
    그리고 자기네들끼리 좀 센 여자 있음 욕해요. 제가 볼 땐 그정돈 당연한건데.

그리고 일본사람들 시월드 없다는 분~
    시댁 잘 살면 일본도 시월드 장난 아녀요.
    제 일본친구 시어머니 욕하면서 우는 것도 봤어요. 그렇게 남한테 절대 감정 안보이는 사람이 오죽했으면.

• 26. ..
    '17.7.19 10:15 PM (122.37.xxx.53)

일본여성의 성이 유럽여성처럼 자유로운거는.... 성평등에 의한게 아니구요..
    역사적인 부분이 커요. 역사적으로 끊임없이 전쟁이 있었고 그때마다 여자가 성적으로 노리개처럼, 물건처럼 다루어지던게 그대로 내려온 거에요...
    그리고 여성전용은... 좋은거 아니에요.. 그 자체가 성차별에 속함 ㅡㅡ

• 27. ........
    '17.7.21 2:08 PM (165.243.xxx.180) - 삭제된댓글

딱 어느 정도 수준이신지 보이네요.....

선진국 가보세요.... 여성 전용칸이나 여성 전용 주차장 등 여성 배려가 정말 없어요......

그게 선진국이에요..... 공부 좀 더 많이 해보세요..... 머 원글님 탓도 아니고 우리 나라 페미니즘의 한계죠....