82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비보험 해약하면 해약금 있는거 맞나요?

.... 조회수 : 2,893
흥국화재 실비보험을 10년째 유지중인데요.
가족 모두 치과 빼곤 병원 한 번 안갔던터라 그동안 받은거 하나도 없고 갱신 인상료도 없고 한데요.
그래도 한 달에 20만 원씩 꼬박꼬박 나가는게 아깝기도 하고 해서 홈피 가서 조회해봤더니
해지환급금이 있길래 클릭 해봤더니 꽤나 많더라고요.
이거 해지하면 진짜로 받을 수 있는 환급금 맞는건가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.15 12:17 PM (121.132.xxx.12)

홈피에 해지 환급금이 나와있다면 해지하시면 환급금이 나오는 거 맞아요.
    환급형 실비보험을 들었었나보네요.

20만원 너무 비싸네요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.3.15 12:24 PM (223.33.xxx.109)

근데 정말 가족 모두 10년동안 병원 한번도 안가셨어요?
    그게 대단하네요ㄷㄷ

• 3. ....
    '17.3.15 12:31 PM (222.64.xxx.180)

네..저희 가족은 어디 다쳐야 병원에 갈 것 같아요.

환급금 나오는게 맞군요. 감사합니다.

• 4. 보험
    '17.3.15 12:32 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

저와 같은 보험인거 같은데 저도 10년 동안 딱 3천원 타 봤어요.
    3만원 아니고 3천원이요. 이게 만원인가 빼고 주니까 몇 만원 돼야 타지
    감기 같은 걸로 가서 병원비와 약값 해서 얼마 안 되는건 탈 것도 없더라고요.
    그래도 불안해서 가지고 있으려고요.

• 5. ....
    '17.3.15 12:34 PM (222.64.xxx.180)

우리가 그동안 실비 타본적이 없어서 환급금이 있는걸까요?
    갑자기 궁금해지네요. ^^

• 6. ㅇㅇ
    '17.3.15 12:36 PM (223.33.xxx.109)

아니요 자기가 병원간 이력이랑은 상관없어요

• 7. ...
    '17.3.15 12:40 PM (222.64.xxx.180)

그동안 보험료 낸거 좀 덜 아까워졌어요.
    감사합니다.

• 8.
    '17.3.15 12:41 PM (116.127.xxx.191)

가족 전부해서 20만원인건가요? 종합손해보험같은데요ㅡ상품명이 뭔지 적어보세요
    10년전거면 무갱신이고 적립액에서 인상분이 상쇄되는 구조일거에요
    지금 실비와는 천지차이로 보장이 좋을테니 잘 생각해서 결정하세요
    아마 100프로 지급되지 싶은데요
    불필요한 담보를 빼서 보험비를 줄이시거나하는쪽으로요

• 9. ...
    '17.3.15 12:43 PM (203.234.xxx.47)

그동안 내신게 2,400만원이네요

잘 저축해놓으셨으면 어지간한 병원비는 충분 하셨겠습니다 ㅎ

• 10. ㅁㅁ
    '17.3.15 12:44 PM (175.223.xxx.88) - 삭제된댓글

몇년납 만기 몇세인지를 보시길
    이젠 그런보험 있지도않는데 해약하심은 ㅠㅠ
    나이앞엔 장사없는건데요

제 아들 15년 넣고 한번도 안타먹고끝났지만
    하나도 아까지않던걸요

• 11. ...
    '17.3.15 12:56 PM (222.64.xxx.180)

상품명은
    흥국쌍용
    무배당 행복을 다주는 병원비안심보험. 입니다. ^^
    가족 전부 20만원 이에요.
    갱신형은 맞는거 같아요.

• 12. ...
    '17.3.15 12:56 PM (222.64.xxx.180) - 삭제된댓글

담보는 10년 만기이고 주계약은 80세까지네요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.3.15 1:44 PM (59.11.xxx.83)

몇년납임지 보시고 10년정도 남았으면 걍 두세요
    자기부담금없을때인데
    요즘 다시들여면 1년마다 갱신인데 결국 나중에 비싸짐
    그리고 뭐뭐 보장되는지 보시구요

남의말 듣고 확인안하고 해지하심 두고두고 후회함
    실비는 꼭있어냐하는데 1년갱심으로 20프로 자가부담금 잇는거 다시드실라우?

• 14.
    '17.3.15 1:47 PM (203.248.xxx.226)

10년이나 부으셨으면 가지고 계시는게 나을거 같은데.. 몇년이나 더 부어야 하는지 알아보세요..
    (제가 가지고 있는건 20년 내고 55년(제가 80세때까지) 보장이었어요.. 그니까 20년 붓고나서 만기 후 35년을 보험으로 보장해 주는거죠..)
    지금 돈 내고 이제 한창 아프려할때 해지하는거라서 아깝네요.. (전 보험 관계자 아닙니다.. 보험 관계자는 자꾸 예전꺼 해지하고 새로 들으라고 하지요..)

• 15. ....
    '17.3.15 2:05 PM (222.64.xxx.180)

기본/선택1 보험기간은 20년납 100세 만기.
    선택2 보험기간 20년납 80세 만기네요.

만기환급금이 있는거고 5년마다 자동갱신이네요.
    앞으로 10년만 더 내면 평생 병원비 실비 지원 받는건가요?
    특약만 20년 내는거고 기본(주계약)은 만기때까지 계속 내는건줄 알았어요.

• 16. ㅇㅇ
    '17.3.15 2:27 PM (223.62.xxx.109)

ㄴ 원글님 말이 맞아요
    선택만 20년 납입이고, 실비는 지원받을 때까지 평생내는거예요.

물론 그렇다하더라도 원글님 보험은 해약하기 아까운 상품 은 맞아요

• 17. ..
    '17.3.15 3:54 PM (222.64.xxx.180)

알려주셔서 감사합니다.
    보험은 복잡하고 어렵네요. ^^

• 18. ,,
    '17.3.15 5:39 PM (183.97.xxx.42)

저도 올해 실비보험든지 딱 10년인데
    소멸형인데도 환급금 있어요.
    보험들때 잠깐 설명 들었는데
    80세보험만기 기준으로 중앙쪽이 환급금이 제일 많고
    그 이후로 점차 소멸해서 80세면 없는걸로 들었거든요.
    환급형이면 만기기준으로 그 동안 낸거 다 받을거예요.
    제일 정확한건 전화해서 물어보면 다 알려줘요.
    울 애도 애기때 보험든거 3년뒤면 만기되는데
    아이보험은 환급형으로 해도 괜찮은것 같아요.
    생각보다 몫돈이 됩니다.