82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 자는 자세

무지개 조회수 : 2,254
주인이 없을때 즉 혼자 집세 있을땐 자더라도 웅크리고 자는데
주인이 옆에 있을땐 완전 축 늘어져 세상에서 가장 편한자세로 자요
관찰해 보세요
그리고 주인없을땐 밖에 조그만 소리에도 불안해합니다
밑에 강아지 글 보고 한자 적어봅니다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희 개는
    '17.3.25 8:02 PM (58.142.xxx.203)

혼자 집에 있으면 택배가 오거나 누가 문 열고 들어와도 끽 소리도 안 하고 가만히 숨 죽이고 있더라고요
    근데 저희와 같이 있을 때 누가 찾아오면 아주 우렁차게 짖어댑니다

• 2. 원글
    '17.3.25 8:04 PM (117.111.xxx.65)

저희 강아지도 그래요
    불안해 하는거죠
    근데 주인이 있으면 밖에 무슨소리나면 주인과 내가 있는곳인데
    누가 감히 내 영역에?
    이런의미로 짖지 않을까요

• 3. ;;
    '17.3.25 8:06 PM (70.187.xxx.7)

저희 개는 놀라운 것이, 배를 보이며 자는 걸 너무도 싫어했거든요.
    그런데 배를 보이는 것이 주인에게 복종하는 훈련에 도움이 되기에 한 1년 꾸준히 훈련을 시켰어요.
    이제는 침대에 누워있다가 제가 다가가면 자동으로 배를 보여요. (간식 달라는 뜻)
    근데, 지금은요, 침대 이불속에서 자는 거 들춰보면 배를 위로하고 자요. 두둥!
    이거 이거 본인이 좋아서 그리 자는 건가? 아니, 그러면 훈련 전에는 그렇게 싫어하던 행동이었는데
    간식도 주지 않는 수면 태도에 왜 배를 보이며 등으로 자는가? 아직도 의문이 한 가득이에요 ㅋㅋㅋ

• 4. 원글
    '17.3.25 8:08 PM (117.111.xxx.65)

저희강아지는 복종같은건 모르겠고 사람처럼 누워자는게 최고 편안한 단계의 잠 같더라구요

• 5. ..
    '17.3.25 8:08 PM (58.142.xxx.203)

네 겁이 나서 짖지도 않는거 같더군요
    내 영역을 지키고자 하는 자신감도 든든한 내 무리가 같이 있어야 가능하구나 싶었어요

• 6. ,,
    '17.3.25 8:10 PM (70.187.xxx.7)

첫댓글님, 그건 당연한 거에요. 짖는 이유가 주인에게 위기를 알리는 건데 혼자 있으면 그걸 알릴 대상이 없으니까요.

• 7. .....
    '17.3.25 8:11 PM (180.71.xxx.236)

그래서 외출할때 라듸오 덕을 보고 있습니다.
    라듸오덕에 분리불안도 없어졌어요.

• 8. 에휴
    '17.3.25 8:13 PM (182.212.xxx.215)

저도 집에서 일하는 직업이라 반백수에요.
    일 끝나면 저질 체력이라 침대 누워 아이패드 보는거 좋아하는데..
    이넘들도 침실을 젤 좋아해요..
    주인과 같이 안정된 공간에 있는걸 가장 좋아하는거 같아요.
    거실에서 좀만 딴거래도 장난감이나 뼈다귀 물고와서빨리 침실 가자고 낑낑 댈때가 많아요..ㅜㅜ
    대신 분리불안 심해서..어디 갈땐 같이 가던가 남편과 교대해야 해요..

• 9. ..
    '17.3.25 8:18 PM (58.142.xxx.203) - 삭제된댓글

70님 제가 예전에는 님이 말한 이유와 제가 말한 이유 둘중 어떤 이유로 짖지 않을까 궁금해 했었는데요
    둘 다겠죠 근데 시간이 지나다보니 일단 그럴 자신감조차 없기 때문에 그런거라는 생각이 더 드네요
    짖는다는건 주인에게뿐만 아니라 낯선 이에게도 의사표현을 하는거잖아요

• 10. ㄴㄷㅇ
    '17.3.25 8:19 PM (58.142.xxx.203) - 삭제된댓글

70님 제가 예전에는 님이 말한 이유와 제가 말한 이유 둘중 어떤 이유로 짖지 않을까 궁금해 했었는데요
    둘 다겠죠 근데 시간이 지나다보니 일단 그럴 자신감조차 없기 때문에 그런게 아닌가하는 생각이 더 드네요
    짖는다는건 주인에게뿐만 아니라 낯선 이에게도 의사표현을 하는거잖아요

• 11. ..
    '17.3.25 8:20 PM (58.142.xxx.203)

둘 다겠죠 근데 시간이 지나다보니 일단 그럴 자신감조차 없기 때문에 그런게 아닌가하는 생각이 더 드네요

• 12. 멍멍
    '17.3.25 9:37 PM (116.40.xxx.2)

집에서 주인 있을 때 짖는 것까지는 이해하는데,
    교육이 잘 안되어 있으면 그 행동이 집 바깥에서 주인과 있을 때도 이어집니다.

나가 보세요.
    잘 교육되어 총총 산책하는 녀석 70%, 까닭없이 짖으며 다녀서 눈총받는 녀석 30%.
    집 바깥에서 뭘 지킨다는 개념이 아니거든요.