82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 열은없는데 몸이차고 계속 식은땀이 나네요

걱정입니다 조회수 : 7,683
이런 경우는 처음이라서 문의 드립니다.
집안에 난방도 따뜻하게 하는 편입니다.
10살된 아이가 춥다길래 보니 이마며 몸이 차네요.
그러면서 식은땀이 계속 납니다.
체온은 36.8도 네요.
일단 이불덮어주고 보온 하는데도 식은땀이 계속나고
몸이 차네요.
그밖에 다른 증상은 없습니다.
저녁에 직접만든 곰탕에 고기넣어 한그릇 잘먹었구요.
체한것도 아닙니다.
왜그럴까요?
걱정되네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 응급실
    '17.1.11 9:40 PM (221.149.xxx.212)

의식 상태는 괜찮나요?열이 나기전에 춥다고 하면서 오한이 날수는 있고 이후 열이 오르면 땀이 나는게 보통입니다.
    하지만 춥다고 하면서 식은땀이 난다면 뭔지 모르겠네요.
    더 늦기전에 병원에 가보는게 나을것 같아요.
    여기서 무슨 정보를 알수 있나요..

• 2. ..
    '17.1.11 9:49 PM (175.211.xxx.173)

체한거 아닐까요?

• 3. 급체
    '17.1.11 10:05 PM (58.234.xxx.68) - 삭제된댓글

체한 것일 수도 있어요
    열은 없는데 춥다는 거 보면요
    일단 소화제 먹여 보세요

• 4. 급체
    '17.1.11 10:06 PM (58.234.xxx.68) - 삭제된댓글

체한 느낌이 없는데 체한 경우도 있어요

• 5. ...
    '17.1.11 10:12 PM (114.204.xxx.212)

소화제 먹이고 따뜻하게 해주고 주물러 주세요

• 6. 손톱 위 쪽을
    '17.1.12 12:11 AM (42.147.xxx.246)

님 손톱으로 꼭꼭 눌러 주세요.
    체한 거라면 10분 정도 있다가 화장실을 가게 됩니다.
    손가락 발가락 손톱 위 부분( 체할 때 바늘로 따는 곳)을 꼭꼭 눌러 주면 아마 풀릴 것 같은데...그래도 추워한다면 병원에 전화를 해 보세요.

• 7. 아이 중학교때
    '17.1.12 12:59 AM (211.245.xxx.178)

친구들과 피씨방가겠다고 나간 아이가 30분도 안되서 집에 왔어요.
    온몸이 얼음장같이 차갑고 아이는 머리가 아프다고 하고..
    병원가자니까 고집만 드럽게 센 녀석이라서 안 간다고 한마디 하고는 침대에 눕더라구요.
    아주 온몸이 차가왔는데, 제가 할게 없더라구요.
    몇시간을 이마에 제 손을 얹고 있었어요.이불로 아이 온 몸 감싸고 몸 주무르면서요.
    아이가 이마에서 손 떼면 다시 얹으라고 해서 몇시간을 그러고 있었네요.
    그리고는 다시 온몸이 따뜻해지더라구요.
    아직 아이가 어리니 병원 데리고 가보세요.
    저야 키도 저보다 크고 덩치도 산만한 녀석이라서 제 맘대로 못해서 그 미련 떨었지만, 원글님은 얼른 병원으로 가세요...ㅠㅠ

• 8. 감사합니다
    '17.1.12 2:23 PM (211.107.xxx.100)

관심 갖고 정성어린 답글 달아주셔서 감사합니다.
    혹시 나중에라도 비슷한 상황에 검색해 보실 분을 위해
    경과를 써두겠습니다.
    어제...자주 체온 체크했는데 정상 범위였고 식은땀과 추워하는 증상 외엔 다른 특이사항이 없어서 응급실엔 가지 않았습니다. 집이 종합병원근처라서 안심하는 면도 있었구요.
    보일러를 더 올리고 아이는 내복위에 두툼한 극세사 잠옷을 입히고 이불을 덮어 보온하고 따뜻한 차를 먹이고 손으로 이마며 얼굴이며 계속 만져주고 했습니다.
    몇시간을 그러다 깜빡 잠이 들었는데 아이가 덥다고 잠옷 좀 벗겨달라더군요. 이마가 따뜻해져있었습니다.
    얼마나 반가운지요. 과연 왜그랬을까? 궁금하긴 하지만
    그래도 큰탈이 없어서 다행이었 어요.