82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도깨비는 이제 못 죽어요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,025
은탁이는 세 번의 환생을 해서 도깨비를 만나지만
각 생애를 30-80년 살다가도 남은시간의 100-250년 정도 뿐이네요.
그나마도 은탁이 좀 크고나서 만날거고

은탁이 환생 끝나면 불쌍해서 어쩌죠?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나나
    '17.1.22 11:42 AM (116.41.xxx.115)

저승이거 은탁이 죽고나서 나레이션할때 그러잖아요
    수호신이 떠난 이곳에 기타누락자가 수호신을 불러놓고 떠났다고요
    저도 도깨비의 징벌기간이 안끝난게 아닐까 했는데
    결국 인간의 생사화복과 희노애락에다가 신이 미쳐 계산 못할 희생같은 변수도 모두 생생하게 경험한 도깨비가 세상의 수호신으로는 가장 적합하겠구나 싶네요

• 2. dd
    '17.1.22 11:43 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

그래서 쓸쓸하고 찬란한 신이잖아요
    삼신할매처럼 그렇게 살아가는거죠
    인간에게 기적을 주며~
    스스로가 선택한거니~~

• 3. ㅎㅎ
    '17.1.22 11:51 AM (223.62.xxx.179)

은탁이랑 불멸의 쓸쓸함을 맞바꿨다 생각하니 너무 마음 아프네요 무로 돌아간 후 환생해서 재회하는 걸로 만들어주면 이런 여운은 힘들겠죠? 또,둘이 다시 만나기란 로또보다 힘들지도ㅎ

• 4. 삼신
    '17.1.22 11:58 AM (122.35.xxx.138)

삼신할매는. 늙었다 젊었다 그러던데 맥락이 어찌되는지 묻어서 여쭤봐요..

• 5. ㅎㅎ
    '17.1.22 12:04 PM (223.62.xxx.179)

혼자 짐작 하는데 삼신할매는 변신술이 있는거 같아요
    나비신은 여기저기 빙의?하면서 인간들곁에 잠깐씩 머무르더군요. 신이니까 그 정도 능력쯤은 뭐ㅎ

• 6. . .
    '17.1.22 12:05 PM (121.88.xxx.0)

은탁이 60, 70되어도 공유는 39이라는게 전 걱정. 별걸 다 걱정하죠. 드라마인데

• 7. 저도
    '17.1.22 12:10 PM (49.167.xxx.131)

윗님처럼 나이차이가 심히날듯 은탁이 80-90 도깨비 30대

• 8. .....
    '17.1.22 12:13 PM (121.190.xxx.165)

1천년을 산 신이 겉모습에 집착할까요? 그건 아니겠지요.

• 9. ..
    '17.1.22 12:20 PM (118.219.xxx.182)

드라마 잘 안보기도 하고 어쩌다 봐도 빠지질 않는데..도깨비는 환타지드라마인데도 참 여운이 많이 남네요.

• 10. ...
    '17.1.22 12:21 PM (121.171.xxx.81)

도깨비가 괜찮다해도 내가 여자라면 내 늙어가는 추한 모습 보여주고 싶지 않아요. 그보다도 유인나가 왜 굳이 떠나는 선택을 했는지도 의문이에요. 되려 공유는 용서하고 둘사이 밀어주는데.

• 11. ㅇㅇ
    '17.1.22 12:24 PM (211.237.xxx.105)

그러네요. 은탁이가 다시 태어나 60 70이 되어도 도깨비는 39살 ㅠㅠ
    이 드라마는 겉으로는 남녀주인공의 불멸의 사랑을 그리고 있지만, 보다보면 각자의 인생을 돌아보게 하는 드라마기도 해요.
    어떻게 살아야 하나, 내 전생과 후생(이 존재하지 않는다 해도)에 대해 생각하다보면 현재를 잘 살아야겠다느 생각도 들고..

• 12. 4번째생
    '17.1.22 12:38 PM (116.121.xxx.233)

30살 중반쯤 죽어서 기타누락자가 되서 도깨비랑 귀신으로 살면 됩니다.

• 13. ㅇㅇ
    '17.1.22 1:01 PM (175.116.xxx.167) - 삭제된댓글

마지막 생에 예쁠 때 자살해서 여자 저승사자 되어
    그집에서 저승이랑처럼 알콩달콩 살면 됩니다.

죄값 끝나면 또 자살.ㅜ
    신이 보다못해 해결책 찾아주실 때까지.ㅎ

• 14. 황도
    '17.1.22 1:23 PM (211.208.xxx.38)

근데 유인나는 애 노인분장 안했을까요?

• 15. 황도
    '17.1.22 1:24 PM (211.208.xxx.38)

왜 오타네요

• 16. 황도님 보세요
    '17.1.22 2:08 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2271034&reple=13652723

• 17. 무슨
    '17.1.22 5:21 PM (223.38.xxx.194)

방법이 있지 않을까요?
    지금까지 그래왔듯 둘의 절실한 의지로 함께 할 수 있는
    방법을 알아낼 것 같아요.
    아직도 먹먹ㅠㅠㅠ

• 18. 덕화
    '17.1.22 8:05 PM (211.109.xxx.207)

30년뒤 덕화는 안보여서 궁금했어요
    김대표님은 나오셨는데요