82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인님은 어눌한게 아니라 신중하신겁니다

매우신중 조회수 : 2,008

여기서 어눌하다느니 답답하다느니

오바마까지 들먹이며 언어의 마술사여야 한다는둥 까대는 인간들

딱 한마디만 합니다

문재인님은 어눌도 아니고 답답도 아니고

매우 신중하신겁니다

이게 얼마나 탁월한 어휘라는건 시간이 가보면 압니다

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨울
    '16.11.28 11:38 PM (221.167.xxx.125)

오늘 문재인 잘 하시던데

• 2. ..
    '16.11.28 11:38 PM (125.183.xxx.164) - 삭제된댓글

저도 여기서 하도 말이 많아 동영상 찾아봤는데
    신중하게 말씀 잘하시던데요?
    까딱 잘못하면 대통령병 걸렸다고 하루종일 종편에게 물어 뜯길 뻔했는데..

• 3. ...
    '16.11.28 11:40 PM (175.213.xxx.30)

한 편의 좋은 시가 있어서 소개해요.

--------------------------------------------------

오늘 인터뷰는 달이 먼저 인지 닭이 먼저인지..

여러가지로 많은 생각을 하게 하네요

게다가 명예 퇴진을 친박이 낼름 삼켰으니...

달아 달아 박은 닭아..

노래라도 나올 듯..

• 4. ...
    '16.11.28 11:40 PM (218.236.xxx.162)

이런 시기에 적절하게 답변 잘 하셨어요

• 5. 문풍지
    '16.11.28 11:41 PM (223.68.xxx.38) - 삭제된댓글

어버버 맞아요 어
    버버 ㅂ 저도 그말하고 어ㅓ버버 하고 싶었어요

달님은 어버버
    어눌한 버버한게 아니고 신중 버버 한거여영 어버버

제말 어버버 전달 잘 됐나요? 어버버버

미안해요.... 어버버... 저 원래 이러지 않았는데
    아까 인터뷰보고. 갑자기 제 입이... 어버버버ㅓ버ㅓ버

• 6. ㅇㅇ
    '16.11.28 11:42 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

223. 68. 38

• 7. 돌 알 바
    '16.11.28 11:42 PM (118.32.xxx.51)

223.68.xxx.38

말더듬 학원으로 고고~

• 8. ...
    '16.11.28 11:44 PM (175.213.xxx.30) - 삭제된댓글

윗님 뭐에요.
    너무 정확하시잖아요?

정말 재밌네요 호호

• 9. ..
    '16.11.28 11:44 PM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

말을 빨리한다고 말을 거침없이 한다고 잘하는 것이 아니죠 말하는 스타일이 사람들 다르듯 다를뿐
    말 한마디 한마디에 무게감 있어요 허튼소리가 없고 오바마나 유수한 연설가는 말에 기교를 집어 넣고 시적인 표현까지 섞는데, 그런것 없이 본인의 언어로 짧은 대화에서 간결하고 정확하게 표현해요

• 10. ㅇㅇ
    '16.11.28 11:49 PM (211.246.xxx.59)

안빠들 붙었네
    안까글만 삭제해달라던 30

그리고 소설 쓰던 ㄴ도
    ㅉㅊ

이게 안지지자들의 실체입니다.여러분.폭주중이죠

• 11. 가짜 국민의당 지지자를 규탄한다
    '16.11.28 11:50 PM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

가짜 국민의당 지지자들의 저질스런 수준이하의 댓글들을 규탄한다 물러가라! 물러가라! 물러가라!

• 12. 문짱
    '16.11.28 11:51 PM (117.111.xxx.213)

썰전에서 유시민님이 갑자기 전화하셔서 통화하는데도
    말씀을 잘 하시던데요??
    우리나라도 인품이 좋으신 분이 대통령됐으면 좋겠네요
    명박근혜 내리 찌질이들이 댓통되서 나라망신시킨거 만회하려면
    이번엔 정~~말 똑바른 모든게 갖춰진 대통령이 됐으면~~

• 13. ..
    '16.11.28 11:57 PM (219.250.xxx.25)

지금 문재인은 말한마디하면 종편, 여당, 야당의 탈을 쓴 국민의 당에서 에서 개떼처럼 달려드는데 마음놓고 말한마디 할수 있는 상황이 아니잖아요

다른 정치인들은 온갖 개소리를 해도 언론에서 가만 있으니 더 발광하며 (예를들어 박지원이나 새누리 것들)
    헛소리 계속 지껄이는거고

문재인은 옳은소리를 해도 물어뜯고 난리죠
    그런상황에서 방어까지 하며 해야하는 발언을 해야하는데
    문재인 정도면 무난한 말솜씨죠

• 14. 정말
    '16.11.28 11:58 PM (112.151.xxx.89)

"갑자기 " "예고없이" 유시민이 문재인에게 전화했다고 믿으세요?
    예능프로에도 그런건 없어요.

• 15. 손석희앞에서
    '16.11.28 11:58 PM (67.182.xxx.50)

잘하신거죠. 동공지진보다 백배천배 낫구만

• 16. ....
    '16.11.28 11:58 PM (39.7.xxx.156) - 삭제된댓글

사기꾼 그다음 사기꾼 미친년을 연달아 겪다보니
    말 번듯하게 하는 사람이 아니고
    신뢰감 가는 사람에 목말라 있어요.
    순간 반짝하는 인간도 안 믿습니다.
    평생 그 사람의 삶을 보고 선택할래요.

• 17. bluebell
    '16.11.28 11:59 PM (210.178.xxx.104)

답답하게 느낄수 있죠. 그렇게 느낄 수도 있겠다 할수도 있지 않을까요?
    모두에게 그걸 신중한거야라고 강요는 할 수 없는 거잖아요.

제가 안철수 대통령 후보, 전 민주당 공동대표, 국회의원 때 , 처음에는 좋아했다가 타이밍 제때 못 맞추고 뒷북 발언에, 별 대안은 없이 니들 양쪽다 잘못이야 하는 태도를 답답해하고 별루라 생각했듯이 보여지는 모습은 어쩔수 없지 않을까요?
    답답함은 제껴두고 속 내용이야 지켜보면 더 정확히 판단되겠구요.

청와대 상주 간호장교 기사도 나왔는데, 그것보다 오늘 인터뷰가 중요한 거였어요?

이때다. . 하는 분들이 넘 많아 보이네요. .
    부자연스러보여요. .

• 18. ...
    '16.11.28 11:59 PM (39.7.xxx.156)

사기꾼 그다음 사기꾼 플러스 미친년을 연달아 겪다보니
    말 번듯하게 하는 사람이 아니고
    신뢰감 가는 사람에 목말라 있어요.
    순간 반짝하는 인간도 안 믿습니다.
    평생 그 사람의 삶을 보고 선택할래요.

• 19. 그렇다고 하고요
    '16.11.29 12:00 AM (122.44.xxx.36)

당신들은 스스로에게 관대하고
    남들을 물어뜯지만 마세요
    아마 안철수가 그렇게 했다면 상상도 못할 정도로 물어뜯고 만신창이를 만들어 놓을 것 같네요

• 20. 그렇다고 하고요
    '16.11.29 12:02 AM (122.44.xxx.36)

썰전도 아마 안철수가 먼저 제안한 것이니 안철수에게 전화를 했다면
    방송국 폭파시켜야한다고 난리를 치셨겠지요
    정말 무서워서 여론조사 끝까지 안철수 지지를 못밝힐겁니다
    마치 트럼프 지지를 못밝히듯이요

• 21. Schokolade
    '16.11.29 12:05 AM (122.47.xxx.32)

오늘 잘하셨다 생각합니다.
    신중함이 있어 좋았습니다.
    부정투표로 대통령 바뀐게 억울해
    몇주동안 집회 나갔었어요.
    밥도 안넘어가고..
    내면이 강한분이십니다.
    응원합니다.

• 22.
    '16.11.29 12:07 AM (118.32.xxx.51)

사태 파악 객관적으로 못하는 사람들 많네

안이 왜 욕먹는지 그간의 행보를 쭈욱 한번 봐보세요
    필리버스터때도 법통과 못한다면서 당장 철회해야한다고 떠들다가 완전 역풍 맞으니까
    찌그러졌던 일 있죠?
    안보고 제발 대통령 하겠다는 그 그릇된 욕망 좀 버리라고 하세요~
    그동안 행보를 보면 왜 욕먹는지 왜 안되는지 나오잖아요

대통령감 이미 물건너갔으니 내가 대통령이 꼭 되어야지~고런 생각은 제발 좀 넣어두라고 하세요

• 23. 돌대가리들이...
    '16.11.29 12:10 AM (122.43.xxx.32)

어떻게

박근혜 무뇌에

김무성 간신배 머리를

탑제 했냐?

무슨 말 뜻인지 이해 못 하지?

그냥

60일 안에 무조건 법대로 한다고

이야기해야 속이 쉬원 하겠냐?

이런 돌대가리들이

여기 82와서 문빠 깐다고

쳐 자빠져 있으니...

에고...

• 24. 돌대가리들이...
    '16.11.29 12:11 AM (122.43.xxx.32)

이젠 돌대가리들 한테 일일이 쓸 필요 없이
    복사해서 올릴 게...

법대로 60일 안에

대선 치루면

누가 제일 유리하냐?

이 돌대가리들아!

근데

국민이 요구하는 원하는 방법도 있다는 말이 이해가 안되냐?

그럼

이건 법을 어기는 방법이잖아

이 돌대가리들아!

그러니

법대로 하잖은 사람이 무슨 말을 하는냐?

손석희가 자꾸 물어 보잖아...

내가 유리하게만 하지 않게

후보들과 같이 출발 선상에 같이 뛸 수 있게

조율 할 수 있다는 말이지...

이런 돌대가리들 한테

내가 한국말을

번역

통역 까지 해 줘야 하나...

• 25. 그럼
    '16.11.29 12:11 AM (223.62.xxx.119) - 삭제된댓글

어버버 하진 않으시던데요.
    단지 빠른 말투가 아니었다는거.

• 26. 댓글 읽다가
    '16.11.29 12:14 AM (223.62.xxx.192) - 삭제된댓글

어버버 한적 없으세요.
    단지 말투가 빠르지 않은거죠.

• 27. 당근
    '16.11.29 12:14 AM (175.213.xxx.30)

문재인 찬양글과 안철수 비방글 삭제 해주길 바라죠..
    이 글도 문재인 찬양 글이잖아요?

바로 이런 걸 말한겁니다.
    당신들이 먼저 이런 찬양 글을 쓰기 때문에.. 원인 제공자라는거죠.
    그럼 안지지자들은 그냥 앉아서 보고만 있으라는 거에요?
    말이 되는 소리를 하세요!

• 28. 먼 찬양이요
    '16.11.29 12:18 AM (118.32.xxx.51)

175.213.xxx.30

먼 찬양?
    보다시피 문님은 합리적인 평가를 받는분인데
    안은 저지르고 다녔던 행보에서도 잘못이 많았고
    그게 다 사실로 나타나는데 뭘 되도안하게 찬양해요?

뭔 보고 듣는게 없어서 어버이연합처럼 찬양을 하겠어요?
    안은 필리버스터때만 해도 저사람이 왜 정치판에 들어왔나 다시 보게 됐는데
    여기서 문님 찬양하냐는 이런 댓글 쓰면 안지지자로써 생각이 있는 사람인지
    알밥소리나 듣는게 더 나은게 아닌지 부끄럽지도 않나?

• 29. 찔려요
    '16.11.29 3:35 AM (87.5.xxx.86)

저도 어눌이란 단어를 갖다 부쳤기에 원글 읽고 살짝 뜨끔합니다.
    오늘 뉴스룸 본 후 82에서 한바탕 안티와 알바들로 시끄러워서
    잠시 떠나 다음 검색해보았더니 좋은 글 많으네요.
    원글님 글도 너무 좋고...

이 글도 한번 보세요.

http://cafe.daum.net/bikemania/3JLn/166193?q=??????

• 30. 이 글도
    '16.11.29 3:38 AM (87.5.xxx.86)

이 글도 많은 분들이 보시길...

"문재인은 문재인이고 이재명은 이재명입니다"
    http://cafe.daum.net/ASMONACOFC/g0oX/413176?q=??????

• 31. ...
    '16.11.29 4:34 AM (175.223.xxx.7) - 삭제된댓글

작작해라 인간아
    안쪽팔리냐

• 32. 자칭 안지지자의 특징
    '16.11.29 5:04 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

우르르르 몰려다님....
    기승전문....돌려까기
    기승전문 ...주위분들 까지 돌려까기
    기승전문....에 유리하다 싶은분 돌려까며 이간질....

촛점이 다 안철수 띄우며 동시에 기승전문돌려까기...
    범죄집단과 동조해도 정당화 합리화 시키려 우르르 몰려다님....

결론적으로 종편과같이 밤낮없이 시도때도 없이
    오로지 한분을 향해 있음...기승전문.....한마디로 패배주의적 이간질러라고 할수있음.