82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고 피아노, 배송비 투자해서 가져오면 좋을까요?

잘될거야 조회수 : 1,780
안녕하세요? 이제 막 피아노를 배우기 시작한 초2 엄마에요.
주 2회 레슨이고, 체르니 100정도까지만 마스터시키려고 생각중입니다.
그 후에 더 배우고 싶어하면 계속하겠지만요.

그런데 마침 친척분께서 아이가 커서 피아노를 처분하려고 하는데, 원하면 주겠다고 해요. 그 분도 중고로 구입한거라 약 30년은 된 영창 피아노인데요.
가져와서 조율하면 쓸만할거라고 합니다.

약 세시간 정도 거리의 위치인데, 배송료랑 조율비 투자하고 아마도 사례비도 좀 드려야할것 같아요.
그럼에도 가져오는게 나을까요, 아니면 그냥 저렴한 신형 피아노룰 구입할까요?

사실 아이나 부모나 악기에 큰 흥미가 없어서 학원에서 배우는 것 외에 시간투자를 안하고 있는데요. 그래도 집에 피아노 가져다놓으면 활용도가 높을것 같기도 하고요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '16.9.19 3:55 PM (70.121.xxx.38) - 삭제된댓글

그 정도면 거의 피아노랑 흡사한 디지털 피아노 새거 사요..

• 2. ...
    '16.9.19 4:04 PM (1.242.xxx.32) - 삭제된댓글

전문적으로 할것 아니면
    그냥 전자피아노가 좋을것 같은데요.
    사실 전공 아니면 짐되거든요.
    용달비 사다리차 조율비 계산하시면
    그냥 저냥 전자피아노가 ....
    진짜 짐되요..
    전공이여도 하게 되면서 적당한 좋은 가격대의 피아노로 바꾸게 되거든요.

• 3. 피아노 처분 1년
    '16.9.19 4:16 PM (49.167.xxx.207)

피아노 운반비, 조율비 상당히 비쌉니다.
    인터넷으로 검색해서 피아노*타 라는 곳에서 지방 공동 운반을 통해 그나마 저렴하게 보냈었어요.
    이사할 때는 또 추가비용이 붙으니 신중하게 결정하세요.

• 4. 샤라라
    '16.9.19 4:30 PM (1.224.xxx.99)

그냥 학원에서 배우는것으로 다 됩니다........사지마세요.
    체르니 까지라면 안사도 됩니다. 애물덩어리 됩니다.
    주 2회는 너무 시간이 적네요. 매일 한시간씩 꾸준히 쳐야 하는데요.

• 5. ditto
    '16.9.19 4:36 PM (175.113.xxx.201)

그 피아노는 이래저래 비용이 많이 드니 차라리 그 돈으로 디지털 피아노나 뭐 그런 류가 낫지 않나요 취미면요. 어릴 때 학원에서만 배우고 집에서는 피아노가 없어서 많아 아쉬웠어요 어린 나이인데도..

• 6. 저는
    '16.9.19 5:01 PM (223.62.xxx.169)

아이가 피아노 치기 좋아하면 사 주세요.
    저희 아이도 좋아해서 영창 30년된 중고 125만원에
    샀어요. 열심히 잘 치고 있어요.

• 7. 원글
    '16.9.19 5:09 PM (59.6.xxx.208)

흠... 의견이 팽팽해서 결정을 못내리겠어요.. ㅠ

아이는 이제막 시작단계라 좋아하는지조차 스스로 파악이 안된 단계에요.

빨리 처분하신다고 답을 알려달라 하시는데, 점점더 미궁속으로 빠지고 있어요..

• 8. 피아노
    '16.9.19 5:39 PM (124.153.xxx.93)

가정에서 자녀가 치던 피아노는 한 두명이 치던건
    쳐봐야 세월만 보냈지 별로 안 닳았어요
    30년 전에 나온 영창피아노는 질이 좋아요
    운반 하실 때 지방 공동 운반으로 하심 저렴하게
    운반 된답니다..
    디지탈과는 모든면에서 월등하니까요
    저렴하게 운반 하셔서 조율하심 연습 편하게 할 수 있지요
    중고 사서 치던거라 별로 사례는 안 하셔도 될 듯..

참고로 30년전에 레슨했던 경험있음

• 9. 옛날사람
    '16.9.19 5:59 PM (112.149.xxx.142)

상태가 안좋은 피아노면 오히려 손해보고 가져오는 것이니 전문가에게 상담을 한 번 받아보세요.
    피아노 뚜껑 열고 사진 찍어서 보내도 대충 파악하더라구요.
    서울/경기권이면 괜찮은 조율사분 소개해드릴께요.

• 10. 저의 스토리..
    '16.9.19 6:30 PM (119.18.xxx.100)

저희 아들...피아노 없이 근 5년이상을 학원 가서 배웠어요...그러다 이번에 피아노를 사래요..남편이...
    저 고민 시작됐어요...

코스코 야마하 디지털을 살려고 했는데 할인기간에 품절...
    다시 고민합니다...
    그 사이 주위 지인들이 다들 일반피아노 권유...
    그래서 중고상에 갔어요...그중 야마하가 내 눈에 띄더라구요....
    샀습니다...넘 예뻐서...소리는 듣지도 않고 들을줄도 몰라서...
    저도 같이 칩니다....집에서 독학...ㅋㅋ
    그러다 여기서 연식 얘기가 나와서 알아보니...나랑 생일이 같은 73년산....ㅋㅋㅋㅋ....따질까 했지만....(중고상에선 10년됐다 했거던요)
    소리가 워낙 좋고 마음에 들어서 잘 치고 있어요....
    오늘 현대백화점 갔다가 야마하매장 있어서 구경했는데 우리 피아노랑 디자인이 같은 피아노를 봤는데...차라리 새제품 살걸 싶더라구요...
    중고는 190...새거는 370만원....ㅠㅠㅠ

저도 이럴줄 몰랐는데 피아노가 참 차이가 크더라구요..

• 11. 샤라라
    '16.9.19 8:35 PM (1.224.xxx.99)

윗님 야마하도 일제가 있고 인도네시아산이 있을걸요.
    야마하 가격이 너무 싼게...그거 외국에서 만들은것 같아요.
    일본산은 가격대가 5백이상 하는걸로 알아요.

• 12. 저는...
    '16.9.19 11:14 PM (119.70.xxx.103)

제가 초딩때 치던 30년전 피아노 고치다 고치다 매번 줄이 끊어져 20만원씩 조율때마다...수리비가 더 나와서 새로 샀어요 5년전에... 영창 2000년도걸로... 리모델링한 새피아노 같은거 조율아저씨한테 110만원에 샀어요. 제가 산거 보고 주변 엄마들도 100만원선에 다샀어요. 옥션에 중고 피아노로 제가 산 피아노모델 180에 올라와 있었어요.

• 13. 피아노
    '16.9.20 4:51 AM (124.153.xxx.39)

샤라라님 말씀이 맞는게 일제 야마하도 내수용이 있고 인도네시아에서 만들어온게 있어요
    내수용 업라이트는 가격이 천이 왔다갔다 하는데요
    중고를 산다해도 20년 안 밖의 것이 내수용이라 잘 만들어진거예요
    일반인들도 소리 들어보면 자기취향에 맞는 소리로 고를 수 있을텐데요
    전체적으로 넘 카랑카랑한 소리가 있는가 히면
    부드럽고 중간정도의 톤으로 된 소리도 있지요
    이제 나이가 있으니 부드럽고 고운 소리가 좋더라구요

전 지금 그랜드도 좀 큰 싸이즈로 제 맘에 드는 소리로 구할려니
    잘 없어서 계속 알아보는 중이네요
    독일가서 직접 사 오면 미덥기는 하지만 과정이 워낙 복잡해서..

아무튼 질문자님 그 피아노 가져오시면 좋으실거예요
    30년 되도 안에 열어보면 괜찮아요 애들 연습하던거면
    새거나 진배 없어요
    학원으로 돌리던거면 몰라도..
    외부 케이스는 좀 깨져도 되고 긁혀도 아무 상관 없거든요
    내부만 충실하면 피아노는 괜찮아요