82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5학년 수학과외 질문드려요

구름 조회수 : 1,156
1년여 넘게 한분께 수학과외를 진행중이에요

5학년인데 지금 현학기 심화와 선행으로 중학교 1학년꺼 2주전부터 들어갔구요

그런데 학교 시험에서 심화를 주로 다루는데 실수가 너무 잦네요

곱하기 실수, 단위 빼먹기, 등등으로 오답갯수가 너무 많네요

아이는 선생님이 좋다고 하는데.. 너무 익숙해져서 새로운 선생님과 해봐야 하는건지..

주로 현행학기 다룰때 문제집 몇권정도 풀리시는지도 궁금해요

이분은 개념서 다음에 바로 최상위를 하시더라구요

최상위도 오답이 많구요

샘께 관둬야할것 같다고 문자드리고 나니 눈물도 나고

샘이 실력이 없으신분은 같지않아서

진단을 정확히 받고 싶어서 주절주절

기분이 나아지질 않네요

추가: 선생님 방식이 선행으로는 기본서를 쭉빼고 현학기에 응용과 심화를 같이 하시는방식이에요

근데 5학년 2학기엔 응용을 안하시고 기본서에 최상위수학만 하시네요

선행으로 기본서만 쭉 빼다보니 6학년수학을 3개월정도에 떼게되었구요 중학교과정을 입문한거에요

저도 선행을 부탁드린적없고 진도가 그리 나가게되었네요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.28 11:57 AM (221.165.xxx.58)

아이가 기본기가 안잡혀있는데 심화와 선행만 하시는건 아닌것 같아요 5학년때 수학이 어려운 부분이 많은데.. 기본기 진도 과정부터 마스터하고 선행나가셔도 되요 그리고 중학 선행도 6학년때 시작하셔도 되구요 5학년 중요한 시기입니다.

• 2. 5학년수학
    '16.9.28 12:02 PM (118.219.xxx.147)

꼼꼼하게 못풀면서 무슨 중1선행인가요?

• 3. ...
    '16.9.28 12:03 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

중학교 5학년 수학이 제일 어렵던데.
    선행은 왜 하시는 건가요???
    특목고???

• 4.
    '16.9.28 12:05 PM (211.210.xxx.60)

아이가 잘 못하네요
    집중력 부족이고 찬찬히 다시

• 5. ㅇㅇ
    '16.9.28 12:41 PM (221.153.xxx.251)

학원보내세요. 수학은 학원이 나은거 같아요. 푸는 문제 양이 비교가 안돼요. 그리고 5학년이면 선행은 다 나가요. 선행이 문제가 아니라 제학년것도 너무 많이 안풀리고 있는듯요. 지금부터 수학은 양과 시간도 많이 투자하고 빡세게 시킬 타임이에요

• 6. 실수가실력
    '16.9.28 3:01 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

개인과외면 실수 잡아주는데 이상하군요.
    덤벙대는 아이들은 문제풀때 밑줄그으면서 문제 읽으라고 시켜야해요. 그리고 문제에 중요단어는 동그라미 치고. 서술형은 답칸에 단위 먼저 적고.
    즉 .... 몇km 인지 쓰시오. 라면 문제 줄 치면서 읽고 단위에 동그라미 치고 답칸에 km부터 적어놓고 계산하는거죠. 연산 실수도 잦은거는 빨리 교정해야해요. 빨리풀면서 실수 하는 애들은 나중에 수학점수 진짜 큰일나요.
    5분수학 이라고 손바닥만한 문제집있어요. 해당학년 전학년 사서 매일 풀게하세요. 천천히 풀더라도 실수 안하는걸 목표로 삼아서.
    저도 아이 선행으로 최상위 그리고 성대경시 풀게 하지만 학교시험 100점 맞는걸 기본으로 하고 선행시켜요. 수학은 구멍 난데 메꾸지 않고 계속 굴러가다보면 결국 멈추게되요. 꼼꼼한선생님 구하셔서 선행하지말고 복습이랑 연산실수 문제 정독하는거 부탁하세요.