82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생아이가 역사에 흥미유발할 기존 사극드라마 추천부탁드립니다

잘될꺼야! 조회수 : 1,062
여자아인데요
중2구요
각색 많이 하지 않은
역사에 흥미가 생기는 사극 추전 좀해주세요
너무 옛날꺼는 말구요
저도 사극을 보다보니 관심이 생기고
앞뒤를 역사도 알고싶고 그러길래
그렇게 라도 흥미를 붙이게 해볼까 해서요

역사 재미붙이고 스토리로 받아들여서
잘하늨 방법 다른팁 있으면 추전 도 부탁 드릴께요 ㅜㅜ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.28 11:44 AM (121.171.xxx.81)

솔직히 고증이 제대로된 사극은 재미없구요 재미있는 사극은 고증이 엉망이고 그래요.
    "역사저널 오늘"이라고 kbs1에서 하는 교양프로인데 쉽고 재미있어요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.9.28 11:48 AM (14.75.xxx.83) - 삭제된댓글

우리애는 이과생인데
    예전 연개소문드라마에서 우연히 여주가연개소문 을 부르던 장면을보고 빵터지더니 그후 조금관심을 가지더라고요
    저도 성이 연개 이름이 소문인줄알았는데
    이름이 개소문이라 여주가 막 애절하게 개소문.개소문 하듸라고요
    벌것도 아닌데 글올리네요

• 3. ...
    '16.9.28 11:48 AM (223.62.xxx.8)

그나마 불멸의 이순신?정도...
    원작이 김탁환이죠.
    김탁환 작가 이번에 세월호책 쓰셨어요.
    정말 이시대 멋진 지성인의 모습이십니다.

• 4. 저도
    '16.9.28 11:50 AM (59.12.xxx.180)

역사저널 강강강추합니다~
    시간가는 줄 모르고 보는 프로예요.

• 5. .....
    '16.9.28 11:51 AM (122.40.xxx.201)

태왕사신기
    광개토대왕 이야기 너무 옛날 건가요?

• 6. 요새
    '16.9.28 11:51 AM (218.50.xxx.151)

방영한 임진왜란 1592년인가 그거 괜찮았어요.

• 7. 사극에서 역사로~
    '16.9.28 12:05 PM (119.64.xxx.211)

제 딸은 초2때 '동이'봤어요. 몰두해서 아무 것도 안하고 하루종일 연달아 보기도 했어요. 이런 종류의 사극은 역사왜곡은 당연하지만 아이는 너무 열심히 봤고 그 사극이 계기가 되서 역사에 관심갖게 되었죠. 그 후에도 여러 사극 보고 네이버 역사 사전 열심히 찾아 읽고 책읽고.
    아주 좋은 계기가 되었어요.
    jtbc였나? 꽃들의 전쟁? 인수대비 다 재밌게 봤어요. 확실히 여자 애라서 왕비나 후궁들 안나오는 임진왜란 다룬 사극은 재미없어 하더라구요. ㅎㅎ

• 8. 저는
    '16.9.28 12:16 PM (218.50.xxx.151)

여학생일 수록 거시적 안목을 갖추는게 중요해서 정통 사극 보는게 중요하다고 여겨요.
    후궁과 중전이 싸우는 얘기는 신데렐라 컴플렉스만 주입하는 거라서...반대입니다.

• 9.
    '16.9.28 12:26 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

공주의 남자.
    주인공 두남녀는 야사에 잠시 나온 얘기이고 그 두남녀 사랑이야기는 전체적으로 허구라고 봐야하는데
    그 허구를 진짜 역사와 정말 절묘하게 맞춰 왜곡없이 풀어내요.
    제가 드라마 같은 거 안봤는데 공주의 남자가 거의 처음으로 본방 챙기고 재방도 본 드라마예요.
    중2 여학생이면 더더욱 로맨스가 몰입하게 할꺼예요. 꼭 추천합니다.

• 10.
    '16.9.28 12:34 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

공주의 남자.
    주인공 두남녀는 야사에 잠시 나온 얘기이고 그 두남녀 사랑이야기는 전체적으로 허구라고 봐야하는데
    그 허구를 진짜 역사와 정말 절묘하게 맞춰 왜곡없이 풀어내요.
    제가 드라마 같은 거 안봤는데 공주의 남자가 거의 처음으로 본방 챙기고 재방도 본 드라마예요.
    중2 여학생이면 더더욱 로맨스가 몰입하게 할꺼예요. 꼭 추천합니다.
    그 다음으로 재미 좀 붙이고나면 역사저널 좋죠.
    역사저널은 성인이 봐도 좋아요. 정말 좋은 프로그램이죠.

• 11. 사극에서 역사로~2
    '16.9.28 1:02 PM (211.36.xxx.126)

아이가 관심있어 하는 것이 먼저이지..이건 저래서 안되고 저건 저래서 되고하는 부모의 태도는 문제 있는 것이 아닐까요?
    아이는 거시적인 것에 관심도 없는데 그것이 정통이라고 그것만을 보게 한다면..아이는 아예 역사에 관심을 갖지 않았을 수도 있어요.
    아이의 관심이 우선되고 그 이후에 아이의 관심을 역사 왜곡이라던가 그 사극의 배경쪽으로 유도해 나가야하겠죠.
    제 아이는 사극 보다가 역사 사전 찾아보며 틀린 것 찾아내고 배경 지식도 얻고 지식이 사극에만 머물지 않았어요.

• 12. 그리고
    '16.9.28 1:10 PM (211.36.xxx.126)

후궁과 왕비의 싸움에서 무슨 신레렐라 컴플렉스를 갖게 된다는건지요?
    숙빈 최씨의 말로가 어땠는지 다 알게 되고, 인현왕후의 불행했던 삶, 장희빈의 당파와의 관계 다 찾아보고 실상을 파악하던데요.
    후궁을 모르면 이씨 왕조 대가 끊겼을 때 철종이며 고종의 계보는 어찌 파악하겠어요?
    정통 소현세자 세자빈은 어찌 죽었는데요..그럼 고종의 비..명성왕후는요??
    신데렐라 콤플렉스 운운은 역사를 모르시고 하시는 말씀이십니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 13. ...
    '16.9.28 1:30 PM (68.80.xxx.202)

한석규 주연의 뿌리깊은 나무

• 14. ....
    '16.9.28 1:39 PM (211.110.xxx.51)

드라마는 아니고 만화에요
    박시백의 조선왕조실록
    http://m.aladin.co.kr/m/mproduct.aspx?ItemId=60604247
    역사 과목에 전혀 흥미없던 ( 안중근의사가 슈바이처 처럼 의료인인데 거사를 도모한 독립운동가로 앎ㅠㅠ) 딸이
    처음으로 재밌게 읽고, 나중엔 한국사 시험에도 도움이 많이 됐다고 했던 책이에요
    이 책으로 작가와 역사학자들이 만든 팟캐스트도 있고,
    만화 자체가 인물을 정말 잘 묘사하면서 너무 근엄하지 않아서 지금 아이어른 다 읽어도 재밌다고 해요

• 15. 211님
    '16.9.28 2:12 PM (218.50.xxx.151)

열거하신 여자분들이 왕에게 간택 내지 선택을 받지 않았어도 역사에 이름을 남길 수 있었을까요?
    제 말 뜻을 이해하지 못 하신 듯한데 참 자신 만만하시네요.

• 16. 211님
    '16.9.28 2:13 PM (218.50.xxx.151)

"열거하신"을 "위에 나열 된"으로 정정

• 17. ...
    '16.9.28 2:26 PM (218.236.xxx.162)

태왕사신기,선덕여왕,뿌리깊은 나무,성균관 스캔들
    요즘 하고있는 달의연인 보보경심 려, 구르미 달빛처럼이요~~

• 18. 역사는 재밌어
    '16.9.28 4:27 PM (14.53.xxx.65)

성균관스캔들, 요즘 방송중인 사극 모두 여학생이 좋아할만한 요소를 모두 갖추고 있네요

엄마도 같이 보면서 예를 들어 성균관이 나오면 어떤 시대에 무엇을 하던 곳인지 드라마 끝나고 찾아 보면서 이야기 하다보면 아이가 어느새 역사에 관심을 가지게될 거예요
    나중에 역사 공부하면서도 덜 지루할거구요

우리 아이들은 초등학교때 역사 드라마 같이 보면서 거기에 노비. 양반 등 신분제도, 옷차림, 갓 크기에 따른 신분 차이 등 세세한걸 이야기해주면 역사에 흥미를 많이 느끼게될 거예요