82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 경주 지진 간략한 정리

.... 조회수 : 2,591
이번 지진때문에 국내 지진전문가라는 사람들의 견해를 꽤 읽어보았습니다

- 한국은 유라시아판 안쪽에 있다는게 정설입니다
한국판이라는 독자적인 지각판 위에 얹혀있다는 학설도 있는데 이는 소수학설이라는군요
진도 7이상의 대지진은 길다란 활성층이 동시에 움직여서 발생한다는데
한반도에는 그런 규모의 활성층이 있을 가능성이 희박하다하는군요
그래서 대지진 발생 가능성이 거의 없다시피하답니다
물론 그렇다 추정하는거지 100% 단정할 수 있는건 아니라는군요

- 최근 몇년간 제법 규모가 작지않은 지진이 자주 발생하는건 
동일본 대지진 때문이라고 하는 의견이 많습니다
그때 한반도도 몇cm 이동했고 그때 여파로 생긴거같다는데
그럼 이번 경주 지진은 우리 땅이 안정화되는 과정이겠죠?
몇년전 옆동네 바닷가에서 그 난리가 났는데 우리라고 아무 영향도 없을 수는 없겠지요
그때 받은 스트레스를 해소하는 거라 생각하면...
그럼 앞으로 더 큰 지진이 발생하면 어떻게 하냐고요?
전문가도 잘 모른다고 하는걸 낸들 알겠습니까만 좋게 생각하자는거죠  

- 지진 전조현상이라는 것들은 똑부러지게 과학적으로 검증된 바가 없다고 하는군요
또 대지진 직전에 전조현상들이 보고 안된 경우가 압도적으로 많다는군요

- 우리나라는 제대로 지질조사를 한적없고
원래 지진현상을 예측하기가 아직까지는 불가능에 가깝다는군요
그래서 원인이 동일본대지진 때문이다 아니다 의견도 엇갈리고 다들 추정만하는군요
그래서 전문가들 의견이라는걸 읽어봐도 다 뻔한 소리들같네요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ............
    '16.9.13 9:12 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

오늘 오후 7시12분 일본 치바현 북서부 5.2 지진이 발생 했는데
    일부 전문가들은
    한국 일본 지진 연관 있다고 보는 견해도 있다고 한답니다
    서로가 서로를 촉매한다고 ...

• 2. ............
    '16.9.13 9:12 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

오늘 오후 7시12분 일본 치바현 북서부 5.2 지진이 발생 했는데
    일부 전문가들은
    한국 일본 지진이 연관 있다고 보는 견해도 있다고 한답니다
    서로가 서로를 촉매한다고 ...

• 3. ....
    '16.9.13 9:18 PM (118.44.xxx.166)

뭐든 일본과 엮이는거 싫어요.
    잘은 모르겠지만, 서로 영향을 주고 받는다면 아마도 일본이 횔씬 충격이 클거같네요
    우리 땅은 상대적으로 크고 안전한 덩어리에 붙어있으니까요ㅋ (아님말고)

• 4. 그런데말입니다
    '16.9.13 11:09 PM (121.132.xxx.241)

지진이라는게 예측하기 어려워서 지난 몇년간의 이탈리아 지진때에도 초토화됐지 않겠습니까 ?
    전문가들이 말하는 지식은 역사적인 사례를 토대로 말하는것 같은데요?