82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고전 한국영화 보면서 ...

... 조회수 : 2,180
유툽으로 옛날 한국영화 보고 있어요.
김지미, 남궁원, 신성일, 최은희 등등 주연배우 몇은 겹치기 엄청 했더군요. ^^
그런데 엄앵ㄹㅏ ㄴ   씨 스무 살 전후로 영화에 나오는거 봤는데요.
다른 배우들은 배우할 정도의 마스크라는게 인정이 되는데 이 분은 글쎄요.
하나도 안이뻐요. 
그 시절에도 미인들은 많았는데 그 사람들 제치고 주연까지 한거 보면 연기를 잘했던 모양인가 보다 하는데요.
연기력이야 그렇다쳐도 그 시절에 메이퀸이네, 미인이네 하는 수식어들이 안맞다고 느껴져요.
그 분 지금까지 티비활동 왕성하게 하면서 입버릇처럼 말하는게
내가 왕년에는~ 내가 그 시절에는~ 하면서 거의 엘리자베스 테일러와 동급으로 얘기하는거 봤거든요.
나이 들어 미모가 사그라든게 아니고 원래부터 미인이 아닌것 같은데...
제 말에 공감하는 분 계신가요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뻘플이지만
    '16.9.10 11:12 PM (1.228.xxx.136)

김지미는 김태희 같은 느낌이 있었더라고요
    연기가 단선적이지 않을 때도 있고요

• 2. 제 눈에도 이쁘지는 않지만
    '16.9.10 11:12 PM (211.245.xxx.178)

그 시대상에 맞는 배우였나보지요뭐..

• 3. .가을.
    '16.9.10 11:15 PM (5.254.xxx.26) - 삭제된댓글

원글님 눈이 특이 한 게 아니라 미인 아닌 게 맞아요 ㅎㅎ
    미남 미녀가 판을 치는 당시 영화계에서
    또 당시만 해도 연예인이라면 딴따라라는 이미지가 강한 세계에서
    당시 엄앵란은 독특하게 국내 학사 1호 여배우란 조명을 받고 각광을 받기 시작한 거죠.

그래서 밀어주는 이도 많았던지 배역 운이 엄청 좋아죠.
    데뷔한 지 얼마 안 돼 국내 고전 영화의 명작으로 지금도 손꼽히는
    하녀라던지, 김약국의 딸들, 맨발의 청춘 이런 작품을 맡으면서
    졸지에 최고의 여배우로 등극하게 됐죠. 맨발의 청춘의 인기와 더불어
    당시 로망이었던 신성일까지 꿰차면서 더욱더 그러했죠.

엄앵란은 당시 미녀 여배우에 낄 미모는 아녔습니다. 당시 미녀 여배우 득실했음.
    단 당시 미의 기준이 후덕한 맏며느리감도 미인으로 봤기에 그런 측면에서 보면 미인이라면 미인였다 할수 있을지도

• 4. ...
    '16.9.10 11:15 PM (101.229.xxx.150)

그 시절엔 그런 얼굴이 맞는 배우였을까요? ^^
    미인들 엄청 많던데..

• 5. ..
    '16.9.10 11:19 PM (211.36.xxx.134)

엄마가 탤런트여서 영화감독들하고 친했대요
    요것도 무시못할듯

• 6. ...
    '16.9.10 11:20 PM (101.229.xxx.150)

후덕한 맏며느리감도 이쁘던걸요.
    그런데 저 분은.... ㅠㅠ
    학사1호라는 지성미가 크게 작용했던 시절이었나봐요.

• 7. ...
    '16.9.10 11:20 PM (101.229.xxx.150)

오...그 분 어머니가 탤런트였어요???
    첨 듣는 말이네요.,

• 8. .가을.
    '16.9.10 11:24 PM (5.254.xxx.15) - 삭제된댓글

엄마가 탈런트가 아니라 큰 주목은 못 받았지만 영화배우였어요.
    네... 그 빽도 컸죠.

사실 엄앵란이 연기력이 뛰어난 것도 아니고,,,
    학사 1호 인텔리 이미지와 엄마 빽이 없었다면
    지금껏 회자되는 작품에 주연을 맡거나 그러진 못했겠죠.
    당시 영화풍토에선 주연 여배우 1호 조건은 무조건 미모였으니깐요.

• 9. ..
    '16.9.10 11:25 PM (116.41.xxx.111)

엄앵란은 그 당시에 여대생이고 통통튀는 신세대 여대생 이미지가 있었어요.. 그래서 인기가 있었다고 들었어요. 얼굴은 그당시 선호하던 복덩어리상이잖아요.. 발랄한 신세대 대학생.. 그런거요.

• 10. 그당시
    '16.9.10 11:25 PM (114.204.xxx.4)

문희, 남정임 보면
    진짜 진짜 이뻐요.

• 11. ..........
    '16.9.10 11:27 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

손 안대고 그 미모면..
    옛날 배우들 정말 예쁜거죠..

• 12. ...
    '16.9.10 11:27 PM (211.36.xxx.134)

네 엄마가 영화배우 네요
    집에 엄앵란이 쓴 책있거든요
    그리고 6.25터져 마땅한 여배우 없던 시절
    걔 맨날 엄마 도시락 가져오던 (앵란)
    보통 아니던데
    하면서 데뷔하게 된게 단종애사라네요

• 13. ....
    '16.9.10 11:30 PM (101.229.xxx.150)

시대도 잘 타고 난데다 어머니의 배우 배경도 한몫 한거군요.

• 14. ㅌㅋ
    '16.9.10 11:32 PM (222.117.xxx.74)

엄앵란 집안 자체가 일제시대부터 배우하던 집안으로 알고있어요. 꽤나 유복하게 큰 걸로 기억합니다.

• 15. ...
    '16.9.10 11:34 PM (101.229.xxx.150)

유복하니 그 시절에 대학도 간거군요.
    여하튼 미인이 아니라는건 제 눈에만 그런게 아닌가 봅니다. ^^

• 16. ..,
    '16.9.10 11:36 PM (211.36.xxx.134)

사실은 어쨌는지 모르지만
    책에는 아버지가 한량이었나보더라구요
    생활을 엄마가 책임지었다는데
    숙대 입학시 등록금 없어
    작은아버지인가 군인이었는데 찾아가니
    또그 부하한테 보내더래요
    거길가니 술집작부랑살림을 차리고 사는데
    글쎄 그작부손에 끼고 있던 금반지를 팔아
    등록금 마련해주었고
    나중에 배우로 성공한뒤 찾아왔길래
    운전기사 시켜줬다고 나와요

• 17. .....
    '16.9.10 11:39 PM (101.229.xxx.150)

그 시절에 여자가 대학 가는건 쉬운 일이 아니었죠.
    그걸 잘 이용할 수 있었던 시절에 배우가 된거군요.

• 18. ....
    '16.9.10 11:49 PM (118.176.xxx.128)

대졸 여배우란 것도 한 몫 했을 거에요.
    그 당시는 대학 나온 연예인이 전무했었으니
    조영남도 그 노래 실력으로 서울대 출신 가수라고 인기몰이를 했었으니까요.

• 19. 배우층이 얇았음
    '16.9.10 11:55 PM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

몇 개씩 동시 다발적으로 진행하면서 주먹구구식으로 찍었어요
    더빙이라 대사도 대충
    초창기 여배우는 기생데려다 찍을 정도라
    대학생이 여배우하면 신문에 나올 정도
    무려 채시라 김혜수 시절에도

근데 맨발의 청춘에선 앵란여사가 매우 깜찍했죠

• 20. ..
    '16.9.11 12:26 AM (116.126.xxx.4)

그 당시 목소리도 지금처럼 저랬나요? 강신..아저씨는 무릎을 치며 후회하진 않았을지..그 당시 미인들은 자연이라 지금아가씨들보다 더 이쁜거 같아요

• 21. ...
    '16.9.11 12:49 AM (175.209.xxx.234)

김기영 감독의 하녀에 비중은 작지만 엄앵란씨가 나오는데 미인은 아니더라도 긴 목에 허리 잘록하고 나름 고전미인이더라구요. 생각보다 예뻤어요.

http://blog.naver.com/36jini/120104757895

• 22. 엄앵란
    '16.9.11 4:29 AM (91.113.xxx.58)

못생겼죠. 윤여정도 못생겼고.
    그 시절 어떻게 배우가 되었는지 신기해요.
    윤여정은 나이들어 더 좋아진거죠.

• 23. ...
    '16.9.11 5:21 PM (112.218.xxx.155)

목소리는 녹음.
    김지미도 목소리는 걸걸.