82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로얄층 개념이 바뀌겠어요

지진땜에 조회수 : 4,723
이탈리아 지진도 지진나고 저층에 있던 사람들은 모두 대피했는데 고층사람들이 대피 못해 피해가 컸다더니
앞으론 저층이 로열층될 듯
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고층선호
    '16.9.21 9:09 AM (182.209.xxx.107)

잘됐네요.
    이제 고층을 싸게 살 수 있나요^^;

• 2. //
    '16.9.21 9:12 AM (116.39.xxx.133)

저도 요즘에 저층 알아 보는중요.

• 3. 이탈리아
    '16.9.21 9:21 AM (121.145.xxx.170)

그건 오래된 건물 아닌가요
    지진 겪고나서 내진설계된 건물 지역의 주민은 사망자 한명도 없었다고 본거같은데요?

• 4. ..
    '16.9.21 9:26 AM (116.39.xxx.133)

121.145 윗댓글,

문제는 철심까지 빼먹고 시멘트 아낀다고 일본산 쓰는 건설업자들의 내진설계를 어찌 믿냐는거죠

• 5. ..
    '16.9.21 9:44 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

우리나라 건설사가 지은 집들은...솔직히 1층이 더 위험한 것 같은데요..

• 6. ..
    '16.9.21 9:49 AM (211.224.xxx.29)

댓글들이 왜 이럼. 경상도 특히 부산에 초고층 아파트들 값이 엄청 떨어질것 같고 여기서 보니 1층이 더 위험하다니 3,4층 낮은 층이 저쪽 지방서는 로얄층 될 것 같아보여요

• 7. 오십보 백보
    '16.9.21 10:11 AM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

어이가 없네요
    지진때문에 저층이 로열층된꺼라니..
    딱 부동산 버블있는 우리나라사람들의 발상이예요

그냥 단독주택사세요
    같은아파트에서 땅이 갈라지고 순간 무너져내릴텐데 저층 고층 무슨차이래요
    10초차이?

• 8. ...
    '16.9.21 10:47 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

지진으로는 순식간에 한동네 건물이 폭삭 무너지진 않아요. 지진이 난 순간에 건물이 폭삭 무너진다구요? ㅎㅎㅎ
    건물이 폭삭 무너지는건... 폭탄 설치해서 건물전체 철거할때나 그렇구요, 지진 나면 흔들리고 뒤틀리다가 부분적으로 무너지고 결국엔 전체적으로 무너지게 되죠. 시간차가 존재해요. 확실히 저층이 도망나가기엔 유리하죠.

• 9.
    '16.9.21 10:49 AM (175.211.xxx.218)

지진으로는 순식간에 한동네 건물이 폭삭 무너지진 않아요. 지진이 난 순간에 건물이 폭삭 무너진다구요? ㅎㅎㅎ
    진앙부근만 땅이 갈라지고 순간 무너져내리지, 모든 지역이 다 그런건 아니죠. 다른 지역은 진동으로 흔들리다가 다음 단계로 가든지.. 시간차가 존재해요. 흔들리고 뒤틀리다가 부분적으로 무너지고 결국엔 전체적으로 무너지게 되죠. 시간차가 있습니다.
    확실히 저층이 도망나가기엔 유리하죠.

• 10. 아니요
    '16.9.21 11:02 AM (121.145.xxx.170)

..님 우리나라 말고 저는 이탈리아 경우를 말한거예요
    우리나라는 저층이나 고층이나 뭐......

• 11. 그리고
    '16.9.21 11:05 AM (121.145.xxx.170)

아는동생의 아버지가 건설 철근쪽 사업을해요
    많이 남는다네요
    마진이 남는다는게 아니고 빼돌리는게 많다는 의미로 들었는데
    그게 왜 그렇다고 생각하세요??

• 12. .....
    '16.9.21 11:14 AM (112.173.xxx.147)

우리나라 건설은 못믿어요.
    하도급에다 재하도급 하죠. 원청업체 갖다바쳐야죠.
    어디서 수익을 남기겠어요?
    결국 결론은 부실공사죠..
    지진에는 고층보다는 저층이 확실히 안전하죠.
    무너질 전조가 보이면 저층이야 몇십초내로 탈출가능하지만 고층 사람들은 시간 많이 잡아 먹잖아요.