82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전립선암환자의 디팬드착용

71세에요.

미국에 살고 있고, 수술은 안했고 방사선치료를 여러번 했어요.

잘 이겨내고 있는 줄 알았는데, 몸도 힘들어 하지만 디팬드착용을 하고 있는걸 보니 충격이네요.

본인이 더 힘들겠지만요.

방사선치료직후라서 일시적으로 디팬드를 착용하는건지 아님면 계속 착용해야 하는 건지......

전립선암환자들의 디팬드착용은 흔한 일인가요?

그리고 전립선암환자들의 삶의 질은 어떤지도 알고 싶습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유지니맘
    '16.9.21 10:18 AM (210.183.xxx.38)

친정아버지 75세
    올초 3월 전립선암 1기에서 2기접어드는 사이
    로봇수술하셨습니다
    방사선치료는 안했구요
    디팬드착용은 약 3개월정도 하신것 같아요
    지금은 안하시구요
    소변의 조절이 마음대로 되지 않는 시기가
    환자마다 다르겠지만 한두달 이상은 된다고
    하더군요
    많게는 6개월도 ..

본인 스스로가 제일 힘드실꺼구요
    아버지도 그 이유로 외부나가는걸 싫어하셨는데
    억지로 가벼운 운동하라고 떠밀었었어요
    수술후 현상이니 너무 걱정마시고
    빠른 회복되시길 바랍니다

• 2. 유지니맘
    '16.9.21 10:21 AM (210.183.xxx.38)

삶의 질이 어떤지는 살가운 딸이 아니라
    잘 모르겠지만 ^^
    수술후 맛있는 음식에 대한 욕심?
    좋은 건강식에 대한 욕심? 은 강해지셨고
    운동도 아침마다 한시간씩 탄천 걷고 들어오시고
    수술후 초기에는 디팬드착용의 이유에서인지
    짜증이 많으셨는데
    지금은 편안해지셨습니다 .

• 3. 70세
    '16.9.21 10:24 AM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

전립선암 1기 로봇수술하셨는데
    수술후 1주일도 착용안하셨어요

• 4. 유지니맘
    '16.9.21 10:30 AM (210.183.xxx.38)

지금 엄마에게 전화해서 물어보니
    두달조금 넘게 착용했다네요
    아직 외부일 하시느라 사무실 나가셔서
    오가는 도중에라도
    혹시 실수할수도 있을까봐
    그게 제일 스트레스였다네요

너무 많이 사드렸나봐요 ㅜ
    아직도 많이 남았던데 .

• 5. 맞아요
    '16.9.21 10:37 AM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

수술후 혹시 실수할까봐 외출시 그리고 밤에 착용했는데 전혀 이상이 없어
    착용안한다고 합니다
    이건 많이 나오는지 적게나오는지가 문제가 아닐것 같아요
    한방울이라도 나오면 착용해야하는거고 한방울도 나오지 않는다면 안착용하시겠죠

• 6. 원글자
    '16.9.21 10:42 AM (1.243.xxx.3)

유지니맘님
    자세한 답변 감사합니다.^^
    자존심이 워낙 강한 양반이라 걱정이 되었는데, 시간이 지나면 좋아지는것 같으니 다행이네요.
    다시한번 감사드려요.^^