82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱크대.. 한샘유로8000 vs 사제(독일경첩)

싱크대는 한샘이라고 해서
한샘으로 거의 확정했는데
만약 사제를 하면서 독일경첩을 쓴다면 한샘보다 나은건가요??
견적은 비슷하다고 할때요

주방은 한샘이라는건 뭔가 편리성이 뛰어나서 그런건지
아니면 사제보다 내구성이 좋아서 그런건지요??
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이번에 한샘으로
    '16.9.21 8:37 AM (211.182.xxx.4)

다 했는데 만족합니다 홈쇼핑 말고 매장가서 했어요

• 2. ㅇㅇ
    '16.9.21 8:43 AM (223.131.xxx.199)

편리성 뛰어날거 없어요. 한샘은 디자인구성해서 파는 판매처예요. 생산업체가 아닙니다.
    에넥스는 생산업체구요.
    그냥 브랜드를 파는 것일 뿐이예요. 디자인개발하고 판매를 조직적으로 하는거죠.

독일경첩도 급이 나뉘긴 하는데,, 그걸로 하심 하드웨어는 한샘꺼 보다 좋구요.
    도어나 바디는 한샘이나 사제가 같은 공장꺼 사용하는 겁니다.
    단지 사제를 쓰시면 소비자가 직접 디자인하게 되는 셈인거구요

• 3. ㅇㅇ
    '16.9.21 8:44 AM (223.131.xxx.199)

그리고 같은 사양일 경우에도
    경첩 독일제품 쓴 사제가 한샘보다 쌉니다.

• 4. ....
    '16.9.21 8:48 AM (1.219.xxx.142)

사제보다 낫죠
    이번에 한샘으로 했어요
    홈쇼핑에서 계약하고
    상담하며 추가하고
    독일경첩은 잘 모르지만
    한샘 깔끔하고 부드러워서 만족해요

• 5. ㅇㅇ
    '16.9.21 8:53 AM (223.131.xxx.199)

한샘이 사제보다 낫다는 사람들 보면,, 브랜드가 무섭다는 생각이 들어요.
    저희 시어머니도 한샘제품은 믿을 수 있다는 인식이 있어서 참 신기하더라고요.
    사실은 한샘제품이 아니고
    중국제품 브랜드 붙여서 팔기도 하고,, 그냥 공장에다가 주문해서 브랜드 붙여서 파는 업체고,
    제품 시장 아는 제가 보기엔 브랜드값으로 참 많이 비싸게 판다고 느끼거든요.
    제가 호구가 되는 거 같아서 한샘꺼는 사기 싫구요.

어떻게 부드럽다는 느낌까지 줄까요. ㅎㅎ 신기방기.

• 6. ...
    '16.9.21 9:02 AM (182.228.xxx.137)

한샘도 사제업자랑 제휴해서 설치한대요.
    로고만 한샘을 달뿐
    한샘싱크 설치기사가 한샘꺼 설치하다 오류나서
    사제 공장에 와서 수정해 가져가는 일이 다반사래요.

• 7. ..
    '16.9.21 9:09 AM (116.39.xxx.133)

그래도 한샘이 나아요. 작년에 설치했는데 어제도 전화와서 괜찮냐고 물어보고 as 해준데요.
    어디 동네 듣보잡들에게 해봐요. 사후 서비스라는게 있는지...

• 8. ㅇㅇ
    '16.9.21 9:10 AM (219.248.xxx.242)

그럼 싱크대 가격 대비 어떤 제품이 좋을까요
    싱크대 해야 하는데 고민이네요

• 9. 이사
    '16.9.21 9:17 AM (49.175.xxx.59) - 삭제된댓글

10월 중순에 이사 갑니다.
    2주 예상하고 인테리어 하는데 가족보다 더한절친이
    붙박이장과 싱크대는 한샘이 가격대비 메리트가 있다해서
    합니다. (유명 건축 소장님)
    더 좋은 독일제 있지만 저희 아파트는 아니랍니다.
    ㅎㅎㅎ

• 10. ㅇㅇ
    '16.9.21 9:36 AM (223.131.xxx.199) - 삭제된댓글

씽크대 공장 알려드리면 꼭 제가 영업할려고 한샘것 비싸다고 얘기한 것 같아서요.;;;
    인터넷으로 씽크공장 검색해 보셔도 되고,, 인테리어쪽으로 아시는 분 있으면 업체 소개시켜달라 하셔도 됩니다.
    사제업체라면 당연히 경험이나 서비스 같은게 업체마다 다를테니까요.

그리고 브랜드로 꼭 쓰셔야겠다 하시면, 저가제품 LPM 열전사 이런 건 한샘쓰시고요.
    도장제품 쓰시려면 에넥스것 쓰세요. 에넥스것 도장질도 좋고 색감도 이쁩니다.
    원목제품은 요새 쓰는 집이 많지는 않을 것 같은데,,
    만약 저라면 바디만 사제제품 맞추고,, 도어는 원목으로 해서 공방에 맞출 것 같습니다.
    원목제품은 어디나 비싸니,, 그건 가격비교하시고 디자인 비교 하셔서 고르시면 될 것 같네요.

디자인이 이쁜 제품 하시려면 요새 리첸이 제일 이쁘고 세련됐더라고요.
    (당연히 여기도 사제보단 브랜드값을 많이 받죠)
    근데 여긴 디자인값을 하는 것 같아요. 색상도 다양한 편이구요.

아주 좋은 주방가구를 원하시면,, 수입업체 알아보심 되구요.
    한국 회사중에 넵스라는 회사도 있는데,, 거긴 맞춤가구도 하고 이탈리아 제품 일부 수입하는데
    가격이 약간 비싸긴 하지만 수입가구보단 가성비가 좋다는 생각이 들었어요.

제가 한샘을 막 별로라고는 했지만,, 한샘에 유감은 없어요;;
    그리고, 예전에 한샘에서 하이퀄리티 지향하는 넥서스 라는 주방가구 브랜드를 운영했었는데
    거긴 정말 괜찮았어요.
    디자인도 좋고, 마감도 좋고요. 질에 비해 가격도 괜찮았어요. 수입업체랑 대적할 만 했죠.
    그런데 수익때문인지 지금은 운영을 안하더라고요.

• 11. ...
    '16.9.21 9:37 AM (183.98.xxx.95)

한샘 이라는 브랜드 가치를 무시할수없어요
    사제가 장인급이 아닌 이상 그냥 브랜드를 믿는게 as를 생각해서도 낫다고 봅니다

• 12. 직접 한샘 튼 매장 방문 하여
    '16.9.21 9:38 AM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

문짝을 만져보고 마감 상태 확인하고
    표면에 어떤 처리 한 건 지
    8면 중 몇 면에 도장된건지
    내부의 마감이 어떤지 등등
    아주 비썬 사양부터 하나하나 차이가 뭔지 알아보면서 가격대를 낮춰 내려오다 보면 대충 등급별 차이와 가격대 아이디어 감이 옵니다.
    그걸 가지고 에넥스나 리버트 물건을 다시 봅니다.
    그러면 대략 같은 퀄리티로 한샘과 에넥스 리바트의 가격 갭이 얼마인지 알게되구요
    그 다음에 사제를 알아보세요.
    이런 등급별 퀄리티의 차이 확인 없이 이름만으로 선택하면 실제로 적당한 가격을 지불한 건지 알수 없어요.

• 13. 고민끝 결론
    '16.9.21 9:41 AM (182.172.xxx.183)

며칠전 리모델링한 집이 힌샘 , 에넥스,
    그리고 사제 섞어서 설치한걸 자세히 봤어요.
    제 결론은 그냥 유명업체를 선택하자 입니다.
    사제업체들이 제시하는 가격이 파격적으로 저렴하지
    않았을뿐 아니라 결정적으로 디자인도 마음에 들지
    않더라구요.

• 14. ㅇㅇ
    '16.9.21 9:42 AM (223.131.xxx.199)

씽크대 공장 알려드리면 꼭 제가 영업할려고 한샘것 비싸다고 얘기한 것 같아서요.;;;
    인터넷으로 씽크공장 검색해 보셔도 되고,, 인테리어쪽으로 아시는 분 있으면 업체 소개시켜달라 하셔도 됩니다.
    사제업체라면 당연히 경험이나 서비스 같은게 업체마다 다를테니까요.

그리고 브랜드로 꼭 쓰셔야겠다 하시면, 저가제품 LPM 열전사 이런 건 한샘ik쓰시고요.
    도장제품 쓰시려면 에넥스것 쓰세요. 에넥스것 도장질도 좋고 색감도 이쁩니다.
    원목제품은 요새 쓰는 집이 많지는 않을 것 같은데,,
    만약 저라면 바디만 사제제품 맞추고,, 도어는 원목으로 해서 공방에 맞출 것 같습니다.
    원목제품은 어디나 비싸니,, 그건 가격비교하시고 디자인 비교 하셔서 고르시면 될 것 같네요.

디자인이 이쁜 제품 하시려면 요새 리첸이 제일 이쁘고 세련됐더라고요.
    (당연히 여기도 사제보단 브랜드값을 많이 받죠)
    근데 여긴 디자인값을 하는 것 같아요. 색상도 다양한 편이구요.

아주 좋은 주방가구를 원하시면,, 수입업체 알아보심 되구요.
    한국 회사중에 넵스라는 회사도 있는데,, 거긴 맞춤가구도 하고 이탈리아 제품 일부 수입하는데
    가격이 약간 비싸긴 하지만 수입가구보단 가성비가 좋다는 생각이 들었어요.

제가 한샘을 막 별로라고는 했지만,, 한샘에 유감은 없어요;;
    그리고, 예전에 한샘에서 하이퀄리티 지향하는 넥서스 라는 주방가구 브랜드를 운영했었는데
    거긴 정말 괜찮았어요.
    디자인도 좋고, 마감도 좋고요. 질에 비해 가격도 괜찮았어요. 수입업체랑 대적할 만 했죠.
    그런데 수익때문인지 지금은 운영을 안하더라고요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.9.21 9:48 AM (223.131.xxx.199) - 삭제된댓글

아 그리고 원글님께서 얘기하신 유로8000이요.
    한샘에선 나름 베스트 셀러인거잖아요?
    근데 저라면 더더군다나 유로8000은 안합니다. ;; 그거 쓸거면 사제쓰겠어요.
    아님 한샘중에 ik제품 쓰거나요.

• 16. ufo
    '16.9.21 9:49 AM (61.106.xxx.161)

한샘이나 에넥스도 고급 라인은 경첩 같은거 다 수입제품 거 쓰는 것으로 압니다.

그리고 비싼 돈주고 한샘 같은거 사는게 as 때문이죠.

가전을 삼성, LG 사는 것처럼.

좋은 분 만나면 사제로 해도 as 잘 받고 기분좋게 잘 쓸 수 있는데

아무래도 대기업 브랜드보다 떨어질 확률이 높다는. (물론 역으로 대기업꺼 사도

as 때문에 복장 터질 수도 있기는 하지요).

• 17. ㅇㅇ
    '16.9.21 9:52 AM (223.131.xxx.199) - 삭제된댓글

참 그리고 원글님이 얘기하신 유로 8000 이요. 그거라면 전 사제 씁니다.
    사제랑 한샘ik제품들 중에 고르라면 그건 좀 고민되겠네요.
    ik제품이 전 가성비가 더 좋다는 생각이예요.

• 18. ㅇㅇ
    '16.9.21 9:52 AM (223.131.xxx.199) - 삭제된댓글

참 그리고 원글님이 얘기하신 유로 8000 이요. 그거라면 전 사제 씁니다.
    사제랑 한샘ik제품들 중에 고르라면 그건 좀 고민되겠네요.
    한샘중엔 유로보다는 ik제품이 전 가성비가 더 좋다는 생각이예요.

• 19. ㅇㅇ
    '16.9.21 9:59 AM (223.131.xxx.199) - 삭제된댓글

125.186.xxx.115 님
    맞아요. 그렇게 해봐야. 만족할 수 있을 거 같아요.
    자기가 원하는게 뭔지도 알게 되구요.

• 20. ...
    '16.9.21 9:59 AM (121.160.xxx.158)

사제도 한샘수준으로 하려면 한샘돈 만큼 들어요.

업자들이 한샘에게는 돈 덜 받고 납품하고
    일반 소비자한테는 자기들 이익 다 남기죠.

고로 좋은거 하려면 한샘
    사제로 싼 거 하려면 사제

• 21. ㅇㅇ
    '16.9.21 10:00 AM (223.131.xxx.199)

125.186.xxx.115 님
    맞아요. 그렇게 해봐야죠. 주방가구가 몇십만원에서 해결되는 것도 아닌데요.
    그래야 자기가 원하는게 뭔지도 알게 되구요

• 22. 이케아에서
    '16.9.21 10:00 AM (175.223.xxx.101)

직접 구매해서 설치한 집도 있더군요.

• 23. 좋은 이야기
    '16.9.21 10:01 AM (125.252.xxx.47)

싱크대에 관한 좋은 이야기를 나눠 주셔서 고맙습니다. 저도 곧 올수리를 할 예정이라 이런이야기가 도움이 됩니다 ^^

• 24. ㅇㅇ
    '16.9.21 10:01 AM (223.131.xxx.199)

121.160.xxx.158님
    그렇지 않아요. ;;; 주방가구 하실때 직접 잘 알아보시면 다르다는 거 알게 되실겁니당.
    좋은 거 하려면 한샘보단 리첸 권합니다~

• 25. ...
    '16.9.21 10:02 AM (1.242.xxx.32) - 삭제된댓글

전에 살던집은 한샘이었구요.
    지금 사는집은 사십만원 아낄려구 사제로 했어요.
    경첩이 문제가 아니라 ( 경첩이 문제면 새로 갈면 되어요)
    물이 튄곳은 튄모양 그대로 부풀어 오르네요.
    ( 제가 한 사제업체가 날림입니다)
    말섞기 싫어 ( 성격이 정말 장난아닙니다)= 편견이긴 하지만 인테리어 업자들 상종하기 싫어요.
    as요청안하고 제가 시트지 사다가 바닥은 전부 붙였어요.
    씽크대 전체 문짝하고 벽면만 빼고 바닥은 전부 붙였네요.
    개수대밑은 벽면도 다붙이구요.
    다음집에선 절대 사제 안할거에요.
    완전히 날림입니다.
    한샘 싸구려공사해도 물이 튄곳마다 부풀어오르진 않습니다.

• 26. ㅇㅇ
    '16.9.21 10:10 AM (223.131.xxx.199) - 삭제된댓글

1.242.xxx.32 님
    그러게요.. 그런 좀 막나가는 영세업체들이 사실 대부분이긴해요..
    그래서 잘 모르는 소비자 입장에선 맘편히 한샘꺼 하고 싶은 생각 하게되죠.
    그래도 한샘제품중엔 주방가구가 제일낫고,,
    제 판단으로 한샘주방가구중엔 ik제품이 가성비가 낫다 생각됩니다.
    사제시장과 경쟁하려고 내놓은 제품라인이니까요.

참. 그리고 참고로 주방가구는 한번 설치하면 경첩 바꾸는게 쉬운건 아닐겁니다.
    싱크경첩은 도어랑 바디를 손상시켜서 다는 형식이라서,, 거기 구멍이 뻥뚤려요.
    경첩을 다시 붙여도 처음에 뚫린 자리에 고정하게 되서 금방 떨어지는 일이 많아요.
    그렇다고 다른자리에 경첩을 붙이면 제기능이 잘 안는 걸로 알고 있습니다.

• 27. ㅇㅇ
    '16.9.21 10:11 AM (223.131.xxx.199)

1.242.xxx.32 님
    그러게요.. 그런 좀 막나가는 영세업체들이 사실 대부분이긴해요..
    그래서 잘 모르는 소비자 입장에선 맘편히 한샘꺼 하고 싶은 생각 하게되죠.
    그래도 한샘제품중엔 주방가구가 제일낫고,,
    제 판단으로 한샘주방가구중엔 ik제품이 가성비가 낫다 생각됩니다.
    사제시장과 경쟁하려고 내놓은 제품라인이니까요.

참. 그리고 참고로 주방가구는 한번 설치하면 경첩 바꾸는게 쉬운건 아닐겁니다.
    싱크경첩은 도어랑 바디를 손상시켜서 다는 형식이라서,, 거기 구멍이 뻥뚤려요.
    경첩을 다시 붙여도 처음에 뚫린 자리에 고정하게 되서 금방 떨어지는 일이 많아요.
    그렇다고 다른자리에 경첩을 붙이면 제기능이 잘 안되는 걸로 알고 있습니다.

• 28. 궁금
    '16.9.21 10:12 AM (218.147.xxx.189)

저희집 잡지에 좀 나오는 사람한테 인테리어한 경우라 싱크대는 그냥 브랜드 없이 맞춤공장에서 한건데,,
    지금 싱크대 열어봤더니 경첩이 독일꺼였네요.
    뭐 내구성은 괜찮고... 싱크대는 (문짝) 해준사람 말로는 연그레이 컬러에 단면에 살짝 펄 넣어서 좋은거라
    했는데 글쎄요.. 딱 하이그로시 무난한 느낌이지 싱크대 좋다 이런거 없구요.

깨끗하게 쓰는 사람인지라 들뜨고 그러는건 없고 완전 사제 후진거랑 비교못할정도라는건 알아요.
    그런데 그건 사제도 다 급이 있는거라 비교해봐야 될거같네요

한샘공장에서 한다고 사제 하는거 아줌마들 많이들 그래서 ( 동네마다 이름난 사람들있음) 알고있는데
    저희 시댁도 시누네랑 화이트 하이그로시 했는데 몇년지나니 누렇게 변하네요.

차라리 홈쇼핑 한샘한 친정엄마꺼가 더 멀쩡해요.

한샘이란 회사 자체는 솔직히 못 믿거든요. 오너 마인드가 약간 똥같아서 카피도 많이하고 애들가구 mdf
    등급도 속이고 그런건 맞는거 같은데 싱크대 오래해서 그냥 잘 모르면 한샘가서 고르는게 나은거 같긴하네요.

위에 어떤분 말대로 조금만 검색해보면 몇번도장에 무슨 경첩 이런거 조금만 알아보면 상식 좀 생기실거에요

• 29. 아 그리고
    '16.9.21 10:18 AM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

싱크대가 멋지게 보이도록 하는 건 상판과 수전이요
    상판은 가능한 선에서 좋은걸 고르시고요
    수전과 싱크볼은 디자인이 좋은 걸 좀 고심해서 골라보셔요.
    세제 디스펜서 심어버리면 훨씬 깔끔해지고요
    그리고 감추는 수납이 되도록 미리 생각하셔서 추가 서랍장이라든가 요청하시고요.
    문 열리는 방향도 도면 최종 확인할 때 재확인 하셔요.

• 30. 토끼맘
    '16.9.21 12:13 PM (180.81.xxx.234)

저도 싱크대 바꿔야하는데...좋은말씀 많네요

• 31.
    '16.9.21 12:31 PM (223.62.xxx.172)

저는 4월에 이사하면서 사제로 했어요.
    우레탄 도장으로 했고,
    경첩은 헤펄레보다 블룸이 좋다해서 블룸(둘다 독일산)으로 했어요.
    대리석상판은 lg껄로 했구요.

저는 만족해요.
    한샘 중간모델로 했을 때 650견적이었는데
    사제로 400들었거든요.
    한샘에서 우레탄 도장으로 했음 800이상 나왔을 거에요.

제일 만족스러운 것은 우레탄 도장이구요.
    묵직하고 두툼하니 고급스러워요.
    오염도 잘 닦이고 하이그로시처럼 싼티 나지 않아요.
    약간 우윳빛이라 더 나은 것 같구요.
    손잡이 없이 홈을 파서 했는데
    청소도 쉽고 멋스러워요.

경첩도 탄탄해요.
    저가 국산 경첩으로 된 서랍장이 있어서
    남편하고 확실히 다르다고 얘기한 적이 있어요.
    닫힐 때 유격이 있어서 부드럽고 힘이 짱짱해요.
    서랍 레일도 너무 부드럽구요.

저는 동네에서 오래동안 장사한 인테리어 업체에서 올수리 하면서 싱크대업체를 소개받은건데
    가급적 제가 원하는대로 해주시고,
    혹시 무리가 되는 부분이나 실제 해놓고 불편한 부분은
    의견을 주셔서 도움이 많이 되었어요.

제가 만족스럽게 할 수 있었던건
    인테리어 업체를 잘 골랐고
    그 업체와 꾸준히 거래하는 싱크대업체라 책임감을 가지고 해주신거 같아요.
    제가 사는 곳이 분당인데,
    여긴 입소문이 빨라서
    동네 인테리어 업체가 좋은지 나쁜지 한다리 건너면 듣게 되는 곳이거든요.
    동네 장사 오래한 곳은 그런 점에서 믿을만 한거 같아요.

친정도 곧 수리 예정인데
    저와 비슷한 사양으로 엄마도 하시라고 권해드리려고 해요.

• 32. 흠흠
    '16.9.21 12:43 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

저는 한샘 유로 9000인가요? 홈쇼핑에서도 판매하는 상품을 잠실에 있는 한샘 플래그샵에 가서 렌지후드, 렌지, 수전 등을 좀더 고급으로 바꾸고 구성도 우리집 부엌에 맞게 디자인해서 계약했고, 한샘 직원들이 시공해줬는데 만족합니다.
    3백만원 들었는데 사제도 가격이 비슷했구요,
    사제는 확실히 내구성이 떨어져요. 경첩도 잘 망가지고 도어도 뻑뻑하고 틈새가 벌어지고 삐딱해지고..
    한샘도 고가부터 저가까지 다양해서 단순 비교는 어렵겠지만, 저는 한샘 저가라인으로 싸게 잘했다고 생각합니다.
    싼 맛에 사제하실거라면 한샘 유로가 가격 대비 훨씬 낫다고 봅니다.

• 33. 원글
    '16.9.21 2:00 PM (222.237.xxx.173)

많은 조언 고맙습니다!!!
    아무래도 저같이 시간도 별로없고 잘 모르는 사람은 한샘으로 하는게 나을것 같아요 ㅠㅠ
    인테리어의 길은 멀고도 험하네요~~~

• 34. 앗 !
    '16.9.21 4:58 PM (125.252.xxx.47) - 삭제된댓글

위에 분당에 사시는 분! 저도 분당인데 혹시 보시면 어느업체인지 알려주세요
    못보시려나요 나중에라도 혹시 보시면 알려 주세요 저는 12월 중순부터 수리예정입니다 ~~~~

• 35. 싱크대
    '16.9.27 4:34 PM (122.42.xxx.169) - 삭제된댓글

와~~싱크대 정보 너무 좋네요. 저도 이사하면서 홈쇼핑 한샘으로 할까 사제로 할까 고민 중이었는데 참고해서 비교해 봐야겠네요.

• 36. 싱크대 정보
    '16.12.15 12:14 PM (125.252.xxx.48)

모든 분들께 감사하며 ,,,