82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사그릇 세척기에 돌려보신분?

꾀부림 조회수 : 3,330
오늘 추석 얘기를.하다가 급 궁금해졌습니다

차례 끝나고 설겆이가 짜증인지라
식기 세척기 돌리면 좋겠단 생각을 해봤는데요

제기는 나무로 만들어져있는지라
세척기 안에서 조각이 깨지거나
열 때문에 쪼개질까 걱정되더라고요

돌려보신 분 계신가요?
안계시면 딴거 돌릴 때 한개만 시험삼아 돌려볼까 생각중입니다^^
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '16.9.10 8:24 PM (222.98.xxx.28)

제기,목기는
    물로 씻는거 아니라고 해서 갈라진다고..
    살짝 물수건으로 닦는 시늉만했는데(친정에서요)

제가 쓰는 제기는 10년 되었는데요
    밥,국그릇 기름 묻은거
    그냥 세제로 세척했는데 괜찮던데요
    그러나 식기세척기가 온도가
    높다면( 안써봐서요) 조심해야할것같아요

• 2. ㅇㅇ
    '16.9.10 8:27 PM (14.34.xxx.217)

옻칠한 나무 젓가락 세척기에 놓으면 코팅 다 벗겨져요

• 3. dd
    '16.9.10 8:31 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

나무 제기는 설거지 할 필요없이 술 묻혀 닦아요
    기름기 너무 많은건 세제로 씻고요

• 4. ...
    '16.9.10 8:32 PM (211.204.xxx.181) - 삭제된댓글

오우... 그거 싸구려라도 세트 가격이 암만못해도 30만원은 족히드는데...
    그냥 손으로 . 먼지만 닦는게...ㅠㅠㅋ
    저희집도 지금 몇십년째 늘 타올로 닦고 한지로싸서 관리해요...
    근데 저희집안은 그거만큼은 아빠들몫이라.ㅎㅎ

• 5. ..
    '16.9.10 8:34 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

칠 벗겨지고 망가집니다.

• 6.
    '16.9.10 8:35 PM (121.128.xxx.51)

색 칠 다 벗겨져요

• 7. ㅇㅇ
    '16.9.10 8:35 PM (211.205.xxx.224)

어우 실험정신 투철하시다 ㅋㅋ
    절대 노노노노노

• 8. ...
    '16.9.10 8:41 PM (211.58.xxx.167)

세제 묻혀서 박박닦고 말렸어요

• 9. 꾀부림
    '16.9.10 9:06 PM (175.223.xxx.145)

이런.....
    안되겠네요

차라리 제기를 바꾸고 싶어집니다

말려주신 분들 감사합니다!^^

• 10. ...
    '16.9.10 9:06 PM (122.38.xxx.28)

노노...기름 심하면 세제로 빨리 닦아내고 마른 행주로 빨리 물기 제거합니다...기름기 없는 제기는 물행주나..그런 걸로 닦고..바로 마른 행주로 다시 닦아냅니다...

• 11. ...
    '16.9.10 9:07 PM (122.38.xxx.28)

요즘은 스텐레스 제기도 많이들 쓰시던데요..

• 12. 꾀부림
    '16.9.10 9:15 PM (175.223.xxx.145)

사실 설겆이 안하는 아재인데
    밥 먹고 다들 좀 쉬거나 헤어질 준비하는 시간에
    두어명이 산더미같은 제기 쌓아놓고 설겆이하는게
    매번 불편해서요

스테인레스 제기 알아보겠습니다!

• 13. ...
    '16.9.10 9:17 PM (116.41.xxx.111)

저 40대 중반인데요.. 저 아주 어릴때 유기로 된거 제기로 사용하다가.. 그릇닦는 게 넘 힘드니깐 어른들 돌아가시고 스텡으로 바꿨어요 제기들을요.. 지금 생각하면 옛날 스텐이 정말 재질이 좋은 거였는데.. 88올림픽지나면서 경제가 좋아지면서 여기저기서 나무로 된 제기세트가 얼마나 나오는 지 집집마다 다 그걸로 바꾸는게 유행이었지요.. 지금 다시 스텐 제기세트로 돌아가도 좋을 듯해요.. 저는 스텐매니아라서 그런가? ㅎㅎ

• 14. 제기는
    '16.9.10 9:19 PM (42.147.xxx.246)

원래 남자들이 닦습니다.
    남자들에게 넘기세요.

제기 위에 고기를 놓을 것 같으면 종이 접시 테두리를 짤라내어
    제기 위에 깔고 그 위에 고기를 놓으면 어떨까요?

• 15. 저요!!
    '16.9.10 9:27 PM (122.36.xxx.124)

올해 10년째인데 전 그냥 세척기 사용합니다
    일년에 네번 세척기 사용하고 잘 말려서 넣어둡니다
    아직까지 별 이상없고 젓가락만 옻칠 벗겨졌는데 젓가락은 집앞 아이쿱에서 2천원대라 그냥...
    세척기 계속 사용하다 제기 망가지면 그땐 그만 지내리라 생각중입니다

• 16. 어?
    '16.9.10 9:36 PM (175.223.xxx.145)

새로운 희망을 주시는 분이 있네요
    잘 생각해봐여겠습니다^^

스댕 제기는 찾아보니 너~~무 없어보이네요 ㅠㅜ

• 17.
    '16.9.10 9:47 PM (121.128.xxx.51)

제기위에 랩 씌워 사용하거나 생선이나 전은 접시에 담아 제기 위에 올리면 물 설거지 안해도 되는데요 젖은 헹주 꽉 차서 닦고 마른 헹주로 한번 더 닦으면 깨끗해요

• 18. 저도
    '16.9.10 10:49 PM (119.71.xxx.132)

귀찮아도 세제로 싹 닦고
    마른행주로 닦고
    반나절 식탁에 늘어놓고 말려요
    16년째 새것 같아요^^