82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 싫어하면 영유 그만두는게 낫겠죠

영어 조회수 : 1,256

7살인데 영어유치원으로 옮긴지 3달 되었어요 .

학습식 아니고 그냥 널널한곳으로 유명한 유치원이라 크게 걱정 안하고 있었거든요.

애가 엄청 좋아하는건 아니지만 친한 친구2명이 있어서 잘 다니고 있었어요.

근데 한명이 반을 옮기고

갑자기 담임이 바뀌면서 애가 완전히 가기를 거부하네요.

저는 원래 영유 완전 반대하는 사람이었는데

남편이 내년에 주재원 갈수도 있다고 해서 미리 준비도 시킬겸

보내서 나쁠껀 없겠다해서 보냈거든요

근데 애 상태를 보니 3달동안 자신감도 많이 잃고 ..

스트레스가 은근히 많았나봐요

예전에 다니던 놀이학교가 프로그램은 아주 재미있고

즐겁게 다닐수 있는 곳이라 거기로 다시 가고 싶다고 하는데 ..

그냥 영어 욕심 버리고 아이 스트레스 없이 다니게 하는게 낫겠죠 ?

같이 다니는 엄마들은 지금부터 많이 늘 시긴데 왜 옮기냐고 계속 같이 다니자고

영어 못해서 다른데로 옮기는게 더 애한테 안좋은 영향을 줄꺼 같다고 하던데 어떤가요 ?

아이가 즐거울수 있는곳이 낫겠죠

그냥 옮겨주면 이게 혹시 아이한테 "아 내가 싫어하면 엄마가 다 해결해 주는구나" 이런 생각을 심어준다거나

어려운일은 극복해내지 못하는 아이로 큰다거나 이런건 아니겠죠 ?

아직 7살인데 괜히 엄마욕심에 스트레스 준거 같아서 기분이 안좋네요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '16.6.2 12:36 PM (155.230.xxx.55)

6세 아이 영어유치원에서 일반유치원으로 옮겼어요. 3달 다니구요.
    저희도 저학년때 나가야될지 몰라서 영어유치원을 선택했는데 (놀이식이에요 여기도. 학습스트레스 없는), 아이가 말 한마디도 안하고...부끄러워하고 그랬어요. 3달동안요.
    지금 일반 보낸지 1주일다 되어가는데 아이는 일단 더 좋아하는것 같아요.

• 2. .....
    '16.6.2 1:53 PM (222.108.xxx.15)

다니기 싫어하는 데는,
    영어가 아닌 다른 이유가 있을 수도 있어요..

저희 아이도 영어유치원 7세부터 다녔는데
    당시 다닌 지 3개월 좀 지나서 다니기 싫다고 울고불고 해서,
    저는 영어 스트레스인가 하고,
    조금만 더 하다 보면 나아지지 않겠나 싶어 아이를 좀 달래도 보고.. 그랬는데
    알고 보니 반에 폭력 성향의 아이가 있었는데
    반 엄마들이 서로 연락처도 모르고 하다 보니, 다들 자기애만 당하는 줄 알고..

어쨋든 그 문제가 해결되고 1년 계속 영유 다녔는데
    결과적으로는 그 1년 사이 영어 실력이 비약적으로 발전했어요..
    지금은 다른 학원으로 옮겼지만, 거기서 배워서 키운 영어실력은 어디 안 가고
    다른 학원 가서도 레벨테스트 잘 받고 그랬네요..
    초등 들어가서 영어 배워서 실력 키우기가 쉽지 않더라구요.
    그런 의미에서 7세 1년 영유는 정말 도움 많이 되는 듯 해요...

영어 스트레스가 아닌 다른 이유가 있는지 알아보세요..
    아이가 담임 선생님도 바뀌고 친한 친구도 다른 반 되어서 낯설고 외로운 건지도요..
    같은 반 아이들 엄마들 연락처 받아서
    주말에 반나절 정도 키즈까페 이런데서 같이 놀리시면 어떨까요?
    원에서 다른 엄마들 연락처 안 가르쳐 주게 되어 있어서요..
    아이편에 편지를 보내는 수 밖에 없더라고요..
    누구 어머님께, 주말에 아이들 키즈까페 같이 갈까 하는데 저에게 문자 주시겠어요, 저는 누구 엄마입니다. 하시고 원글님 연락처 적으시고요.

• 3. 주재원나거실거면
    '16.6.2 2:30 PM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

다니는게 나을거같고
    다만 윗분말씀대로 반에 무슨 문제가있을지모르니 그걸 먼저 살펴보시고요
    문제있음 다른 놀이식 영유로 옮길거같아요 전

• 4. 감사해요
    '16.6.2 3:29 PM (119.64.xxx.147)

여기도 놀이식 영유에요
    문제는 저희애가 남자앤데 다른 남자애가 한명있고 (약간 과격한 성향) 자폐아 남자애가 한명 있어요
    그외 다 여자애들이에요.
    그래서 유치원 자체에 흥미를 못붙이고 있고..
    교사들도 크게 자질이 없는것 같은 느낌이라
    옮기는 쪽으로 마음은 기울고 있는데
    엄마인 저는 영어 욕심이 아무래도 있어서 ㅠㅠ 좀 아쉽긴 하네요
    그래도 아이 행복이 먼저겠죠

• 5. .....
    '16.6.2 3:54 PM (222.108.xxx.15)

결국 영어가 아니라, 친구 문제네요.
    영어가 고민이시라면 차라리 다른 영유를 고민해 보셔도 될 듯 해요.
    대신, 친구 문제가 해결이 되어야 해요.
    맘 맞는 친구 있는 곳으로 보내면 아이들 잘 적응하더라고요.