82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안방을 아이방 쓰면 이상한가요?

.. 조회수 : 4,106
초등아이 하나 있어요.
저희가족은 거실에 모여있거나 아이방에 모여서 도란거리는 편이라
이사가면 안방을 아이방으로 줄까 싶은데 이상한가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나라면
    '16.6.20 9:33 PM (175.126.xxx.29)

그렇게까지 하고싶지는 않을듯.

• 2. ㅇㅇ
    '16.6.20 9:36 PM (49.142.xxx.181)

특별한 이유가 있는것도 아니고 (애둘인데 방이 둘이라서 안방을 애들방으로 주는것도 아니고 애 짐이 많아서도 아니고 )
    겨우 대화를 아이방에서 하기때문에라고요?
    아이가 몇살인지 몰라도 사춘기 시작하면 자기방에 부모가 와서 도란거리는것보다 자기만의 공간을
    갖고 싶어합니다.
    안방이 아이방인건 좀 어색해보여요.

• 3. 서열상도
    '16.6.20 9:37 PM (211.244.xxx.154)

풍수로도 안방은 부부가 쓰는게 맞아요.

• 4.
    '16.6.20 9:47 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

그런 집 봤는데 이상합니다
    실용성도 중요하지만 상징성도 중요하죠
    누군가의 눈이 아니라 가족 당사자들에게요

• 5. 네2
    '16.6.20 9:48 PM (112.152.xxx.96)

이상해요..보기 그닥. 요

• 6. ..
    '16.6.20 9:53 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

아이가 소황제군요.

• 7. ..
    '16.6.20 10:02 PM (116.33.xxx.26)

저희 아파트가 평수가 다양한데 22평 사는 딸아이 친구 집에 갔더니
    안방을 그집 외동딸 방으로 했더군요
    벙커 침대에 책상에 다 넣우주려고 그렇게 하고 작은 방은 부부가 잔다네요
    전 이해가 안가더라구요

• 8. 00
    '16.6.20 10:08 PM (218.48.xxx.178)

안 이상해요.. 방이 두개면 할수없죠...

• 9.
    '16.6.20 10:08 PM (180.70.xxx.35)

풍수상 안좋을겁니다. 집안이 거꾸로 선거죠.

• 10. 북아메리카
    '16.6.20 10:09 PM (1.229.xxx.62)

층간소음 문제도 좀 있더라구요

• 11. 특이하긴한데
    '16.6.20 10:13 PM (211.36.xxx.65) - 삭제된댓글

학업문제로 안방주는경우는많이봤어요 도란도란용도는 특이하긴한데 안될것없어보여요 안방쓴다고 애가 부모 무시하는것도아니고

• 12. 우리도
    '16.6.20 10:13 PM (221.146.xxx.73)

책상 들여놓을 때 되면 그리 하려고요. 침대 책상 다 들어가는 배치가 안나와서.

• 13. 아이가 크면 달라져요
    '16.6.20 10:18 PM (74.101.xxx.62)

현재는 아이가 어리니까 저녁에 부모님이랑 자기 방에서 도란도란 이야기하고 하지만,
    아이가 좀 더 크면 자신만의 시간, 공간을 가지고 싶어할텐데요.
    그렇게 되면 안방이 크고, 아이가 '자신이 원할때'만 엄마아빠를 찾아와서 시간을 보내게 되거든요.

그러니까 안방은 그냥 부부가 쓰시는게 좋을거 같애요.
    그리고 안방에는 화장실이 딸려 있어서 엄마아빠가 요긴하게 쓰는데 애가 크면 그게 더 절실해져요.

• 14. ...
    '16.6.20 10:33 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

애 짐이 더 많긴 하죠.

• 15. 가족방을
    '16.6.20 10:36 PM (141.58.xxx.244)

만드세요. 거실이나 큰방에 큰 책상 놓고 공부도 하고 이야기도 나누고 티비도 볼 수 있는 그런 용도로 꾸미시고 부부 침실, 아이 침실은 따로 작은 방에서 자게 해주시는 게 맞다고 봅니다. 어릴때부터 너무 부모가 아이 위주로 모든 걸 맞춰주면 정서 발달에 좋지 않아요. 적당한 결핍을 경험하며 인내심과 자기 현실의 경계도 배우고 다른 구성원들에 대한 배려와 나눔도 익혀야지요.

• 16. ...
    '16.6.20 11:04 PM (130.105.xxx.147)

여기 82분들 점보고 사주 믿으면 엄청 미개하게 생각하시면서 풍수는 다른가보네요.
    사실 실용을 따져서 책장 책상 침대 다 들어가야 하니 큰방을 아이 방으로 만들어주고 침대 하나만 들어가도 되는 안방을 작은 방에 만드는게 뭐 그리 큰 문제가 될까요.

• 17. 풍수는 과학이예요
    '16.6.21 12:17 AM (74.101.xxx.62)

풍수지리를 동서양에서 다 어느정도 따르고 있는데요.
    들어보면 다 말 되는 소리거든요.
    미신으로 우습게 여길 수 없을 정도로 논리적이고 합리적입니다.

집안의 위아래 서열 틀어지면 문제 생기는것은 그냥 풍수이야기가 아니고, 심리학이고요.
    어느 집이나 부부가 서로를 위하기보다 아이를 위로 놓고 살면 절대로 그 집 잘되지 않습니다.
    언제나 부부가 우선이고, 그 담이 애들이어야 그 집안이 잘 풀립니다.

• 18. ....
    '16.6.21 1:13 PM (180.65.xxx.87)

예전엔 안방에 침대 장롱 화장대 전부 놓고 살아서 커야했지만 요즘은 옷방을 따로 만드는 추세라 침실은 침대만 들어가게 작았으면 좋겠어요.
    반대로 아이방에는 침대 옷장 책상 책장 다 들어가야 해서 커야 좋아서 아기크면 안방을 아이방으로 만들고 싶었는데 그게 그렇게 안좋은 건가요?