82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마늘장아찌 담을때 그냥 담으면 너무 매울까요?

미즈박 조회수 : 2,406
마늘장아찌 초보입니다.
인터넷 찾아보니 1차로 식초,물에 10일정도 담갔다가 간장,식초,물,설탕을 끓여서 부으라고 나와있더라구요.
근데 여기서 검색해보니 프린님 레시피인가요,
끓이지도않고 물,설탕,식초,간장,소금 비율을 6,3,3,1,1로
녹여서 그냥 부으라고 나와있더라구요.
양이 좀 돼서 오래먹을꺼 같은데 안끓이고 부어도 될까요?
식초물에 1차 안담가놔도 맵지 않을까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘나오는
    '16.6.2 9:22 AM (110.47.xxx.246)

햇마늘은 식초에 안담궈도 안매워요

• 2. 요즘나오는
    '16.6.2 9:24 AM (110.47.xxx.246)

그런데 끓여붓는건 끓여서 식혀서 부어요
    끓여야 탈안나요
    마늘도 씻어서 물기 말리구요

• 3. 한줄기바람1970
    '16.6.2 9:29 AM (121.191.xxx.226)

그게요 저희 시어머닌 안 끓이시는 데 집간장.설탕.식초 같은 비율로 담그세요 단점은 마늘 매운 게 바로 안 빠지니 6개월정도 있다 아린맛 빠지거든 먹어요 (깐마늘)

• 4. 원글
    '16.6.2 9:36 AM (125.186.xxx.123)

햇마늘은 안맵다니 식초물에 1차 담는거는 안할께요.
    찾아보니 끓여서 부으면 탁하다는 얘기가 있던데
    그래도 끓여 붓는게 안전한거죠?
    또 한가지, 끓여서 뜨거울때 붓는것과 식혀 붓는게 뭔 차이가 있어요?

• 5. 플럼스카페
    '16.6.2 9:53 AM (182.221.xxx.232)

끓여부어야 아삭하던데요 모든 절임 음식이.

• 6.
    '16.6.2 10:04 AM (211.114.xxx.77)

안끓이고 담는 마늘 장아찌 수년째 만들어서 먹고 있는데요. 주변에서 폭발 반응이에요. 맛있다구요.
    단점이 3달을 기다려야 먹을 수 있다는건데요 이거 말고는 단점이 없어요.
    상온보관 가능하고. 2년이 넘어도 아삭하고... 간이 정말 비율이 좋아요. 정말 맛있어요.
    아참 만들기 편하구요.

• 7. @@
    '16.6.2 10:28 AM (223.33.xxx.114)

음님 비법 풀어주세요
    어제 마늘 샀어요

• 8. 저도
    '16.6.2 10:49 AM (119.194.xxx.144)

저도 그저께 프린님 레시피, 그 비율대로 안끓이고 담았어요
    예전에 만들때도 안끓이고 했었는데 맛있게 잘 먹었구요
    여름내내 냉장고 안넣고 베란다에 두고도 아삭아삭 아이들도 좋아했어요
    이번꺼도 기대되요

• 9.
    '16.6.2 11:09 AM (211.114.xxx.77)

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jsk3514&logNo=140108159478

안 끓이는 마늘장아찌. 참고하세요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.6.2 11:35 AM (119.70.xxx.159)

안끓이는 마늘장아찌

• 11. ......
    '16.6.2 11:48 AM (121.173.xxx.233)

안끓이는 마늘장아찌
    저장해요~

• 12. 왕초보
    '16.6.2 2:06 PM (222.113.xxx.231)

저도 저장이요. 안 끓이는 마늘쫑 장아찌

• 13. Qqq
    '16.6.2 4:16 PM (218.147.xxx.231)

마늘 짱아찌

• 14. 전체
    '16.6.25 6:36 PM (175.117.xxx.60)

저장해요..

• 15. ..
    '17.4.7 5:32 PM (211.36.xxx.79)

안끓이는 마늘장아찌

• 16. thf
    '22.6.23 9:04 AM (121.185.xxx.151)

안끓이는 마늘장아찌

• 17. 그제
    '23.6.4 6:49 AM (58.123.xxx.102)

.........마늘장아찌