82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨 에방하려면 어찌 해야할까요?

ㄷㄴㄷㄴ 조회수 : 2,904
외가쪽에 당뇨 유전이 있어요
외삼촌 두분이 걸렸네요
사촌도 하나 걸렸구요
제가 나이가 있지만 혼자 살아서 식습관이 불규칙해요
집곡밥으로 바꾸고 채노위주로 먹어야 할까요? 언니도 경계성 당뇨라네요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.6.1 7:06 PM (49.142.xxx.181)

체중관리 하고 운동 하세요. 잡곡밥 채소위주 식단도 좋지만 칼로리 오바 안되도록 골고루 먹는게 더 중요해요.
    갑자기 혈당 올리는 단음식이나 폭식등을 안해야 췌장에서 분비되는 인슐린이 안정적으로 나옵니다.
    당뇨는 자꾸 혈당이 심하게 올라가면 췌장이 무리하게 인슐린 분비하다 고장나서 생기는 병이예요.
    즉 평소에도 소식하고 운동해서 적절한 혈당을 유지하는게 당뇨예방법이예요.
    잡곡밥도 혈당을 천천히 올려주므로 잡곡밥 먹으라는겁니다. 잡곡밥도 과식하면 당뇨걸려요.

• 2.
    '16.6.1 7:07 PM (121.129.xxx.216)

유전 있으면 언젠가는 당뇨가 와요
    탄수화물 섭취 줄이고 운동 열심히 하고 과일도 적당량 먹고 신경 쓰세요
    저도 유전이 있는데 64세 예요
    경계성 당뇨 수치가 나왔는데 의사가 몸무게 줄이고 소식하라고 해서 조심하고 있어요
    석달에 한번씩 병원에 가서 체크하고 있어요
    친정엄마는 80세에 수술하고 당뇨가 왔어요
    저도 정상이었는데 53세에 폐경하고나서 수치가 100 내외로 나왔어요

• 3. 도움이
    '16.6.1 7:08 PM (1.11.xxx.148)

조금 될까요
    저도 혈당수치가 항상 100을 넘어 109 까지 넘나들어요 그런지 20년 되었네요
    첫째 탄수화물을 적게 먹는 식습관을 갖습니다
    -저 같은 경우... 밥 조금에다 양파 두부 콩나물 무나물 상추등등... 아무 채소든 나물이든 넣고 밥을 비비면 한 양푼으로 변합니다 이렇게 실컷 먹습니다... 저는 절식이나 다이어트는 못해요
    달걀이 좋다 나쁘다 할 때도 항상 한 두개씩은 꼭 먹었습니다.. 이게 저의 큰 단백질원이라서요
    삶아놓고 먹으면 2-3일 두어도 되구요
    둘째 많이 걷습니다.. 늘 운동을 하는 편입니다 격한 운동은 체력이 없어 못하구요
    세째-밥 먹는 순서가 아주 중요합니다
    밥종류 빵종류 떡종류를 제일 늦게 먹습니다.. 과일 고기 등등을 앞에...
    빵과 떡은 아주 멀리하세요
    군것질은... 파프리카나 콜라비나 무나 오이나 이런 것으로 되도록

• 4. 와 윗분
    '16.6.1 7:42 PM (1.215.xxx.166) - 삭제된댓글

대단하시네요...군것질이 콜라비..
    일상이 다이어트식이시네요!

• 5. 초급 당뇨환자
    '16.6.1 8:18 PM (220.76.xxx.44)

빵이먹고 싶어서 미쳐요 밥보다 빵이 좋은데 참느라고 힘들어요
    고기야체 시커먼 잡곡밥 계란 삶아먹고 조심해요
    참 밥할때 잡곡에 귀리도 넣어요 전부잡곡이 7가지정도

• 6. ,,,,,
    '16.6.1 8:42 PM (110.9.xxx.86)

당뇨 감사해요

• 7. 탄수화물 줄이고
    '16.6.1 9:08 PM (218.155.xxx.45)

소금,밀가루,설탕도 딱 끊고요.
    밥,빵 가급적이면 확 줄이고
    고기는 살코기 위주로 적당 드시고
    야채,토마토 요런건 드시구요.
    과식 삼가하구요.