82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조영남 대작 사건은 검찰의 기획?

정운호물타기수사 조회수 : 2,844
http://www.mediatoday.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=130117

검찰이 조영남에 대한 저작권 수사를 기획하고 있다는 기사를 보니 이제 이 말을 할 때가 된거 같다.

조영남은 대작 화가가 그린 그림을 그대로 팔았다. 여기에 어떤 종류의 복제(copy)행위도 없으니 저작권 침해는 없다. 더 중요한 것은, 사진을 찍거나 다시 복제해서 팔았다 할지라도 대작 화가가 돈을 받고 그려줄 때 그 정도의 허락은 했다고 충분히 이해할 수 있다.

결국 저작권 수사는 무엇을 말하는지 궁금하다.

화가가 밑그림 수준의 콘셉트를 잡았다면 그 실현을 타인에게 위임하는 것은 문제가 있을 수 없다. 그게 문제라면 3D렌더링 소프트웨어를 이용해서 컴퓨터 그래픽을 만드는 사람들도 다 문제가 될 것이다. 위임의 정당성은 분야마다 다르고 ‘하청’의 정도마다 다르다. 헌법재판소 결정문은 재판관 이름으로 나가지만 재판관들은 거의 손을 대지 않아도 문제없다. 오바마 대통령의 트윗을 나는 거의 오바마 아닌 다른 사람이 썼을거라고 믿는다. 반면 25년전 밀리 바닐리같이 타인의 목소리를 빌려 음반녹음을 했다면 심각한 문제가 될 것이다. 또 '장군의 아들'에 나온 당시 무명배우 황정민의 목소리가 너무 안 좋아서 성우로 더빙을 했던 건 문제가 없다. 

디자이너는 재봉질을 거의 하지 않지만 패션쇼는 온전히 디자이너 한사람의 행사이다. 셰프도 칼질을 하지 않아도 자신의 요리라고 주장함에 있어 아무도 문제를 삼지 않는다. 물방울 연작으로 유명한 김창열씨가 처음 물방울 구현법을 터득한 후 물방울 구현은 모두 조수에게 맡기고 그이후로는 컨셉만 잡았다고 해도 물방울 연작의 가치가 떨어지는 것이 아니다. 붓질, 칼질, 재봉질의 위임이 넓게 허용되는 것은 무언가 더 단순한 차원의 노동으로 환원될 수 있기 때문인가? 

그런 단순화된 위임이 불가능한 문학 분야는 어떨까? 사실전달이 주목적인 자서전 같은 경우 대필을 해줬을지 모른다는 의혹이 많이 돌지만 이를 받아들이는 분위기도 상당히 있다. 번역, 시, 소설처럼 표현 하나하나가 문학적 가치가 있는 경우에는 대필은 절대로 용납되진 않는다. 중간정도인 사회과학 서적의 경우 출판사의 편집자가 아무리 깊이 개입해도 편집자의 이름을 적지는 않는다.   

조영남의 그림을 산 사람들 자체도 많지 않고 사기피해를 주장하는 사람들은 더더욱 없다. ‘아트테이너’라는 독특한 분야에 대한 낮은 기대감 때문일 수도 있다. 조영남이 잘했다는 것이 아니라 이건 논문 ‘자기표절’ 정도의 문제로 다뤄주면 될 일이다. 검찰과 일간신문 1면이 관심을 기울일 일이 아니다. 

“피해자가 없어도 이건 사회적 사기"라며 분해하는 사람들도 있지만 진짜 더 큰 "사회적 사기"는 바로 전에 비슷한 지면에서 밀려난 네이쳐리퍼블릭 대표의 검찰·법원 100억대 로비 의혹이다. 검찰이 지금 저작권까지 동원하는 수준의 창의성을 발휘할 사건은 이런 것들이다. 
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조영남 관계자이신가?
    '16.5.25 1:01 PM (14.34.xxx.210)

여기서 이러지 마세요.
    조영남은 이미 끝났어요.

• 2. ...
    '16.5.25 1:05 PM (118.176.xxx.202)

저거 기획수사 여론몰이 맞아요

조영남이 잘했다는건 아니지만
    저걸 검찰에서 인지수사했다는 자체가 코메디예요

수십명 죽어나가고
    질볌관리공단에서 역학조사까지 끝낸
    가습기 수사조차
    고소장 들어올때까지 6년간 미뤄두고
    증거조작 방관하더니
    조영남 대작을 인지수사?

소가 웃을일이죠.....

• 3. .....
    '16.5.25 1:09 PM (221.164.xxx.72)

원글님 말도 일리가 있죠..
    우리는 왜 작은 것에만 분노 하는가?
    연예인은 돈이 어마어마하게 많으니 우리보다야 커지만,
    원글님이 말하는 사회적 이슈나 공인들에 비하면 작죠..
    조영남에 분노했으면, 조영남 보다 더 큰 것에는 더더더 분노해야 하는데,
    그렇지가 못하죠.

• 4. 검찰의 물타기 기획수사
    '16.5.25 1:10 PM (222.233.xxx.22)

14.34.xxx.210

무지한 대중의 시선을 돌리기위해서 기획했는데.. 들키니..황당하냐?

• 5. ...
    '16.5.25 1:12 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

국민 죽이는 가습기 청소제는 수년간 수사안하고

피해자없는 연예인 그림대작 수사나 하는 검찰...

연예인 이슈만 터지면
    거기 놀아나는 순진하다못해 여전히 어리석은 국민들...

민심 눈돌리기에는
    연예인 사건만한게 없죠

재벌은 공생관계니 함부로 건드리기 힘들고
    만만한 연예인들
    성매수 터트리고 부정행위 파헤치고...ㅎㅎㅎ

• 6. ...
    '16.5.25 1:13 PM (118.176.xxx.202)

국민 죽이는 가습기 청소제는 수년간 수사안하고
    피해자없는 연예인 그림대작 수사나 하는 검찰...

연예인 이슈만 터지면 
    거기 놀아나는
    여전히 순진하다못해 어리석은 국민들...

민심 눈돌리기에는
    연예인 사건만한게 없죠

재벌은 공생관계니 함부로 건드리기 힘들고 

만만한 연예인들
    성매수 터트리고 부정행위 파헤치고...ㅎㅎㅎ

• 7. 동감합니다
    '16.5.25 1:15 PM (112.173.xxx.85)

어리석은 다수의 국민들이 있기에 아직도 이런 일이 되풀이 되고 있네요

• 8. ..
    '16.5.25 1:17 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

맞아요 ㅎㅎ
    유상무도 국정원의 기획이죠
    희생양 유상무 ㅎㅎ

• 9. ..
    '16.5.25 1:20 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

맞아요 ㅎㅎ
    희생양 유상무
    언니랑 같이 술 마셨는데
    왜 언니는 쏙 빼놓고 둘이만 모텔을 가

강남형 여혐 살인 사건도 국정원 기획이겠죠??
    ㅎㅎ

• 10. ..
    '16.5.25 1:21 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

맞아요 ㅎㅎ
    희생양 유상무
    언니랑 같이 술 마셨는데
    왜 언니는 쏙 빼놓고 둘이만 모텔을 가

강남역 묻지마 살인사건도 국정원 기획이겠죠??
    약도 안 먹는 또라이치고는 너무 침착해 ㅎㅎ

• 11. ....
    '16.5.25 1:22 PM (118.176.xxx.202)

119.18.xxx.198

많이 모자라네....

• 12. ..
    '16.5.25 1:25 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

왜?? 저 두 사건도 아주 굵직하게 다뤄지고 있는데

조영남만 쉴드치면 되는거야??
    조영남 열사들 납셥구만

• 13. ..
    '16.5.25 1:26 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

왜?? 저 두 사건도 여론 분산용으로 굵직하게 다뤄지고 있는데

조영남 열사들 납셨구만

• 14. ..
    '16.5.25 1:29 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

왜?? 저 두 사건도 여론 분산용으로 굵직하게 다뤄지고 있는데

조영남 대작 논란에 피해자가 없기는
    검찰 조사에 응하겠다는 구매자들이
    마음을 바꾼 건
    조영남이 일사천리로 즉각 환불조치해 줬기 때문이지 ㅎㅎ

• 15. ..
    '16.5.25 1:29 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

조영남 대작 논란에 피해자가 없기는 ..
    자발적으로 검찰 조사에 응하겠다는 구매자들이
    마음을 바꾼 건
    조영남이 일사천리로 즉각 환불조치해 줬기 때문이지 풉 ㅎㅎ

• 16. ..
    '16.5.25 1:37 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

마음을 바꾼 건
    조영남이 일사천리로 즉각 환불조치해 줬기 때문이지 풉 ㅎㅎ

민심 눈돌리기에는
    연예인 사건만한게 없다며??
    그래서 어제 강인이 또 사고를 쳤나 ㅎㅎ

• 17. ..
    '16.5.25 1:37 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

마음을 바꾼 건

민심 눈돌리기에는
    연예인 사건만한게 없다며?? 요??
    그래서 어제 강인이 또 사고를 쳤나 보군요
    아흑 얼마 받고 사고친 거야 ㅎㅎ

• 18. ..
    '16.5.25 1:38 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

마음을 바꾼 건

민심 눈돌리기에는
    연예인 사건만한게 없다며?? 요??
    그래서 어제 강인이 또 사고를 쳤나 보군요
    아흑 얼마 받고 제물이 된 거야?? ㅎㅎ

• 19. 물타기
    '16.5.25 1:40 PM (112.153.xxx.19)

타이밍상 보면 그래요. 특히 신문 1면은 나도 아니라고 생각해요.
    어쨌든 특히 회화에 있어 붓질 하나하나도 창작자의 창작의 영역이지 단순노동의 영역이 아니거든요. 표절논문과 같은 맥락으로 이해하면 되지만 중요한건 논문을 일반인 대상으로 돈받고 파나요?
    조용남 작품을 산 사람이 얼마 안되고 금액이 그리 크지 않다고해도 그림은 작가의 이름, 유명새,가치 등에 따라 사후 가격이 어마하게 비싸지기도 하고, 세금회피용 재테크로도 이용되죠. 사기성 의도가 있었냐는 잘 모르겠으나 산 사람 입장에서 사기 당했다라고 생각할수도 있죠.

• 20. 동감
    '16.5.25 1:44 PM (203.247.xxx.210)

그렇습니다
    누구한테 속고 있는 건지는..........

• 21. ㄱㄱ
    '16.5.25 2:04 PM (118.219.xxx.207)

타이밍상 보면 그래요. 특히 신문 1면은 나도 아니라고 생각해요. 222222222222222222222222222222

• 22.
    '16.5.25 2:13 PM (14.47.xxx.196)

검찰쪽 관계자들이 조영남 그림을 많이 샀나보네요...
    지네 손해에는 발 빠르게 움직일꺼 같아요.