82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경계성인격장애인 분 대해봄 어떤가요??

.. 조회수 : 2,297
가족중 한명이 경계성인격장애진단을 받았어요
평소에 좀 예민하다고 생각했는데
검색해보니 정신과의사들도
어려워하는 인격장애라네요
이런사람도 정상적사회생활이 가능한가요??
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Me
    '16.1.19 1:01 PM (106.248.xxx.19)

제가 그 경계선 인격장애 환자구요. 고치려고 무지 노력 많이 했어요^^ 그 경계선 인격장애는 어릴적 자존감이 키워질때 손강을 입고 자아존중감이 낮고 그로인해 버림받는 것이 두려워 힘들어 하는 병이죠. 그런데 그게 예술적인 청작활동과 만나면 엄청난 시너지 효과를 내며 좋은 에너지도 발전해요. 전 개인적으로 한국사람 많지 않는 곳에서 유학하며 제 특이한 행동을 별 신경 안쓰는 외국에서 스스로 고치고 왔어요. 다른 사람들처럼 평범하게 살기는 힘들지만 그게 또 매력이 될 수 있어요. 개인적으로 전 하나의 시그니쳐가 되었네요. 충분히 치료 가능해요. ^^

• 2. 박수
    '16.1.19 1:33 PM (14.32.xxx.224)

댓글님 정말 훌륭하세요...!!

소크라테스가 그러고보면 정말 위대한 철학자 맞네요.

"너 자신을 알라...!"

경계성인격장애임을 스스로 잘 파악하고 그걸 계발하며 살고 계시잖아요.
    자기 자신이 어떤 상태임을 스스로 깨닫지
    못하고 사는 사람이 더 많은 세상에서요

정상 비정상 장애 비장애 기준은 누가 정하는것인지?
    우리는 모두 같은 한 생명체일 뿐인거죠

서로 존중하고 다름을 인정하고 그렇게 살았으면 좋겠네요

• 3. 저도
    '16.1.19 2:16 PM (211.36.xxx.243)

한번 테스트해봤는데 그거 나왔어요.
    테스트 자체가 이리나왔다 저리나왔다 신빙성 없긴 한데..
    뭔가 해서 인터넷 찾아봤더니 별 해괴한 소리가 다 써있더라구요
    떠나는게 두려워서 떠나려고하면 극도로 나쁜사람이라고 위협한다나 어쩐다나 ㅡㅡ;;
    전혀 아닌데..
    전 사람들한테 상처 많이 받아서 현재는 주변에 친구 많이 없구요
    떠나가도 그러려니 (속으론 상처받지만) 하고 냅두고요 저또한 유유자적하며 살아요.
    사회생활에 스트레스 많이 받는 성격인 거는 같아요
    좀 울나라 보편성과는 떨어진..
    근데 윗분 말대로 예술성은 있습니다
    현재는 전업주부인데 기회봐서 제 길을 다시 열 생각이예요.
    유학도 한 방법이구요
    가족이라도 다름을 인정해주시는 게 좋을 것 같아요

• 4. ....
    '16.1.19 2:20 PM (14.46.xxx.98) - 삭제된댓글

경계성인격장애라고 해도...사람마다 다 다를텐데요.. 그리고 정도도 다를테고...
    제가 겪었던 사람은......
    정말 끔찍했습니다.
    뉴스 같은 데서 나오는 흉악범들 말고.. 세상을 살면서 많은 사람들과 부대껴 살면서..
    사람이 사람같지 않고...괴물같다고 느낀 첫번째 사람이 저 사람이었어요.
    다른 사람 생기를 인생을 빨아먹는 괴물이라고 느꼈고...
    저 사람을 겪으면서..실제로 제가 몸도 마음도 아주 많이 늙어버렸구나 생각했구요.
    그리고 사람이......말라 죽는다는 말이 어떤 의미인지도 알 것 같더군요.
    그 괴물같던 사람도...어릴 때..애착관계 한창 형성되어야 할 시점에 부모 손에서 잠이 벗어났던 것도 맞구요.

• 5. 교묘하게
    '16.1.19 2:40 PM (125.178.xxx.137)

싸움을 끊임없이 만들고 충동적이에요

• 6. 진단 받은 것은 아니지만
    '16.1.19 4:16 PM (222.96.xxx.106)

제 친언니가 비슷한 성격이예요.
    머리가 굉장히 좋은 경우 온가족이 감쪽같이 속는...그런 일도 생겨요.
    금전적으로 저희는 일을 크게 겪었는데요...경제권을 절대 넘겨서는 안되구요.
    뭐든지 뭐라하지 마시고 다 이해한다..하는 쪽으로 이해하고 감싸주라고 의사가 그러더라구요.