82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신중에 체중이 자동으로 늘어나나요?? ㅠㅠ

ki33 조회수 : 1,930
현재 임신 15주이고 활동량은 적지만 운동은 주 2-3회 하고 있고
먹는입덧 앖었어요 특별히 더 많이 먹지도 않고요
근데도 몸무게가 꾸준히 늘어나서 지금 임신 전보다 3키로 늘었고요
그 3키로 중 1키로는 최근 며칠 사이에 훅 찐거에오
배랑 허벅지 뿐만 아니라 발목팔목등 온몸이 찌는데
원래 이런건가요????? 아니면 조절을 좀 해야하는지... ㅠㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.16 7:02 PM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

저절로 늘어요
    양수, 태반, 체액 등이 늘어나니까요
    아기 몸무게도 있고

• 2. 82
    '15.12.16 7:15 PM (1.233.xxx.76)

임신12주까지
    1~2kg 늘어야 정상입니다
    그 이후부터는
    1주일에 400~500g씩 늘어납니다

• 3. 화염
    '15.12.16 7:26 PM (115.136.xxx.60) - 삭제된댓글

맞아요 저는 입덧땜에 임신전보다 못먹는데
    체중이 막늘어요 아기무게만큼늘어나는게아니라
    임신호르몬이 아기보호하려고 지방을 비축하는듯 해요
    먼저출산한친구가그러는데 출산직후 아기무게랑 양수무게만큼은 줄어들어있어야하는데 그대로라고
    인체의 신비래요
    전 임신하면 많이 먹어서 살찌는 줄 알았어요
    임신전과비슷하게먹음 10키로
    많이먹음 20키로 찌나봐요~

• 4. 아프지말게
    '15.12.16 7:37 PM (121.139.xxx.146)

아기는 2.5킬로
    낳고나서 몸무게 재보니
    3킬로 빠져나가더군요

• 5. 날씬한 분 이라면 그렇지만...
    '15.12.16 7:39 PM (1.254.xxx.88)

임신전에 53~4 키로 였었어요...임신 막달 몸무게 58.5 키로 였답니다.
    아기 3.4키로 낳고...일주일만에 52키로. 백일되니깐 51키로 뙇.
    살 뺴려고 한것도 아니고..그냥 막 빠져서 무서울 정도 였었구요.
    임신하면서 다이어트 무척이나 했습니다. 절대로 살 안찌려고 발악을 했어요.
    살찌면 무섭습니다...............임신중독증.

팔다리에 살 안쪘어요...배말 뽈록 나왔어요.....오히려 임신하고 날씬? 해졌을 정도로 음식이며 운동이며 엄청 신경 썼습니다. 혈압이 거의 130으로 올라가서리....

• 6. 근데
    '15.12.16 8:57 PM (211.226.xxx.60)

요새는 그 즈음엔 몸무게 안늘은 임신부들도 꽤 많더라구요
    전 애 낳을 때까지 입덧이 심했어서 3키로 찌고
    출산 했어요 근데 ebs다큐 보니까 엄마가 먹고 싶은 욕구를
    너무 참거나 입덧이나 체중 때문에 먹는걸 제대로 못먹으면
    아기가 비만이될 확률이 크다고 하더라구요
    전 그래서 오히려 안찐게 더 걱정되더라구요
    자연스럽게 느는 키로수가 있으니 걱정마시고 건강 조심하세요

• 7. ...
    '15.12.16 9:09 PM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

위 댓글에 설명을 달자면
    엄마가 임신중에 음식을 제한하면
    태아는 바깥세상이 기근이라고 생각해서
    생존을 높이기 위해 적게 먹고도 지방을 쌓을 수 있는 상태로 만든다고 해요

임신중에는 몸무게 증가 너무 신경쓰지 마시고
    건강식으로 드신다 생각하세요 (시골밥상으로)

임신했다고 더 필요한 칼로리는 500kcal정도이니
    2인분 드시지 않고, 인트턴트 간식 많이 안드시면
    필요한 정도만 찌실거예요
    몸무게 증가에 개인차 있으니 남과 비교 마시구요

• 8. 윗님 그건 다이어트가 아니라
    '15.12.16 10:05 PM (1.254.xxx.88)

다이너마이트 이지요...누가 쫄쫄 굶으란거 아니잖아요.
    임산부 다이어트를 무슨 보통여성들 다이어트로만 상상하는데요. 그거 아닙니다.
    임신출산 책을 보면 임산부 다이어트 음식 나와있어요. 그것대로만 먹었습니다.?
    책에서 먹으란대로만 먹으면 살 안쪄요. 공복감도 없구요.
    무식하게 쬐끔먹고 쫄쫄...이거 아니지요.