82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6억으로 광교 갈까요..?

지친다.. 조회수 : 6,137
직장이 판교에요.. 서울에 지금 사는데 판교 가까운 서울은 강남이라 집값이 많이 비싸요.. 남편이 얼마전에 실직을 하고 공부할 계획이라 당분간 혼자 외벌이 해야 해서 최대 6억 넘지 않는 선에서 집을 사려고 해요.

전세로 8년을 살았는데 이제는 제 집에서 살고 싶네요..ㅜ
지금 집이 넘 오래된 집이라.. 좀 깨끗한 오래안된 아파트에서 살고 싶은데 광교 가서 살까? 하는 생각이 드네요. 서울집값 비싸서 지치네요..광교 단점은 평생 살아온 서울에서 멀어지는 거구요.. 한번가면 못올라올까봐 걱정도 돠고..아님 차라리 학군 별로라 그나마 싼 강북 성동쪽으로 갈까 싶기도 하네요..

아이는 초등1년이에요..
남편 실직으로 혼자버니 어깨도 무거워지고 마음도 울적하고 힘드네요.. 사는 집은 오래되서 추우니 이사만 하고 싶고..

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.29 8:03 PM (223.62.xxx.45)

광교 광고인가?
    거기 지금 가면 상투임.

• 2. ..
    '15.12.29 8:18 PM (115.136.xxx.92)

성동구 어디 말씀이신지? 6억에 성동구 옥수 금호 반반한 아파트는 힘들것 같은데요.
    어디든 나홀로 아파트 혹은 오래됐지만 재건축은 안되는 곳은 좀 만만할 테지만 님 맘에 안드실것 같구요

어쨌든 구매하신다면 그래도 서울이 낫지 싶네요.

• 3. 저라면
    '15.12.29 8:18 PM (118.220.xxx.62) - 삭제된댓글

저라면 전세로 분당쪽에 사는게 좋을 것 같은데요.
    학군도 좋고 판교랑도 가깝고 강남가기도 좋구요.
    6억이면 괜찮은데 전세 가능하죠.
    아니면 좀 더 싼 전세로 들어가고 (4-5억선)
    나머지 돈으로 재테크를 하거나 그냥 저금해놨다가
    나중에 기회가 닿으면 집을 살 수도 있을테구요.

• 4. 광교
    '15.12.29 8:35 PM (211.207.xxx.160)

좋아요.깨끗하고.유해시설없고.지하철 한달후에 개통하고.날 좋을때 호수공원가면 내가 이렇게 좋은곳에 사는구나 느끼넹요

• 5. ㅎㅎ
    '15.12.29 8:38 PM (1.233.xxx.249)

ㅎㅎ여기서 물어보면 집 절대 못사요~~

• 6. 한번
    '15.12.29 8:40 PM (218.235.xxx.111)

중심에서 벗어나면
    재진입은 어렵죠.어디든

• 7. 분당
    '15.12.29 8:43 PM (221.140.xxx.60)

입지나 학군이나 분당을 못따라와요

• 8. ㄱㄴ
    '15.12.29 8:44 PM (218.48.xxx.57)

저같음 소형이고 오래되도 서울 역세권에 살듯

• 9. 그래도
    '15.12.29 8:47 PM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

서울이 낫지 않을까요?
    찾아보면 5~6억 서울 살만한 곳 많아요.

• 10. ...
    '15.12.29 8:53 PM (61.83.xxx.9) - 삭제된댓글

판교면 그냥 서울이 나을 듯 해요...광교 솔직히 거품 많아요...

• 11. 동병상련
    '15.12.29 8:58 PM (223.62.xxx.61)

남편 실직
    직장 판교
    저랑 상황은 비슷하네요
    저는 위례 고민중이에요
    매수 타임은 지금은 아닌듯하구요

• 12. 광교는 멀어요
    '15.12.29 9:07 PM (1.240.xxx.48)

남편직장이 암만 판교라해도 서울다닐일이 있음 광교는 거품많고 멉니다
    서울에 찾아보세요...전 경기도민이지만 서울이좋아요
    진입쉽지않습니다

• 13.
    '15.12.29 9:26 PM (219.240.xxx.140)

광교 완전 살기 불편
    대중교통 제로입니다. 택시 타기도 힘듬.
    슈퍼도 별로 없음 오직 마트만 있음

• 14. 분당
    '15.12.29 11:29 PM (119.64.xxx.55)

직장이 판교인데 어떻게 학군좋고 인프라좋은 분당을
    놔두고 출퇴근거리 둬시간 되는 강북을 운운하시나요?
    분당 서현.수내.정자 새아파트는 힘들고 5.6억이면 헌아파트30평대.운좋으면 38평도 갈수 있어요.
    세동네 학군 다좋고 무엇보다 판교가 코앞이죠.
    무조건 분당강추입니다.저도 올해사서 올수리하고 들어오니 새집 못지않고 교통 공원 학군 쇼핑 다 만족합니다.

• 15. 광교
    '15.12.29 11:32 PM (116.127.xxx.108) - 삭제된댓글

광교 살고 광교 근무합니다. 1기 신도시에 10년 살다 왔어요. 서울 생활권이 아닌 사람에게는 너무나 살기 좋은 곳이에요. 깨끗하고 쾌적하고...오늘도 난방 안하고 겨울에 난방 안합니다. 주로 광교에서 움직이기 때문에 대부분 차로 이동하구요. 광교호수공원 뿐 아니라 아파트 주변 자체가 전반적으로 쾌적해서 여유있어요. 거품이라는 생각은 별로 안들고 수원 주변에서는 광교에 대한 수요가 많아요. 현재 가격으로 팔고 이사해도 이만한 가격에 이런 아파트는 없을 거 같아요. 거주 만족도 높습니다.

• 16. 윗님
    '15.12.30 12:18 AM (115.143.xxx.202)

아무리 그래도 분당 5,6억에 38평은 무리지요
    32평도 6억 넘던데요 ㅜㅜ

• 17. 위험부담
    '15.12.30 1:14 AM (14.52.xxx.27)

지금 광교에 매매하기는 조금 부담스럽습니다. 워낙 지난 2년동안 많이 올라서.
    역세권 33평도 7억 가까이 해요.
    초등학교는 혁신초등들이 인기는 있습니다만. 사교육이 분당이나 강남과는 차이가 많아요.
    새 집이니까 깨끗하고 열 효율 높아 따뜻하고 공원 조성 잘 되어 있고..좋기는 한데(집과 둘러 싼 환경만 보면 참 좋아요)
    신도시 조성 초기이니만큼 불편한 것도 많고 어수선합니다.
    판교 출퇴근은 수월하고 좋아요.
    마음 스산하실텐데 기운 내시고.
    좀 더 긴 안목을 가지고 잘 선택하세요. 비용이 너무 들지 않는 쪽으로도 생각해보시고요.
    전세 먼저 살아보고 결정하시는 것도 방법이고요. 너무 서두르지 마세요/

• 18. ....
    '15.12.30 1:29 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

학군 좋은 분당 수내나 서현이 좋은데 수내는 가격이 조금 더 쎈 느낌이고
    서현 시범단지 한양아파트나 현대 우성은 5억 후반때만 구입할 수 있어요
    남은 비용으로 인테리어하시면 좀 살만합니다
    여기 말고도 개인적으로 괜찮다고 생각하는 곳은 미금역 까치마을 롯데선경이요
    구분당선과 신분당선으로 지하철이 두개 지나가고(이것때문에 가격이 서현 수내만큼 많이 비싸진거 같아요)
    아이가 중고등 되서도 학원을 수내로 보내기 용이하고요
    저람 그 돈 들고 광교 안가요

• 19. ....
    '15.12.30 1:32 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

학군 좋은 분당 수내나 서현이 좋은데 수내는 가격이 조금 더 쎈 느낌이고
    서현 시범단지 한양아파트나 현대 우성은 5억 후반때만 구입할 수 있어요
    여기 말고도 개인적으로 괜찮다고 생각하는 곳은 미금역 까치마을 롯데선경이요
    구분당선과 신분당선으로 지하철이 두개 지나가고(이것때문에 가격이 서현 수내만큼 많이 비싸진거 같아요)
    이유는 광교는 언제라도 가격이 폭락할 수 있지만 분당은 서울과 가깝고 지금 가격이 많이 다운 되어 있는 상태라 더 폭락하지는 않을꺼라고 생각해요
    사실 낡아서 그렇지 리모델링이라도 되면 가격 충분히 상승할 수 있는 위치고요

• 20. ....
    '15.12.30 1:35 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

서현 시범단지 한양아파트나 현대 우성은 5억 후반때면 30평대 초반 구입할 수 있어요
    이유는 광교는 언제라도 가격이 폭락할 수 있지만 분당은 서울과 가깝고 지금 가격이 많이 다운 되어 있는 상태라 더 폭락하지는 않을꺼라고 생각해요
    사실 낡아서 그렇지 리모델링이라도 되면 가격 충분히 상승할 수 있는 위치고요

• 21. ....
    '15.12.30 1:36 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

서현 시범단지 한양아파트나 현대 우성은 5억 후반때면 30평대 초반 구입할 수 있어요
    돈이 궁할 수록 보기좋은 집만 보시면 안돼요

• 22. ....
    '15.12.30 1:37 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

• 23. .....
    '15.12.30 1:47 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

그리고 올해 초반에 울 친정이 성수동 서울에 숲 근처 건영아파트를 5억8천에 매입했는데 그나마 저층이여서
    가능했고 지금은 6억중반~7억 정도
    그래도 향후 집값 상승이나 가치를 생각한다면 이쪽도 조금 무리해서 6억 중반 잡고 알아보세요
    아이 키우는 환경을 생각하신다면 분당을 마지노로 생각하시고요

• 24. ....
    '15.12.30 10:37 AM (175.223.xxx.92)

분당 살기도 교육도 좋구요
    용인 성복역 근처도 알아보세요.
    내년초에 신분당선 개통해요
    근데 웬만하면 서울쪽에 사는게 좋아요