82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌) 위안부 할머니의 문신

푸른정원 조회수 : 4,338

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=4025068&cpage=...

웹툰인데 끝까지 보느라 정말 힘이 들었어요.

심장에 못이 박혀오는 느낌이 들어서요.

그래도 할머니들의 분노를 제 마음에 깊이 새기려고  기를 쓰고 봤네요.

눈에서 비가 그냥 흐르네요.

같은 여성으로서 이 치욕스러움을 어찌 품고 살았을까 싶고,

저는 이 사실을 오늘에서야 알았습니다.

그 분들의 소리를 귀 기울여 듣지 않았던 제가 너무나 부끄럽네요.

한 분이라도 그 분들의 분노를 나누어 짊어질 수 있었으면 좋겠습니다.

마음이 약하신 분들은 마지막 부분만 보셔도 충분합니다.

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸른정원
    '15.12.29 8:22 PM (112.148.xxx.23)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=4025068&cpage=...

• 2. ㅠㅠ
    '15.12.29 8:29 PM (66.249.xxx.218)

너무 참혹하죠... 그럼에도 꼭 읽어들 보시길 바래요 잊지말아요

• 3. 정말
    '15.12.29 8:29 PM (211.36.xxx.106)

눈물나네요 이한을어찌해하할까요

• 4. 딸 키우는
    '15.12.29 8:34 PM (116.39.xxx.233)

엄마로서 너무 끔찍 하네요
    나라 잃으 설움이 이런건가 보네요....
    정신이 번쩍 듭니다

• 5. 쓸개코
    '15.12.29 8:36 PM (218.148.xxx.103)

오유에서 봤어요.
    사람이 아닙니다. 짐승들이에요.

• 6. ...
    '15.12.29 8:39 PM (39.121.xxx.103)

짐승이 아닙니다..악마들입니다..
    아..정말 심장이 터질것같네요.

• 7. 쓸개코
    '15.12.29 8:40 PM (218.148.xxx.103)

정정.. 악마들 맞아요.

• 8. 아픔
    '15.12.29 8:42 PM (211.244.xxx.29)

ㅠ.ㅠ 인간이 할짓이 아니다~~~

• 9.
    '15.12.29 8:42 PM (211.36.xxx.221) - 삭제된댓글

이렇게 잔인할수가 있나요.
    대체 그 미친년이 지금 이분들에게 무슨 짓을 한건가요?

• 10. ...
    '15.12.29 8:43 PM (39.121.xxx.103)

혹시 외국어 잘하시는분들 이거 번역 안될까요?
    이건 전세계가 다 알아야해요....
    과거의 일이 아니라 아직도 반성못하는 일본이 다시 일으킬 수있는 미래일 수도 있어요.
    다같이 실상을 알고 압박해야해요..
    영향력있는 연예인분들이 인스타같은 곳에 올려주셨음 좋겠어요.

• 11. ...
    '15.12.29 8:44 PM (61.254.xxx.53)

너무 참혹해서 끝까지 못 봤어요.
    저는 스크롤내리고 눈 감으면 회피할 수 있지만
    할머니들에겐 평생 지워지지 않는 기억이고 상처이겠죠.

저런 고통과 비참함을 견디고 겨우 살아서 돌아오신 분들에게
    이 나라가, 조국이라는 곳이 도대체 무슨 짓들을 하고 있는 겁니까.
    진짜 눈물 나네요.

• 12. 어휴
    '15.12.29 8:49 PM (220.121.xxx.167)

저 정도인줄 몰랐네요.
    일본 만행의 끝은 대체 어디인지....
    할머니들 오래오래 사셔야 해요. 일본의 멸망을 보는 그날까지...

• 13. ...
    '15.12.29 8:53 PM (61.254.xxx.53)

찾아보니 영문판이 있네요.
    페북이나 트윗, 인스타 등 sns에 올려서 일본의 만행을 전세계에 알립시다.

http://ppuu21.khan.kr/m/post/392

• 14. !!!
    '15.12.29 8:56 PM (113.10.xxx.62)

잔혹함에 몸서리쳐지지만 베스트로 보내야해서 덧글답니다!! ㅠㅠㅠㅠ

• 15. 11
    '15.12.29 8:56 PM (183.96.xxx.241)

http://webtoon.daum.net/webtoon/view/wellgrow

다음 웹툰에 - 곱게 자란 자식 이란 만화도 있어요

너무너무 참혹하고 비참하지만 이것도 우리역사이기에 꼬박꼬박 보고 있어요ㅠ......

• 16. 고맙습니다.
    '15.12.29 8:57 PM (112.148.xxx.23)

마음으로 분노만 하지 말고, 나비의 날개짓이라고 시작해야 겠습니다.
    배부른 노예로 살아가고자 하는 사람들이 정말 미운 요즘입니다.

• 17. 이거
    '15.12.29 8:58 PM (218.235.xxx.111)

82에서 몇년전인가 봤어요
    저도 몇번만에 겨우 다 봤는데
    상상했던 이상으로 잔인한 짓을 일본놈들이 했더라구요.
    너무너무 끔찍해서 며칠동안 계속 생각이 맴돌더라구요.

• 18. ...
    '15.12.29 8:58 PM (180.227.xxx.92)

지구상에서 가장 잔혹하고 못돼 쳐먹은 일본이라는 나라
    후손들에게 우리 조상들이 겪은 치욕스럽고 고통스런 과거를 교육해야 합니다.
    일본 제품은 불매!

• 19. ...
    '15.12.29 8:59 PM (39.121.xxx.103)

영문판이 긴데 인스타에 어떻게 올리면 될까요?

• 20.
    '15.12.29 9:02 PM (112.148.xxx.23)

할머니님들은 돈을 원하는 게 아닌데, 친일매국노들은 돈이면 다 되는 줄 아나봐요.
    생긴 것들도 정말 돈에 미친 돼지들 같아요.
    박근혜에게 이 웹툰 좀 보여줬으면 좋겠어요.

• 21. blueu
    '15.12.29 9:03 PM (211.36.xxx.86)

저는 이글 예전에 보고
    일본제품 무조건 불매해요.
    일본여행 캐릭터나 음식 문화에 열광하는
    사람들보면 한심해요.

• 22. 아침1
    '15.12.29 9:03 PM (220.123.xxx.27)

처음보고는 그냥 펑펑 울었어요.

또 봐도 죄송하고 죄송하기만 하네요.

• 23. ...
    '15.12.29 9:07 PM (61.98.xxx.130)

차마 웹툰을 내려보지 못하겠네요. 죄송하고 또 죄송합니다.
    (내용은 지인에게 들어서 알고 있는지라 ㅠㅠ)

할 말이 없어요.

• 24. 갑갑함
    '15.12.29 9:20 PM (211.108.xxx.159)

역사를 잊으면... 같은 일들이 또 반복되는데

왜이렇게 덮고 잊으라는 움직임이 날뛰고 있을까요.

안타깝습니다.

• 25. ..
    '15.12.29 9:21 PM (211.223.xxx.203)

거짓말 같은....진실.

몇 년 전에 보고 충격이었어요.

• 26. ...
    '15.12.29 9:37 PM (66.249.xxx.213)

베스트로...

• 27. 쓸개코
    '15.12.29 9:38 PM (218.148.xxx.103)

이글이라도 베스트로 가면 좋겠어요.

• 28. 분해서
    '15.12.29 9:39 PM (218.155.xxx.45)

이가 갈리네요.
    개자식들
    일본족속들은 그래도 찢어진 입이라고 망언을,
    짐승같은 놈들!
    저런 내용은 전세계가 알아야 하는데요.
    특히 일본 인간들이 읽어야 되겠어요.
    지들 조상들이 어떤 잔인한 짓을 했는지를요.

• 29. ...
    '15.12.29 9:40 PM (180.227.xxx.92)

역사를 기억 하지 못하는 민족
    다시 그 역사를 반복한다.
    잊지 맙시다. 일본 악마 새끼들의 만행을 널리 널리 알리고 심판합시다.
    베스트로 고고~~

• 30. 이거
    '15.12.29 9:52 PM (49.143.xxx.223)

탄핵감 아닌가요?

어떻게 댓통령 혼자서 마음대로 사죄받을 권리를 헐값에 팔 수가 있죠?

정말 더 이상 놀랄 일이 남아 있지 않다고 생각했는데, 앞으로는 나라를 야금야금 또 어떻게 팔아 넘길지 걱정입니다.

• 31. 저런
    '15.12.29 9:57 PM (220.121.xxx.167)

민행을 저질렀는데 하루빨리 일본이 진정어린 사과를 해서 할머니들이 이제라도 활짝 웃을수 있기를...

• 32. 댓글 보탭니다
    '15.12.29 10:09 PM (175.211.xxx.69)

할머니들 죄송해요 그냥 따뜻한 방안에서 누워서 핸드폰으로 한줄 댓글... 정말 죄송하고 면목이 없습니다 ....

• 33. 댓글 보탭니다
    '15.12.29 10:11 PM (175.211.xxx.69)

나쁜 인간들
    짐승만도 못한것들
    지옥에 떨어져 자기 죄 다 받고 영원히 고통속에 살아라.

• 34. ....
    '15.12.29 10:13 PM (211.202.xxx.141) - 삭제된댓글

화가 납니다.

• 35. ....
    '15.12.29 10:13 PM (211.202.xxx.141)

화가 납니다. 어떻게...

• 36. 꽃잎
    '15.12.29 10:23 PM (223.62.xxx.117)

대한민국은 세월호ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 탄식과 눈물만이. .

• 37. ㅇㅇ
    '15.12.29 10:26 PM (211.246.xxx.91)

베스트로 ㅠㅜ

• 38. ㅇㅇ
    '15.12.29 10:27 PM (211.246.xxx.91)

마음이 무겁네요..정말 병신년 이랍니다.

• 39. 읽는것도
    '15.12.29 10:31 PM (115.137.xxx.213)

이리 고통스러운데...지어낼수도 없는 얘기들읗...온몸으로지켜주셨기에 저희가 이렇게 살 수있나봅니다 ㅠㅠ

• 40. 어딴 동물이 먹지도 않을 생명을 저리 잔인하게 죽인답디
    '15.12.29 10:37 PM (121.162.xxx.212)

유태인 학대한거 자리가라네요.
    나치한테 유대인은 적이었지만
    조선사람들은 그냥 식민지 백성이었는데도 저러면..

• 41. ㅠㅠㅠ
    '15.12.29 10:46 PM (141.223.xxx.82)

많은 분들이 보셨으면...ㅠ.ㅠ

• 42. 슈슈
    '15.12.29 11:09 PM (182.209.xxx.129)

곱게 자란 자식 웹툰보고 울화통 터졌던 생각이 납니다.

평생을 아픔속에서 살아오신 할머니들의 한을 조금이라도 풀어드려야 할텐데 현재 지금 이 순간의

우리나라 돌아가는 상황은 한숨만 나옵니다.

• 43. 돈은 왜 받나요
    '15.12.30 12:11 AM (125.178.xxx.137)

중간에서 먹는거 아닐까요
    돈이 중요한게 아니고
    역사를 인정함이 중요한데
    돈만 돌아다니니

• 44. ..
    '15.12.30 12:31 AM (218.237.xxx.132)

베스트로ㅠㅠ

• 45. 가슴이
    '15.12.30 12:53 AM (1.234.xxx.189)

너무나 먹먹합니다..ㅠㅠ

• 46. 국정화반대
    '15.12.30 1:46 AM (223.62.xxx.26)

휴 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    전 도저히 못보겠네요. 트라우마가 생길듯 해서요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

법적으로도 말이 안됩니다
    법원에서도 개인의 배상청구권을 국가가 대리 할 수 없다는
    강제징용 판결도 대법원 판결로 나왔어요.

• 47. 13살 소녀에게
    '15.12.30 2:03 AM (39.7.xxx.44)

몹쓸짓을 그 놈들만 한 것이 아닌게 되버렸네요 ㅠ 병신년 앞에 두고 충격

• 48. 골골골
    '15.12.30 3:16 AM (210.102.xxx.165)

ㅜㅜㅜㅜㅜ

• 49. 아휴
    '15.12.30 5:43 AM (220.126.xxx.167)

곱게 자란 자식 웹툰은 볼때마다 참 너무 맘 아프고..
    병신년이 사과도 똑바로 못받고 지 맘대로 한것도 너무너무 화나고..
    할머니들 맺힌 한을 풀길없이 얼마 안남은 시간이 야속하고..ㅠㅠ

• 50. 아휴
    '15.12.30 5:44 AM (220.126.xxx.167)

귀향 영화제작은 멀고도 험난하고ㅠㅠ

• 51. 통한...
    '15.12.30 8:08 AM (86.183.xxx.133)

잔혹한 실화를 잊지않기 위해...끝까지 읽었어요.
    눈물이 하염없이 흐르네요.
    가장 잔악한 모습을 행했던 그야말로 짐승보다 못한 그 일본야만인들!!
    위안부할머님들의 한을 무엇으로 풀 수 있을까요....
    진심어린 일본측의 사과와 정부의 올바른 대응은 정말 꿈이랍니까?

• 52. ㅠㅠ
    '15.12.30 10:06 AM (76.93.xxx.195)

베스트로...

• 53. girl
    '15.12.30 10:56 AM (106.244.xxx.236)

베스트 보내주세요 ㅠㅠ