82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 틱 장애인건지 너무나 걱정됩니다.

d 조회수 : 2,028

8살 여자아이 오늘 유독 아이의 음음 소리가 거슬리더라구요...

이전엔 이렇게 까진 아니었던것 같은데...

오늘 만화를 틀어주고 둘째를 재우는데

계속 밖에서 목을 가다듬는것 처럼 음 소리를 내더라구요...

반복적으로...

오늘도 잠들기전에 한...15번 정도는 하고 잠 들었어요...

평소에도 간혹 하긴 했지만 오늘처럼 심하지 않아서 워낙 예민한 아이라 목이 뭔가 신경쓰이나 보다..

건조하고 비염끼가 있다고 했었으니 그...때문인가 했었는데 걱정이네요

게다가 코랑 인중을 찡긋 거리기보단 건조하고 뭔가 들어있어서 그런것처럼

손으로 콧 속을 건드리는게 아니라 코랑 인중을 늘어트리면서 정말 못난이 얼굴이 되죠 ㅠㅠ

그것도 틱 증상인가 싶고 걱정입니다.

아빠 엄마 눈엔 보이는데 아직 주변 사람들은 못느끼는것 같구요...

봄 가을 되면 알레르기 결막염이 꼭 한번씩 거치고 지나가건 해요

눈도 많이 가려워 하고 ㅠ

안과 갔을때 물어보니 틱증상이라기보단 건조해서 일레르기성인것 같다고 하긴 했었는데...

유치원 다닐때도 그런 증상이 보여서 샘한테 물어보면 틱 증상하곤 좀 다른것 같다고 하긴 했었어요...

하지만 그땐 이렇게 음음 목을 가다듬는 소린 아니었는데...

수학을 너무 손놓고 있어서 좀 늦는 편인것 같아서 갑자기 수학 학습량이 많이 늘어서

그런걸까요... 병원을 가봐야 하는건지...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.13 11:11 PM (115.137.xxx.155)

엄마가 일단 마음의 여유를 가지시고
    수학학습량이 문제인거 같으면 좀 줄여보시구요.
    아이 마음을 최대한 읽어주세요.
    아직 초1이잖아요.

아이와 많이 스킨쉽하시고 눈도 맞추면서
    이야기 들어주고요.

육아가 쉬운일이 아닌거 같아요.

힘내시구요.

• 2.
    '15.12.13 11:16 PM (221.143.xxx.89)

6살 외손녀가 올 봄에 갑자기 눈알을 굴렸어요
    째리듯이 ㅜㅜ
    처음엔 왜 저러는지 몰라서
    그렇게 하면 밉다고 하지 말라 뭐라 했더니
    더 심해지더라구요.
    모른채 하시고 둘째는 관심에서 좀 밀어주시고
    큰애에게 사랑으로 더 보듬어주세요.
    저희 손녀딸은 둘째 태어난 후로 그런 증상이 생겼어요.

• 3.
    '15.12.13 11:50 PM (49.172.xxx.45)

윗님 손녀의 증세 틱이 맞아요.
    우리 조카가 꼭 그랬어요. 의사말이 스트레스성이라고 해서
    그 원인을 없앴더니 사라졌어요.

지적하면 안되고 그냥 태연한 척 봐주고
    원인을 제거해주라고. 저희 경우는 학원친구와의 갈등이었죠

• 4. 서윤모
    '15.12.14 2:11 AM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

틱 같네요. 제 큰 딸이랑 비슷해요. 1년 정도 하다가 괜찮아졌어요. 우리딸은 송파에 있는 상담심리 4개월 다녔구요. 한의원도 다녔구요. 지난 일이라 지금은 편하게 말하지만 그때는 정말 얼마나 울었나 몰라요. 엄청 심할때는 진짜 애 얼굴을 못보겠더라구요.
    애들 자라면서 틱 하는 경우 진짜 많아요. 엄마가 무심히 그냥 두시면. 어느 순간 사라지니까 걱정마세요. 무심히 두라는건 애한테는 내색하지 마시라는 거구요. 미술치료든 병원이든 상담치료든 신경은 쓰시는게 좋을것 같아요. 자라면서 저절로 없어진다고는 하지만 막상 닥치면 그 순간은 정말이지 엄청 괴롭고 힘들어요. 아이랑 상담센터 다니고 하면서 좋아질꺼라는, 내가 이렇게 노력하는데 내새끼는 분명히 좋아진다라는 자기암시도 되고 상담센터에서 하는게 놀이치료 이런거라 아이도 좋아하구요. 아무튼 일단 정확히 틱인지 알아보시구 마음 편히 가지세요. 저 그때 아이한테 소리내지말라고 찡긋거리지 말라고 화내고 소리질렀던거 지금도 너무 후회되고 가슴아픈 기억입니다.