82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 기사 보셨나요?

우연히 시사인 갔다가 발견한 뉴스예요

정말 먼나라 이야기 같고 또 사실 우리가 외면해왔던 진실이기도 한 사실을 한 번 더 읽어보세요

다만 고인의 주검이 있으니 보기 두려우신 분들은 읽지 마시길,,,

예전 박정희 대통령 시절 서울대 법학과 교수였던 최종길 교수님의 억울한 죽음과

그 동생에 대한 이야기입니다.

유신에 대해 한마디 했다가 중앙정보부에 일하는 동생에게 시켜서 형을 호출하게 됩니다.

정치적인 면이 없어서 무슨 일이 있을까 했는데 다음날 싸늘한 시신으로 발견되고 맙니다.

동생은 피를 토하는 심정으로 형 죽음에 대한 자료를 찾았다고 하네요

물론 재판을 해도 그닥 시원하게 풀린 것 같지는 않구요

우리 역사에 숨겨진 한 일면이고 저명하고 반듯한 학자도 저렇게 당했었구나..

잘 몰랐던 사건이라 (?) 읽어보시라고 올려봅니다

http://www.sisainlive.com/news/articleView.html?idxno=24529

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 낚시처럼
    '15.10.22 10:35 AM (218.235.xxx.111)

제목을 적지말고

제목에다 원글 내용을 요약해서 적어주세요.

• 2.
    '15.10.22 10:36 AM (124.49.xxx.162)

그런가요? 기사를 요약해서 올려야 하는 줄은 몰랐네요

• 3. ..
    '15.10.22 11:17 AM (119.192.xxx.115)

예전에 신문에서 관련기사 읽은 적 있어요.
    유학생 간첩단 조작사건도 있었고
    너무 어이없는 죽음들을 많이 읽어서 그런지
    나이가 들수록 자꾸만 인간이 싫어질려고 해요. ㅠㅠ

• 4. 유신이
    '15.10.22 1:01 PM (119.67.xxx.187)

그래서 무서운 겁니다. 북한이랑 다를바 없이 독재를 해놓고 이제와 미화를 할려니 박그네가 미쳐 날뛰며 교육부를 압박하는 거에요.애초에 황우여를 교육부로 보낸것부터 교과서를 건드릴려고 했던
    의도였어요. 박정희때 안알진직 억울한 죽음이 어디 한둘인가요??
    측근에서 일했던 김형욱이도 프랑스 닭공장 분쇄기에 사라져 갔다고 나오잖아요.
    끔찍하고 잔인한겁니다/.
    군인이 정치를 하면...사람 목숨 하나 없애는 거 일도 아닙니다.
    오죽하면 김영삼 정권 들어서면서 정권 이름을 ''문민정부라 하지 않았던가요??

닥년이 지금 그시절로 돌아가고 싶어 30프로 콘크리트 노예들을 장악하고 맘대로 휘두르고 있습니다.

선거만 이기면 다 장악하니까 온갖 전략 전술로 선거에만 올인 하고 있는 새누리 당입니다.
    거기에 김무성은 친재벌,반노동으로 더 서민들을 휘어 잡을 겁니다.
    태생이 그런 작자들 입니다.

• 5. deb
    '15.10.22 2:17 PM (121.190.xxx.84) - 삭제된댓글

이이제이에서 소개했던 걸로 기억해요.
    (지금 찾아보니 142회 최종길 교수 의문사 사건이네요)
    들어보시면 더 정확하게 알 수 있어요.
    이이제이에서 처음 들었던 사건인데.. 정말 가족들은 피토할만큼 억울한 사건.
    결국 중정에 다니던 동생은 미친 척하고 정신병원 들어가서 병원에서 형의 사건을 글로 써서 알렸다죠.
    형제애-가족사랑이 대단했던 가족이고.
    그리고 최종길 교수님도 거의 천재급이시더라구요. 거기에 꼿꼿한 학자. 제자들에게 존경받으시고. ㅠㅠ
    독일인가 어디서 유학하셨었는데, 오죽하면 그 유학 때 친구와 교수들-독일인 등 외국인-이
    최종길 교수 사건 이후 그 죽음에 대해 우리 정부에 항의하고 그랬다고 해요.

• 6. deb
    '15.10.22 2:18 PM (121.190.xxx.84) - 삭제된댓글

(지금 찾아보니 142회 최종길 교수 의문사 사건이네요)
    이이제이에서 처음 들었던 사건인데.. 정말 가족들은 피토할만큼 억울한 사건.
    결국 중정에 다니던 동생은 미친 척하고 정신병원 들어가서 병원에서 형의 사건을 글로 써서 알렸다죠.
    그리고 최종길 교수님도 거의 천재급이시더라구요. 거기에 꼿꼿한 학자. 제자들에게 존경받으시고.
    나중에 학생들을 보호하신 일화 들으면 눈물도 날 정도구요. ㅠㅠ
    서울 법대 다니셨는데, 일부러 사시도 안보고 연구 쪽으로 파셨더라구요.
    독일인가 어디서 유학하셨었는데, 오죽하면 그 유학 때 친구와 교수들-독일인 등 외국인-이
    최종길 교수 사건 이후 그 죽음에 대해 우리 정부에 항의하고 그랬다고 해요.

• 7. deb
    '15.10.22 2:21 PM (121.190.xxx.84)

그리고 최종길 교수님도 거의 천재급이시더라구요. 거기에 꼿꼿한 학자. 제자들에게 존경받으시고.
    나중에 학생들을 보호하신 일화 들으면 눈물도 날 정도구요. ㅠㅠ
    서울 법대 다니셨는데, 일부러 사시도 안보고 연구 쪽으로 파셨더라구요.
    근데 간첩누명에 자살오명까지 뒤집어씌워서 죽이고, 그 이후 굴욕적으로 가족들에게 그에 대해 시인하라고.
    그래서 연좌제 등 어쩔 수 없어서 거짓으로 사인하고 신문에까지 낸 거는 정말 용서할 수가 없죠.
    정말 더러운 것들이에요.

• 8. ..
    '15.10.22 3:21 PM (42.112.xxx.212)

정말 무섭네요...정부라는것은..

형은 죽어가면서..동생도 자신을 속였다라고 생각했을까요?....
    동생이 불러서 왔으니.......동생의 신고로 자신이 왔다라고 여겼을까요?..
    가슴이 너무 아프네요.

너무너무 잔인한 정부네요...
    박근혜의 아빠...정말 무서운 사람이었는데...그걸 보고 자란 박근혜 대통령님은 그 아빠와 똑같이 생각하고 있지 않을까요?

진저리 나는 한국이네요. 정말. 비겁해야 안전하게 살수 있는곳.

• 9. ..
    '15.10.22 3:24 PM (42.112.xxx.212)

사진 별로 무섭지 않습니다.....혹여나 사진이 무서워서 못 읽으시는 분이시라면 사진은 제일 마지막에 나오니 글을 꼭 읽어보세요.