82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강용석이 잤거나 말거나, 그게 뭔 알 권린가

관심없어 조회수 : 1,894
http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=125862

강용석 변호사와 ‘도도맘’의 불륜 스캔들을 전하는 언론의 보도 행태를 보면 언론이 얼마나 갈 길을 잃었는지를 고스란히 보여준다. 기존 연예 매체들이 ‘불륜 스캔들’을 가십거리로 연성화하는 데 집중한다면, 종합편성채널들은 강용석 변호사의 사생활에 대중의 관심이 쏠리도록 부추기고 있기 때문이다. 

언론사는 강용석 변호사의 유명세를 이용하고, 강용석 변호사나 ‘도도맘’ 역시 ‘악플도 관심의 일종’이라는 우스갯소리를 증명하듯 ‘불륜 마케팅’의 발판으로 이용하는 게 아니냐는 지적이 나올 정도다. 

비단 이번만이 아니라 ‘불륜 스캔들’이 불거질 때마다 언론의 보도 행태는 누누이 지적돼왔다. 언론 스스로 사생활을 파헤치기 보도를 마치 대중의 알 권리의 보장인양 ‘진실 공방’으로 둔갑시킨 일이 비일비재했기 때문이다. 

그러나 언론이 진실을 파헤친다는 사생활 보도는 공익과 결부돼 있는 사안이 아닐 뿐더러 대중의 알 권리를 자의적으로 확대 해석한 것에 불과하다. 

오히려 뉴스·시사 프로그램에서 다뤄야 할 사회적 현안과 비판적 시각을 담은 의제들이 외면당하는 일이 잦아지고 있다. 정작 파헤쳐야 할 사안에 대해선 고개를 돌리고, 도를 넘어선 사생활 파헤치기 보도는 대중의 피로감만 가중시킬 뿐이다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요.
    '15.11.3 3:10 PM (114.129.xxx.178)

남이사 잤든 말았든...
    그게 TV 뉴스시간에까지 나와서 떠들어댈 이야기 거리가 되나요?
    요즘 농촌에 단군 이래 최악이라고 할 정도로 심각한 가뭄이 들어 난리라고 하더만은 그런 뉴스 대신에 지저분한 스캔들이나 떠들고 앉아있는 꼬라지 하고는...

• 2. 막장정부
    '15.11.3 3:16 PM (112.173.xxx.196)

국민들 관심을 딴데 돌려놓고 뒤로는 자기들끼리 나라를 팔아먹는지 뭘 하는지 참..

• 3. 아까
    '15.11.3 3:56 PM (39.118.xxx.147) - 삭제된댓글

tv에서 뭐하나 틀었다가
    모 채널에서 저 사람이 나오기에
    다른 채널로 확 돌려버렸어요.

• 4. 잤든
    '15.11.3 4:48 PM (121.134.xxx.245)

말든 내알바 아니지만.
    불륜으로 남의 가정 깬 사람이 정치를 하는 건 막아야한다고 봅니다.
    최소한의 도덕과 양심도 없는 자가 국민을 위한 입법을 할리가 없으니까요

• 5. 윗님
    '15.11.3 5:04 PM (222.233.xxx.22)

121.134.xxx.245

뭔 입법요? 강용석이가 아직도 국회의원인줄 아는모양인데..국회의원 아닙니다.
    공인이 아니라 사인입니다.

• 6. 오늘
    '15.11.3 5:53 PM (121.134.xxx.245) - 삭제된댓글

신문 못보셨어요? 총성 나오면 자긴 반드시 당선이라고..
    그말은 계속 정치하고 싶다는 얘기죠.

• 7. 오늘
    '15.11.3 5:54 PM (121.134.xxx.245)

신문 못보셨어요? 총선 나오면 자긴 반드시 당선이라고..자뻑하고 있는거.
    그말은 계속 정치하고 싶다는 얘기죠.

• 8. 그래서
    '15.11.3 5:54 PM (121.134.xxx.245)

앞으로도 쭈욱 막아야 한다는 뜻입니다. 행간을 좀 읽으시길.

• 9. 그러게요
    '15.11.3 8:36 PM (59.6.xxx.151)

섹스 문제 일으킨 국회의원들이 많아서 ㅎ
    강용석이 바람난게 왜 유독 시끄러운건지.
    하고 싶은 놈에게 가는 관심이 하고 있는 범죄자에게 보다 더 많아요 어째 ㅠㅠ