82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 못하면 이과 못가는거 맞지요??

?? 조회수 : 5,401
안녕하세요. 
애가 고1인데 수학공부 하기를 싫어해요.. 그것도 많이 ㅠㅠ
당연히 성적도 안 좋아요. 
그런데 과학은 아주 좋아해서 물리올림피아드에서 수상을 한적도 있어요. 
선생님께선 수학 못하면 과학 좋아해도 원하는대학은 힘들다고 문과로 가라고 하시는데..
2학기부터 이과문과 나눠야 하는데 어쩌면 좋을까요? 
경험 있으신분은 귀찮으시더라도 답글 부탁드립니다. 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수학
    '13.4.30 3:06 PM (115.139.xxx.23)

못 하면 문과를 가도 좋은 대학에 못 가지요

• 2. ~~
    '13.4.30 3:08 PM (121.166.xxx.46) - 삭제된댓글

우스개소리도 있지요
    대학은 수학으로 가고 취업은 영어로 한다고
    문과도 수학 잘해야 대학갑니다

• 3. ...
    '13.4.30 3:08 PM (218.236.xxx.183)

이과수학은 문과수학보다 양이나 질적으로 봤을 때 한 서너배 됩니다.
    수학을 그리 싫어하면 이과는 힘들지 싶은데 물리 잘하는것이 안타깝네요.

혹시 수학기초가 부족해서 그럴수도 있으니 지금이라도
    좋은 과외선생님 구해서 어떻게 해보세요...

• 4.
    '13.4.30 3:10 PM (121.142.xxx.199)

선생님 말씀이 맞아요.
    수학을 못해도 열심히 해서 따라갈 정도만 되면 좋은데
    싫어하니까 어쩔 수 없어요.

그리고 대학 간다해도 대학수학 엄청 어려워요.
    후덜덜해요.
    수학을 좋아해야 공부도 계속할 수 있는 수준이예요.

문과로 결정하셔야 할 듯.

• 5. 아이의
    '13.4.30 3:12 PM (210.117.xxx.17)

성향이 미과인지 문과인지 보세요.
    결정은 스스로 하게하시구요.
    이과도 문과도 결국은 수학이 결정적 역할을 하는 거 맞습니다.
    그러나 이과 가고도 남는 수학 실력 갖고 문과 가는 친구들도 많습니다.
    수학 못하면 문과..? 아닙니다.
    전공을 생각하는 게 있다면 거기에 맞춰서 가는 게 맞습니다.

• 6. ..
    '13.4.30 3:14 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

울 조카 문과지만 수학이 상대적으로 낮아서 수능쳐서 4등급 다른건 1등급,,
    경영학과 같은 상대 계열 가려는데 수학땜에 결국 광운대 상대 갓어요,,
    문과도 상대 같은 곳은 수학 잘해야 합니다, 문과에서 수학을 못하면 예체능 아이들과
    똑같아지기땜에 맘잡고 수학에 전념하라 하세요,

• 7. ...
    '13.4.30 3:15 PM (115.126.xxx.100)

사회 역사 쪽은 잘하나요?

수학은 이과 문과 상관없이 다 잘해야 좋은 대학 갈 수 있구요.
    수학만 잘한다고 이과갔다가 과학 못하면 그것도 대책 없습니다.
    사회 역사 쪽 잘하면야 괜찮겠지만 사회역사도 안되면
    수학 빡세게 기초잡고 다시해서 이과를 가는게 나을 수도 있어요.

선생님 말씀만 듣지 마시고 이런저런거 다 생각해서 선택하세요.

• 8. ..
    '13.4.30 3:16 PM (219.249.xxx.235)

올해 울아들 학교는 특이하게 1학년때 전교1등에서 7등까지 전부 문과로 왓어요.
    전교1등 2등은 모의고사 수학 거의 100점맞는 아이들인데..
    학교 선생님도 특이하게 올해는 왜 다 문과냐고 한데요.

• 9. ,,,
    '13.4.30 3:19 PM (119.71.xxx.179)

문과서도 성적은 수학이 가르죠..언어 외국어야 상위권은 다 잘하거든요.

• 10. 문이과
    '13.4.30 3:27 PM (14.52.xxx.59)

변별력은 사탐/과탐입니다
    언수외 중 하나라도 못하면 어차피 좋은 대학은 못 가구요
    사탐이 안되면 수시로 빨리 싸서 가야하고
    이과는 과탐안되면 방법이 없어요
    이과가서 수학a형 치는 방법 고려해보세요
    왠만한 대학은 힘들지만 이과 직업은 가질수 있어요

• 11. ..
    '13.4.30 3:34 PM (219.249.xxx.235)

이과에서 a형못쳐요..올해부터~

• 12. youcandoit
    '13.4.30 3:44 PM (119.71.xxx.8)

a 형 쳐도 상관없어요. 다만 상위권대학이나 지거국은 포기해야 하구요

• 13. ??
    '13.4.30 4:03 PM (211.224.xxx.193)

수학을 싫어하고 못하는데 물리를 잘 할수 있나요? 물리도 기본이 수학이잖아요. 전 수학 못하고 싫어하니 자연적으로 물리,화학 싫던데

• 14. ...
    '13.4.30 4:23 PM (220.85.xxx.109)

유캔두잇님 좀 알려주세요 어떤 학교 정도에서 에이형이 가능한가요?

• 15. ...
    '13.4.30 4:40 PM (220.72.xxx.168)

물리 올림피아드에서 상받을 정도 학생이면 지금부터라도 수학을 해야하는 거 아닐까요?
    세상 일이 어떻게 자기가 하고 싶고 할 수 있는 일만 하고 살 수 있겠어요.
    본인이 하고픈 일을 하기 위해서는 싫은 것도 참아내고 해야하는 게 세상이치라는 걸 깨닫도록 도와주세요.

결국 과학 쪽에 흥미가 있어서 그쪽으로 진학하려면 결국 수학이 발목을 잡아서 선택에 제한을 받거나, 원하는 걸 얻지 못한다는 걸 알아야 할 때인 것 같습니다.

• 16. youcandoit
    '13.4.30 4:45 PM (119.71.xxx.8)

상명대 , 카톨릭대, 덕성, 동덕여대, 수원대 등등이요. ab 형 둘다 반영이고, b형에 가산점 주겠죠
    일부 교대도 a 형으로 지원할 수 있구요

• 17. 00
    '13.4.30 4:47 PM (223.62.xxx.220)

중학교 때 물올과 고등물올은 천지차이예요.
    수학 못하면 대학가기 힘들어요.

• 18. 사회는?
    '13.4.30 4:49 PM (61.73.xxx.109)

수학 외에 국어, 영어, 사회 과목들 성적은 어떤가요? 과학 좋아하는 아이들 중엔 사회를 끔찍하게 싫어하는 애들도 많은데 그런 경우 수학 성적 때문에 문과를 가면 학교 다니는거 자체가 고역이 되더라구요
    수학성적만으로 이과, 문과를 결정할게 아니라 기타 과목들도 보세요 아이 성향이 이과성향인데 문과를 가면 어차피 좋은 학교 못가고 대학 가는거 자체도 힘들어져요 그럴바엔 그냥 이과가서 과학 건지고 수학을 지금부터라도 해야죠
    다른 과목은 다 잘하는데 수학만 어려운거라면 문과를 가도 되겠지만 과학만 좋아할뿐 다른 과목도 다 싫어한다면 문과가나 이과가나 힘든건 마찬가지에요 수학도 싫고 사회도 싫고 국어도 싫다 이러면 그냥 대책이 없는거구요 과학을 그렇게 잘하는데 어설프게 문과가면 더 힘들어질수도 있으니 아이 성향을 보세요

• 19. 작년 기준으로
    '13.4.30 4:57 PM (14.52.xxx.59)

수리 가형을 꼭 반영하는 대학은 숭실대 선이었습니다
    상위대학은 교차지원 허락 안하고 이과는 b형 봐야 하구요
    아니면 가능해요
    본인이 욕심나면 수학 죽도록 해야하구요
    문과 남자애들은 진학도 힘들고 취업도 아주 힘든거 각오하셔야 합니다
    이과 왠만한 과 나오면 양복입고 시내 중심가로 출퇴근은 어려울지 몰라도 월급장이로는 나름 탄탄해요

• 20. 어차피
    '13.4.30 5:01 PM (141.223.xxx.32)

이과든 문과든 대학가는데 수학이 중요하다하니 그냥 아이가 원하는 과로 가면 되겠네요.
    대학 이름도 중요하지만 하고자하는 열정과 성실함이 훨씬 중요한 덕목입니다.
    본인도 원하는 걸 해야 행복하고요.

• 21. 그런데
    '13.4.30 5:49 PM (175.182.xxx.158) - 삭제된댓글

수학 못하는데 이과를 가면
    대학가서도 고생할걸요.
    특히 물리 관련학과,공대,건축,.....
    과선택을 잘해야 할듯 하네요.
    원하는 공부 하려면 수학은 싫어도 해야한다고 잘 설득하세요.

• 22. 원글이
    '13.5.1 10:45 AM (112.168.xxx.205)

써 주신 댓글들, 아이와 함께 하나하나 소리내서 잘 읽고 많이 이야기 했습니다.
    무엇보다 아이에게 원하는걸 하려면 수학이 얼마나 중요한지 깨닫게 해준것 같습니다..
    진심으로 생각해서 댓글 올려주신 님들, 한분한분 축복기도 드려요.
    정말 고맙습니다~

• 23. 나나
    '13.5.4 2:12 AM (39.115.xxx.38)

대학진학과 공부에 관한 조언들 정말 감사합니다.

• 24.
    '13.5.6 3:21 PM (118.40.xxx.9)

수학..ㅠㅠ 진로결정시 꼭 참고해야겠어요