82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전셋집 방문,화장실문 페인트칠

페인트 조회수 : 4,314

이사를 앞두고 있구요.

이사갈 집 방문이랑 화장실문이 오래전에 칠한거라 누렇기도 해서 페인트를 사서 직접 칠해보려고 하는데요.

한번도 해본적이 없어서 괜한 짓 벌이나 걱정이 좀 되네요.

숲으로 멀티멜 크림색 수용성 페인트로 구입하고 롤러랑 붓으로 살살 칠해보려고 하는데 초보가 하면 덕지덕지

티가 많이 날까요..?

경험있으신 분들 조언 부탁드립니다.

꾸벅.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.5.8 12:53 PM (182.218.xxx.191)

매끈하게 롤러로 잘 칠해야지 야무진 손 아니시라면 안하느니 못하고 지저분해보여요

페인트 최소 4회 바니쉬 2회 바르세요

• 2. ,,,
    '13.5.8 12:54 PM (1.246.xxx.37)

저도 처음 3단서랍 칠해봤는데 결과는요
    벗겨져요 만족할만큼 깔끔하게 안나와요
    그런데 다시한다면 젯소라는걸 몇번 먼저 칠해준후에 하면 벗겨지지는 않을거라 생각해요
    바로 페인트를 했더니 그리되었어요
    젯소 - 말리고 -젯소-말리고 -페인트-말리고 -페인트 -말리고 하면 될거같아요

• 3. 페인트
    '13.5.8 12:55 PM (211.253.xxx.65)

헉..페인트 최소 4회씩이나요??
    멀티멜이 젯소 바니쉬 필요없다고 해서 저는 그냥 멀티멜 페인트로 두번씩 바르고 끝내려고 하는데..
    안될까요..??

• 4. 아....
    '13.5.8 12:57 PM (211.210.xxx.62)

다른건 몰라도 본인이 해서 제일 만족스럽지 않은게 페인트칠 인것 같아요.
    그냥 돈 주고 하는게 비싸도 살만해요.
    색도 그렇고요. 주인 동의도 꼭 받아야해요.

• 5. 제가 한건 아니고
    '13.5.8 12:58 PM (1.217.xxx.252)

다른 가족이 했는데
    옆에서 지켜볼때 이런거 저런거 없이 그냥 페인트 칠만 했어요
    5년 정도 된거 같은데, 벗겨진거 없구요

• 6. ㅡㅡ
    '13.5.8 1:13 PM (114.201.xxx.39)

책상 한번 칠했다가ㅜㅜㅜㅜ
    전문가의 도움을 받으심이...

• 7. ..
    '13.5.8 1:19 PM (223.33.xxx.61)

집주인 허락은 먼저 받으셨는지요?

• 8. 페인트
    '13.5.8 1:30 PM (211.253.xxx.65)

아..집주인에게 묻지는 않았는데요.
    지금 방문 색깔과 최대한 비슷한 색깔로 깔끔하게만 하려는거였구요.
    근데 벽에 칠하는것도 아니고 방문 깔끔하게 새로 칠하는것도..집주인 허락을 받아야 하는건가요?
    보통 도배,장판할때 방문도 같이 페인트칠하는데 그런 경우도 집주인 허락을 받지는 않잖아요.
    아닌가..요? ㅠ.ㅠ

에효..그냥 페인트마커 갖고 땜빵부분 요기조기 살살 칠하고 말까봐요.

• 9. dd
    '13.5.8 1:32 PM (180.68.xxx.122)

집주인 허락 받아야죠 .
    그게 문에 칠한거 좀 벗겨내고 해야 할거에요 이미 페인트라면
    사포질해서 좀 깎아내고 해야 덜두꺼워질거에요
    그위에 덧칠하고덧칠하면 문이 안 닫아져요 두꺼워져서
    가구용 작은 스폰지 롤러로 하면 붓자국 안나고 잘 되긴해요

젯소 필요 없다고해도 나중에 문 닫히는 마찰되는 부분들은 까져요
    문틀이나 문등
    우리집은 그렇더라구요
    프라이머 두번 바르고 페인트 두세번 넘게 칠한거 같아요
    그위에 바니쉬까지 바르면 두꺼워 질거에요
    붓이나 일반 롤러말고 스폰지 롤러로 하세요

• 10. 페인트
    '13.5.8 1:42 PM (211.253.xxx.65)

조언해주신분들 감사합니다.
    오늘 하루 고민해볼께요^^

• 11. 저 했어요!
    '13.5.8 2:59 PM (14.33.xxx.216)

제가 바로 얼마 전 4월 말에 말씀하신 숲으로 멀티멜로 방문 칠했어요. 이사 들어갈 집 문이 너무 더러워서요. 저희는 붓이랑 롤러 사용했는데, 붓은 자국이 좀 나서 2회차는 롤러로 다 마무리했어요. 젯소 하지 않았고, 원래 방문색이 아주 엷은 연두색이라 두 번 칠하니까 밑색은 거의 보이지 않아요.
    처음 칠해진 문에 사포질 한번 살짝 해주고 시작했구요, 1회 바른 다음에는 귀찮아서 안 했어요. 롤러로 바르면 롤러의 표면 질감이 조금 남는데, 마르고 나니 많이 평평해져요. 외국 집 개조 프로그램 보면 페인트칠하고 사포로 마무리 하던데, 문도 마찬가지로 고운 사포로 마무리해주고, 바니쉬 발라주면 더 깔끔할 거 같긴 해요.

• 12. 저 했어요!
    '13.5.8 3:02 PM (14.33.xxx.216)

저희는 귀찮아서 그냥 페인트칠에서 멈췄지만요^^. 가끔 방문 보면 뿌듯해요. 안 했으면 무지 심란했을 듯요.
    시간은 마르는 시간까지 쳐서 5~6시간 정도 걸린 거 같아요. 비가 온 날이라 말리는 시간이 길었구요. 방문+화장실문 총 4개 칠하는 시간은 한 세 시간 정도였던 거 같아요.

• 13. 아이미미
    '13.5.8 3:51 PM (115.136.xxx.24)

전 세입자가 집주인 허락도 안받고, 사람을 사서 하는 것도 아닌 본인이 직접 페인트칠 한 걸 알면
    기함할 거 같아요. 꺠끗하게 페인트칠하기 쉽지 않던데요

• 14. 페인트
    '13.5.8 5:34 PM (211.253.xxx.65)

네..아무래도..제가 해보려고 했던건 포기해야겠네요.
    감사합니다.