82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

다이어트 비디오 분석들어갑니다. ^^

| 조회수 : 6,775 | 추천수 : 130
다이어트 비디오

여자들은 평생 다이어트 하잖아요. 저 역시 마찬가지 ^^
언제부턴가 다이어트 비디오를 다 모았습니다.(아마 결혼한다고 운동해서 살뺀다고 난리치면서;;)
리스트를 보자면.

신디크로포드-새몸매만들기
옥주현요가
요가1.2부-아름다움과 행복을 위하여.
이소라 다이어트체조 1탄,2탄,3탄
조혜련 태보 다이어트
한은정의 코어 인 바디
황신혜 다이어트 비디오
원정혜 박사의 요가
최윤영의 퓨어 요가

비교들어갑니다.

운동초기 주로 따라했던 비디오는 이소라 다이어트 체조 1탄과 요가-아름다움과 행복을 위하여 입니다.

요가비디오들 - 원정혜, 최윤영, 옥주현...etc
요가 비디오들 많죠. 원정혜박사의 요가와 최윤영 요가를 따라해보니.
동작이 그리 많지가 않았습니다. 또한 이 둘의 요가는 명상하는 부분이 좀 할애되어 있어요.
물론 요가가 원래는 정신수양 명상 뭐 그런거지만 다이어트 및 운동을 위한 요가로는 좀 부족하겠죠.
그러다보니 좀 지루해져서 잘 안하게 되더라고요.

아름다움과 행복을 위한 요가는 1,2부로 나누어져 있는데 그게 오히려 따라하기 좀 어렵지만 여러가지 동작이 있어서 하게 되었습니다.
옥주현 요가는 최근에 구해서 따라해봤는데요. 너무 느슨하다는 생각이 들어요.
아무것도 안해본 초기라면 틀어놓고 할텐데 이건 아니다 싶더라구요.

이소라 다이어트
요가 하기전엔 이소라 다이어트 체조1탄을 하게 되었지요.
부위별로 나뉘어져 있지만, 살은 부위별로 운동한다고 그 부위만 빠지지는 않지요.
50분정도 열심히 모든 동작을 따라해주면 유산소 운동이 될것 같더라구요.
처음엔 무지 힘들고 이소라가 하는 횟수도 채우지 못했습니다. 그래도 열심히 따라했어요.
요거하면 땀도 무지하게 나고 좋습니다. 좋은것 같아서 2탄 3탄도 봤었는데. 1탄만한게 없는것 같아요.
겹치는 동작도 많고. 2탄 3탄은 1탄의 변형이 많아요. 역시 부위별로 묶어놔서 그런가봐요.
1탄만 지겹게 해서 자극되는 근육의 변화를 줄려면 2탄3탄으로 가는게 낫겠지요.

한은정의 코어 인 바디는 좀 어려운 동작도 군데군데 있지만 스트레칭에서 좀 업그레이드 된 점이 많습니다. 스트레칭 자세에서 동작을 한두개 더 넣어준 듯.

조혜련의 태보다이어트는 하다가 포기해버렸습니다.
굉장히 빠른 템포로 진행되는데, 동작을 천천히 차근차근 알려주지 않고 그냥 냅다 따라하라는 겁니다.
정면! 옆! 뒤! 퀵! 뭐 이런식으로 말만-_-;; 화가 버럭 나더라고요;;
동작을 알지 못한채 따라할려니깐 너무 힘들고요.

신디크로포드의 새 몸매 만들기
신디프로포드 비디오는 따라하기 좋습니다. 중간에 아령들고 하는것은 좀 힘들었어요.
전세계적으로 가장 많이 팔린 다이어트 비디오라는 말에 혹해서 구해봤는데, 우리나라 사람이라면 이소라 다이어트하는게 그냥 나을것 같습니다. 이소라 다이어트가 신디크로포드를 모방한것 같긴 하지만요.

황신혜 다이어트 비디오
아령을 들고 하는 운동중엔 이게 가장 나아 보여요. 따라하다가 아파서 죽는줄 알았습니다.^^
기존의 다이어트 비디오들은 스트레칭과 정적인 동작을 이어서 하게되는 유산소라고 생각된다면.
요건 아령들고 여러번 반복해주면 웨이트트레이닝이 될 듯합니다. 비디오에서는 덤벨운동과 에어로빅을 합쳐놓은 것으로 유산소라고 하지만 일반인이라면 아령들고 바로 이어서 끝까지 따라하지 못할 정도거든요.
물론 웨이트로 할려면 한번만 따라해선 안되겠죠.
부위별로 하체와 상체운동으로 나누어져 있어서 하체부위만 3회, 상체부위만 3회 하는 식으로 반복했었어요. 충분히 운동이 되더라고요.
후반부는 복부운동과 5kg짜리 아령을 들고 하는 운동이 되어 있구요.

결론지어 말하자면.
아무것도 안해본 상태에서 요가 좀 해볼까 한다면 옥주현요가비디오로 시작하면 될듯 하구요.
이제 됐다 싶으면 이소라 다이어트 1탄.
강도를 좀 더 높이고 싶다면 황신혜 다이어트 비디오를 하면 될 듯 싶어요.
저는 처음에 말했듯이 운동 및 체조 비디오를 따라하고, 그 다음에 요가를 해주었어요.
그렇게 다하면 1시간 30분정도 빡빡하게 들어가게되요.

개인적인 생각으로는 요가는 일반적인 비디오에 들어있는 스트레칭동작만 길게 늘여뜨려 놓은듯한 기분이 들어요. 전문적인 요가수업을 들으면 안그렇겠지만, 비디오 상에 나와있는 것만 봐서는 스트레칭을 운동하기 전후에 좀 길게 잡아주면 요가동작이랑 별반 다르지 않더라구요.

이상...이론만 허접하게 많이 알게된..적휘였습니다.

요즘엔 저번에 적어놓았듯이 웜업+스트레칭+웨이트(복부+하체운동 1일, 가슴,어깨,등,이두,삼두로 이어지는 상체운동1일 번갈아)+유산소+쿨링다운+스트레칭 으로 1시간 30분에서 2시간정도 운동하지만.
체중은 똑같다는거!!!(보는 사람들은 살빠졌다..어쩐다 그러지만 솔직히 체중계에 눈이 자꾸 가는건 어쩔수 없네요T_T)

아! 마지막으로..주변 사람들한테 이리저리 동영상cd 많이 구워주었습니다.
그러나 결국 끝까지 따라하는 사람은 별로 없다는거-_-;
아시죠? 뭐든지 하나 구해서 끝까지 하면 다 효과봅니다용!
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Jessie
    '06.3.21 3:16 PM

와! 이런게 궁금했어요. 다이어트 비디오 사봐야 절대 안할 게 뻔한데,
    그냥 한개만 살때 뭐살까요? 라는 질문에 답해주는..
    제가 모든 비디오 다 봤는데, 귀하의 경우엔 이게 좋거든요!! 해주는 분.
    감사합니다!!

• 2. 홍칠공
    '06.3.21 3:48 PM

저두 원정혜박사 요가세트, 이소라 1탄, 조혜련 태보 있거든요.

조혜련 태보에 대해 덧붙입니다.
    처음에는 원글님 말씀처럼 진짜 황당하고 따라하기 이상한데요.
    몇번 미ㅊ% 널뛴다 생각하고 하다보면 진짜 동작 단순하거든요.

런닝 1시간 하는 것 보다 땀이 훨씬 더 납니다.
    저도 처음에 하면서 산걸 엄청 후회했다 나중에 기특하게 생각되더란 말 드릴라구요.

• 3. 적휘
    '06.3.21 4:18 PM

칠공님^^(혹시 영웅문의 홍칠공? ^^)
    조혜련태보..맞아요 땀은 무지하게 납니다.
    저는 이거 하는날 짜증나는 일이 있었나봐요. 따라하다가 뭐 이래? 동작설명도 안해주고 하면서
    무지하게 짜증내면서, 땀은 또 왜이렇게 나는거얏! 쌍시옷! 이러면서
    다시는 안보리라 굳게 마음먹어서리-_-;;

• 4. 우주나라
    '06.3.21 4:25 PM

저도 다이어트 테잎 많이 샀었는데요..
    정말 효과 많이 본건 이소라 1탄 입니다..
    그때 대학 일학년때 였는데 7월부터 8월 까지 두달동안 하루에 한시간씩 이소라 테잎 틀어 놓고 열심히 했었는데요..
    정말 땀 삐질 삐질 나면서 나름대로 운동 정말 많이 돼요..
    그때 그렇게 하구서 학교 갔더니 전부 뭘 해서 살뺐냐고 할 정도로 많은 효과 봤었어요...
    헬스장 가서 어영 부영 하는것 보다 집에서 한시간씩 열심히 하면 효과 많이 봐요..^^

그리고 신디 같은 경우엔 저는 솔직히 이소라 보다 너무 어려웠구요...
    동작도 너무 힘들어서 저 는 일주일하다고 포기하고...

오히려 클라우디아 쉬퍼 하체편도 괜찮았던것 같아요..
    상체는 너무 힘들다고 해서 하체편만 사서 했었는데요..
    이것도 운동 많이 돼요.. 동작도 크게 어렵진 않지만 하고 나면 역시 땀이 삐질 삐질...^^(저는 운동의 기준이 하고 나서 땀이 얼만큼 나는냐에 중점을 두는 사람이라서..^^)

그래서 저도 테잎권한다면...
    이소라 1탄, 클라우디아 쉬퍼 하체편 이렇게 권합니다..
    이렇게 번갈아 가면서 하심 효과 정말 많이 보세요..(그나 저나 이렇게 말하고 있는 저는... 지금은 그 만던 비디오들이 다 어디로 갔나 모르겠네요...)

• 5. 넘치는식욕
    '06.3.21 8:13 PM

강도로 볼때 옥주현은 초보자용 스트레칭-> 이소라 좀 땀남 -> 황신혜 매우 힘듬

황신혜만 하고 나면 온몸이 후들거리고 땀에 젖어서...하면 살빠진다는 것은 아는데 넘 힘들어서 안해요.
    요즘은 그냥 옥주현만이라도 열심히 할려고 합니다.^^

• 6. 레베카
    '06.3.22 1:33 PM

저두 위에 나열한것들 계속하고 있습니다. 한가지만 하면 좀 지겹거든요.. 컴퓨터로 다운로드 받아서 합니다.. 전 태보 강추해요.. 그다지 동작 어렵지가 않기 때문에 따라하기면 쉽게 하실 수 있습니다. 땀나는거 정말 장난 아닙니다.. 요즘 제가 하는 운동은 주로 이소라1탄하고나서 태보합니다.. 그리고 좀 여유가 되면 옥주현 요가 해줍니다.. 그리고 가끔씩 황신혜 해줍니다..

• 7. 빨강마녀
    '06.3.23 9:27 AM

황인영 눈킥도 괜찮습니다. 동작이 어려워서 배우는것만 일주일 걸렸지만 생각외로 땀도 많이나고 시간도 지루하지 않습니다. 저는 태보,이소라1,눈킥,+다요트댄스를 번갈아가면서 해주고 있구요 이소라1편은 꾸준히 하다보면 몸매가 예쁘게 빠지는거 같아요. 근데 알면서도 못하는건 뭔지 ㅡ.ㅡ;;