82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

모유먹는아가 아토피

| 조회수 : 2,156 | 추천수 : 64
울아들 태어난지 백일하고 일주일되었네요.
계속 완모수유 하고 있는데,,
한달쯤 전에 배부분에 아토피증세가 생기더니
요즘은 팔다리에도 부분부분 울긋불긋 합니다.
어찌나 속상한지 몰라요...ㅠ.ㅠ
동네 소아과 가봤더니 아기들은 흔하다고 하면서 연고 하나 처방해주는데
괜히 연고로 잡긴 싫어서 한번 바르고 그냥 두고 있네요.
모유먹는 아가 아토피는 어떻게 잡나요?
작년 생로병사의 비밀 모유수유편에서 본대로 우유랑 계란을 안먹으면 되려나 싶기도 하고...
엄마가 먹는 어떤 음식에서 알레르기가 유발되는지 검사를 해보고싶은데
어느 병원 가봐야하는지도 모르겠어요.
어쩌면 좋을까요? 좀더 기다려봐야하는지..
아님 어떤 음식을 끊어봐야할런지,,
그리고 어느 병원 가서 검사라도 해봐야 할런지..
알려주세요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수퍼맘
    '06.2.16 11:25 PM

저는 아토피인줄 알았는데 병원서 곰팡이균이라고...연고 이틀 바르니 낫던데요.
    아이들 피부발진이 여러가지가 있는데 하도 아토피가 많으니 아토피가 아닌데도
    그렇게 진단하는 경우가 많답니다.
    저도 참 정신없이 이럴가까저럴까 하다보니 모유수유한지 15개월..이제 끊는 것이 고민입니다..
    우리딸 피부가 참 안좋긴한데...얼룩덜룩하고 거칠고...아빠피부가 그러니..그냥 보습에만 신경쓰고...
    ....도움이 안되는 말이라 죄송해요....

• 2. 김미희
    '06.2.16 11:32 PM

수수팥떡 사이트에 들어가 보셔요.
    일단 엄마가 모든 먹거리 조심하셔야해요.
    우유.계란만이 아닌 유기농...
    생활속에 아토피를 유발시키는 인자들 환경 제거...
    너무 많으니까 수수팥떡에서 공부하심이
    꼭 명심하실것은 아토피 나을수 있다고 다짐하시고
    아기가 빨리 나았으면 좋겠습니다.

• 3. griffin
    '06.2.17 1:20 AM

아토피의 원인은 너무나 많데요.
    친구는 둘 다 아토피가 심해서 먹는거 스트레스 엄청 받거든요.
    근데 알러지 테스트해보니 큰 애는 찬바람 알러지와 집진드기 알러지가 있을 뿐
    먹는것에는 알러지 반응이 없었데요.

한친구는 모유수유 끊고났더니 아토피 증세가 확 줄었다고..
    친구가 짐작컨데 모유수유하는 동안 한약을 줄곧 먹었다네요.
    몸이 너무 차서 복직하기전에 몸 낫게 한다고.. 그 열이 아이한테 간게 아닌가 싶다고..

한 친구는 뉴스에서처럼 아토피 잡으려고 유명사이트에 올라온 민간요법으로 이유식 해먹었다가
    애 잡았어요. 장이 너무 많이 망가졌다고..
    민간요법을 쓰시게 되더라도 신중의 신중을 가하세요.

• 4. BongS
    '06.2.17 2:08 AM

아토피라고 단정하기전에 보습을충분히해주세요
    저희애도 24개월완모했는데 태어나서부터 태열이 심하고 거칠한것도 있는데 목욕하고 보습신경쓰면 줄어들고 하는거 보니 그냥 심한건조피부라고 생각하고있어요
    그리고 정말 아토피피부라면 어떤약으로도 완전히잡을수없는거잖아요 일단 음식과 보습을 신경쓰고 나서 어떤영향을 받는지 엄마가 관찰하는게 먼저인거같아요 개월수도 어린데 벌써 음식가리면 평생습관으로 자리잡을꺼 같아 전 아토피라고 생각안하고 음식알러지와 건성피부로 생각하고대처하고있습니다.

• 5. 뚜띠
    '06.2.17 9:57 AM

저는 혼합 수유 중.. .하루에 한번 정도 분유 먹구요...
    아토피인거 같아서 함소아 갔는데 심하지 않다고 보습하라 더라구요....
    하루에 로션 4~5번 발라주고 하니... 심해지지 않아요...... 목욕과 보습 신경쓰시면...
    좋아질거에요...

• 6. 뽈통맘
    '06.2.17 10:19 AM

저도 연고안바르고 그랬었는데요..연고바르면 바로 좋아지고 다시 안생길수도 있거든요.
    게속 바르는건 문제될수 있겟지만, 연고 한번 발라보시고 그래도 안좋으면 다른 대책을 찾아보시는건 어떨까요..아기들 스테로이드 연고는 아주 약하대요 쬐곰만 발라보세요. 울 아기는 그렇게 한번 바르고 나아서 더 이상 안그러거든요.

• 7. 지야
    '06.2.17 12:30 PM

네 답변 감사합니다...
    일단 연고 바르고, 로션도 하루에 몇번씩 발라주고, 그렇게 해본담에 그래도 안되면
    병원에 가보던지 해봐야겠어요. 음식도 조심하구요...
    아직 백일밖에 안되었으니.. 좀더 지켜봐야겠네요. 감사합니다...

• 8. 샬라라공주
    '06.2.17 2:24 PM

전 ...울딸이 아토피인데요.
    모유7개월까지 먹이고....특수분유로 바꾼후..많이 좋아졌답니다.
    강남 삼성의료원 알러지센타에 다녔답니다.

• 9. 정민맘
    '06.2.17 3:10 PM

저같은 경우엔 심한 아토피가 아니지만 목욕시킬때 그냥 물로만 씻겨줬어요.. 그리고 물이 지하수라 별로 좋지 도 않았거든요.. 그리고 보습에 신경쓰구요.

• 10. 평강공쥬
    '06.2.17 3:13 PM

아가들 아토피생기면 불쌍해요..가려워해서..ㅠㅠ
    에효~
    연고를 마구 바를수도 없긍..비누쓰면 더가렵긍...
    에효~!! 걱정..

• 11. 노니
    '06.2.21 12:05 AM

천연 식물성 비누 있어요
    타히티안 노니비누 우리 손주도 아토피가 약간 나타나서
    이걸 쓰는데 아주깨끗해졌어요
    어른들 화장지우는데도 아주탁월 해서 크린징 비누가 따로 필요없어요