82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

스파게티 100인분을 해야하는데요....

| 조회수 : 2,359 | 추천수 : 0
면이 안 불게 하는 방법좀 알려주셔요.
주일학교 초,중,고 학생들 간식겸 점심인데요.
피클은 만들어 놨고. 내일로 다가오니 걱정이 됩니다.
집에서 한 10인분정도는 해봤지만, 100인분을 준비해야 하는데 도통 감이 안옵니다.
우짜든지 10*10=100인고로 계산도 하고 그러는데,  
스파게티 면이 잘 불지않으니 괜찮을 것도 같은데.
우리 어린친구들이 맛있게 먹을수있는 좋은 아이디어도 부탁드립니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동백
    '05.4.1 2:16 PM

스파게티 다 끓인후에 물에다가 올리브유 조금 넣고 면을 꺼내세요.

• 2. white
    '05.4.1 2:23 PM

회사 거래처 피자집에서 스파게티요리하는것을 봤는데요.
    스파게티를 미리 삶아서 체반에 받쳐서 올리브유 넣고 버물려서 약간
    식힌 후에 저울에 무게 달아서(약150g) 일회용 비닐봉지에 넣어 묶어서
    냉장고에 보관하더군요.
    주문들어오면 후라이팬에 소스넣어 끓으면 스파게티 넣어서 볶다가
    오븐그릇에 담고 그 위에 토핑 뿌리고 피자치즈넣어서 오븐에 굽더라구요.
    도움이 되실려나 모르겠네요.

• 3. bluejihi
    '05.4.1 2:56 PM

우와와~! 100인분을 어찌다 하신대요

스파케티 면 삶는데도 시간 은근히 많이 걸리는데...

화이팅입니다요~!

• 4. 다솜
    '05.4.1 3:11 PM

저 피자집 알바했었는데요..
    면을 삶아서 (바로 해 먹는 것보다는 약간 덜 삶으셔야 되요) 물기를 뺀 뒤에
    뜨거울때 넓은 쟁반에 늘어놓고 수분을 날려줍니다.
    어느정도 수분이 날아가고 면이 아직 다 식지 않았을 때 기름(올리브유)을 면에 뿌려서
    고르게 발라주구요.. 마져 식혀서 일인분씩 분할해서 일회용 비닐에 담은 후에 냉장보관 합니다.
    그리고 주문이 들어오면 소스 볶다가 면넣고 볶아서 내보내죠.
    그러니까.. 면 삶으셔서 물끼 날리고 기름뿌려서 냉장보관 하셨다가
    간식나눠주실때 꺼내 쓰시면 될꺼같아요.

• 5. 왕바우랑
    '05.4.1 3:36 PM

우와!!! 항상 82cook가족들의 정있는 답변에들에 놀라고 그랬는데
    내가 그주인공이 되다니..넘 감사해요.
    말씀하신데로 해보고 성공후기, 올려볼께요. 디카는 없지만.
    내일이 기대됩니다.

• 6. 헝글강냉
    '05.4.1 4:34 PM

스파게티 집에서 하는 식으로는 절대 안됩니다.. 레스토랑처럼 주문이 텀을 두고 나온다면 몰라도..

상황을 보아하니, 100인분이 거의 한꺼번에 나가야 할듯 한데.. 그렇다면 한번에 2인분씩 볶더라도 50번 볶다보면 점심시간 다 가겠죠..

일단 100인분 스파게티는 소금넣고 10분 정도로 물에 삶은다음 찬물에 담가서 씻고 물을 빼구요.. (끓는물에 올리브유 넣는건 정말 낭비입니다.. 기름은 물에 뜨기 때문에 대부분의 면에 닿지도 않지요. 유명한 셰프가 그랬습니다. ) 일단 냉장고에 보관합니다. (몇개로 나누어서 보관하는지는 님 마음입니다)

아주 큰~!! 냄비(양푼냄비도 상관 없을듯 합니다. 하지만 밑이얇아서 불조절을 잘못하거나 열심히 저어주지 않으면 아래부분이 들러붙을수도 있겠지요.. ) 준비해서 한꺼번에 면이랑 소스 넣고(2-4개 정도로 나누어서)
    저어서 , 소스가 스며들 정도로 익혀 줍니다.

그 담에 그 냄비 채로 배식-혹은 그릇에 담기- 를 하면 됩니다. 중요한건, 최대한 빠른 시간에 100인분을 가장 효율적으로 맛나게 만들어 내는 것이겠지요? 절대 조그만 후라이팬 쓰시지 마세요.. -.-
    나중에 먹는 아이들은 배고파서 울지도 몰라염 ㅋㅋ

너무 늦은건 아닌지 모르겠지만.. 어쨌든 성공 빕니다!! ^^

• 7. 헝글강냉
    '05.4.1 4:38 PM

면이 안붙는데는 찬물에 담가서 완전히 식히고 물빼는것 만으로 충분하지만,
    혹시 못미더우시면 찬불뺀 스파게티에 올리브유 약간 넣고 버무리세요
    그치만 안해도 별 상관 없습니다... 올리브유 비싸잖아요 ㅎㅎ그냥 밀봉만 잘해서 보관하세요

• 8. white
    '05.4.1 4:45 PM

스파게티면은 절대로 찬물에 헹구시면 안됩니다.
    샐러드에 사용하는 면만 찬물에 헹구시고 그 나머지는
    찬물에 헹구시면 안돼요.
    면이 서로 안붙게 할려면 기름을 섞는것 밖에 없구요.

• 9. 왕바우랑
    '05.4.1 5:12 PM

퇴근 전에 들어오길 잘했네요. 잘 적어서 외우고 그대로 실행하려고요.
    답주신님들 감사드리고요.
    헝글강냉님, 다시한번 감사드립니다. 울애덜 안울려야지요...암요~

• 10. 이영희
    '05.4.2 12:46 AM

많은 리플이 있어서 안달으려했는데....
    인원을 많이 하는 음식은 관건이 같이 먹어야하는데 있지요.
    스파게티면은 잘 불지않으니 삶은 즉시 (뜨거울때)
    올리브로 버무려 놓으세요.
    찬물에 행구는건 전분기를 빼면서 더 쫄깃하라고 하는건데....스파게티면에 별로 전분기가 없고,,
    아이들용이라 좀더 익어도 괜찮아요.(오히려 잘익지않으면 힘든 얘도 있지요)
    소스를 집에서 하실때보다 진하고 걸죽하게 만드세요.
    요즘 날씨엔 면을 냉장고에 넣으시면 차가워요.
    그냥 100인분 정도는 금방 하시니까 삶으시고 소스를 옆에 끓이다가 넣어 잠깐 무치세요.