82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

양파 어떻게 보관 하세요?

| 조회수 : 4,644 | 추천수 : 2
제가 양파를 좋아하는편이기는 하지만 식구도 없구 맞벌이라
작은걸 사다가 먹어도 꽤 오랫동안 먹게 되거든요.
문제는 중간쯤 먹어갈때쯤부턴 양파가 조금씩 썩어간다는거죠.
제가 보관을 잘못하는거 같다는 생각이 들어서요.
저는 양파사오면 망채로 베란다에 놓고 먹거든요.

얼마전까지는 저장한거라 그런가보다 했는데요.
햇양파를 사다먹어도 그러네요.
그러니 분명 제가 뭔가를 잘못하고 있는게 분명한거 같아요.
그리고 감자보관법도 아시는 노하우 있으시면 알려주세요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한울
    '03.6.3 5:58 PM

양파는 손질하지 않은채로 호일에 하나씩 싸서 보관해 보세요.
    감자는 몇 개씩 모아 신문지에 둘둘 말아 야채실에 보관해 보세요.
    생각보다 훨씬 오래 보관이 가능하던데요.

• 2. 푸우
    '03.6.3 7:22 PM

호일에 싸서 다용도실에 두면 될까요? 시어머니가 양파를 많이 주셨는데, 혹시나 보관을 잘못해서 버리면 어떡하나 걱정이 되네요..

• 3. 한울
    '03.6.3 8:09 PM

호일에 하나씩 싸서 냉장고 야채실에 보관하시는 것이 좋을 것 같아요.
    저도 다용도실에 두었었는데 많은 기간을 보관하는데는 별로...(한 달 정도는 괜찮았어요)
    다용도실에 두려면 양파망에 넣어서 물기 닿지 않게,햇빛 닿지 않는 곳을 택해서 두시면 괜찮을 것 같아요. 저도 많이 산 경우엔 그렇게 했거든요.
    그리고 많은 양을 한꺼번에 한군데 두시지 말고, 양에 따라 1/2나 1/3씩 망에 나누어 담아 보관하시는 것이 좋을 것 같네요.
    야채실에 양파나 감자를 넣고 나서는 그위에 반드시 광고지나 신문지 한장을 덮어주시면 습기를 빨아들이면서 보관을 더 오래 할 수 있더라구요.

• 4. 포도송이
    '03.6.3 8:47 PM

양파도 감자처럼 4~5개씩 신문지에 둘둘 말아 야채실에 보관 하면
    오래 보관 할수있답니다.
    신문지는 두겹으로 하세요...

• 5. 벚꽃
    '03.6.3 10:02 PM

저희집도 세식구라 양파를 사면 오래 보관이 어렵더라구요
    요리책 같은데 보면 바람 잘 통하는곳에 넣어두라 어쩌라 하는데
    실제로는 그렇게 해도 썩어들어가고 싹 나고 하더라구요..

그다음부터는 냉장고에 보관했는데 그것도 오래되니까 썪고.
    그다음에는 손질해서 랩으로 하나씩 싸서 냉장고에 넣어뒀는데도 시간이
    지나니까 썪고...

그래서 요즘에는 아예 살때 망으로 안사구요 2-3개 손질해서 팩에 담아놓은
    거 사는데 비용은 조금 더 들더라도 썪을까 걱정안해도 되고 신선하게
    먹을수 있어서 좋은거 같던데요...^^

• 6. 흑진주
    '03.6.3 11:36 PM

양파는 보통 네모지거나 길쭉하게 썰어서 사용하잖아요. 양파 한개를 썰어서 냉동실에 시험삼아 얼려보세요. 괜찮겠다 싶으면 당장 쓸 몇개만 남기고 몽땅 냉동하셔도 좋을 듯. 전 요즘 어지간한 건 다 냉동합니다. 햇마늘도 한접 사다가 까서 냉동해놓았고, 피망이나 고추 등도 썰어서 냉동했죠. 썰어서 얼린 야채는 요리할때 해동할 필요도 없이 바로 이용하고요. 저는 아무래도 냉동고를 따로 하나 장만해야할 것 같아요.

• 7. 김혜경
    '03.6.3 11:42 PM

저도 그냥 다용도실에...

• 8. 김새봄
    '03.6.4 12:16 AM

양파 냉동하지 마세요.못먹습니다.
    실수로 냉동실에 들어가야할 피자치즈는 냉장실에 양파가 냉동실에 들어간일이 있었는데요.
    결국 그 양파 버렸습니다.
    절대! 냉동하지 마세요.

감자는 익혀 냉동하면 좀 퍽퍽한 맛이 있어 그렇지 냉동 가능하구요.
    콩나물도 절대 냉동 안됩니다.

• 9. 흑진주
    '03.6.4 9:45 AM

어머나, 양파는 냉동하면 안되는군요. 저는 양파를 잘라서 몇개 얼렸다가 찌개에 넣은 적이 있는데 괜찮았던 걸로 기억하는데.... 다시 해 봐야겠네요. 암튼 어설픈 조언드렸던 것 같아 지송하네요.

• 10. 김영선
    '03.6.4 10:17 AM

저는 손질해서 락앤락에 담아서 냉장고에 보관합니다..
    씻지는 않구요..

• 11. 예비맘
    '03.6.4 10:21 AM

저두 양파 무지 좋아하는데 신혼이라 둘이 먹기가 넘 많아서 반은 버리고 버리고 하다
    손질해서 냉동실에 저장합니다.(얼마전까지 양파가 금값이었잖아여 *^^*)
    그 뒤 부터는 버리는 일이 없어졌어요.
    물론 생으로 먹거나 샐러드나 오이냉채 같은데 사용은 못하지만요 찌개나 볶음등 익힐 음식에 넣을때는 괜찮던데요... (고거이 괜찮은거이 아닌가? 요리초짜라....)
    큰건 반토막으로 냉동하구요, 바로 꺼내서 썰면 안썰어지니까 1분정도 있다 썰면 잘 썰어지던에.
    만약에 냉동 양파를 해동해버리면요 증말로 버려야 돼요. 못먹어요.
    저는 고추랑 마늘이랑. 파도 이렇게 보관해서 녹이지 않고 사용해요.
    혼자 살면서 부터 아까운거 많이 버려가면서 터득한 저만의 방법이지만요 *^^*

• 12. 나혜경
    '03.6.4 8:13 PM

냉동 양파 해동 하지않고 찌개에 넣으면 되요.카레에 도요.
    저는 그렇게 먹는데요.....